Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Уволенного профактивиста «Примтеплоэнерго» восстановили на работе по решению суда


22 Мар 2018

Она проработала на предприятии не один десяток лет.

По решению Первореченского суда г. Владивостока заместителя председателя объединенной профорганизации КГУП «Примтеплоэнерго», лидера первички Шкотовского теплового района Ольгу Грушу восстановили на работе. В январе 2018 года ее уволили по причине сокращения штатов, при этом и она сама, и коллеги по работе понимали, что подписанный экс-руководителем предприятия Григорьевой приказ не что иное, как сведение счетов с «неудобными» профактивистами, которые отстаивали трудовые права работников филиалов «Примтеплоэнерго», передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Уведомление о сокращении Ольга Груша, которая работала на предприятии кладовщиком, получила 30 октября 2017 года. Это известие, по ее словам, было неприятным, но отнюдь не неожиданным. Такие же «повестки» к тому моменту уже получили другие ее коллеги, профсоюзные активисты, а на председателя объединенной профорганизации «Примтеплоэнерго» Татьяну Ненюкову бывший гендиректор подала иск в Арбитражный суд — за нанесение ущерба репутации предприятия.

— Конечно, я переживала, — признается Ольга Павловна. — Проработала верой и правдой на предприятии не один десяток лет, защищала права и интересы трудового коллектива и в результате сама осталась без работы. Найти новое рабочее место у нас в Шкотово непросто. Но я чувствовала профсоюзное плечо, верила, что не останусь без поддержки и справедливость восторжествует.

Не сомневалась в этом и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, которая боролась за коллегу в суде.

— Налицо прямое нарушение статьи 374 Трудового кодекса, и мы были уверены в исходе дела. За последние два года я уже сама не хуже любого юриста научилась писать исковые заявления, выступать в судах, но это, конечно, выматывает. Вот уже и руководителя, воевавшего с нами, уволили, а последствия его мести до сих пор продолжаются, — говорит Светлана Кожухарь.

Ольга Груша считает, что победа в суде и восстановление в должности важны не только для нее, но и для других членов профорганизации.

— Люди видят, что с произволом можно и нужно бороться, а если работодатель попытается отомстить — суд восстановит справедливость, — сказала она.
 
Светлана Кожухарь признает, что такие проблемы решаются не просто. Так, при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края иск против Татьяны Ненюковой удалось отозвать. Но борьба за еще двух профактивистов, заместителей председателя объединенной профорганизации «Примтеплоэнерго», продолжается. Речь о лидере первички Хорольского теплового района Ольге Кириченко и заместителе председателя профорганизации Михайловского теплового района Людмиле Богатыревой.

— Бывший работодатель дошел до абсурда: чтобы уволить Кириченко, сократили должность специалиста по охране труда, которую она занимала. Ее обязанности разделили между другими сотрудниками. А ведь предприятие относится к категории опасных производственных объектов. Учитывая протяженность Хорольского теплового района, расстояние между населенными пунктами, изношенность оборудования, ситуацию нужно мониторить жестко и ежедневно. Неужели квалифицированный специалист на полноценной ставке был лишним? — недоумевает Светлана Кожухарь.

На прошедшем в конце февраля X Приморском профсоюзном форуме председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Приморья обратилась к Михаилу Шмакову и депутату Госдумы от Приморья Виктору Пинскому с просьбой решить на законодательном вопрос защиты не освобожденных председателей первичек. Чтобы те, кто отстаивает работников своих организаций от беспредела работодателей, сами не оставались без работы

«Конфликт профсоюза «Примтеплоэнерго» с работодателем разгорелся весной 2016 года, когда на предприятии решили сократить 1600 работников. Профком объединенной первичной профорганизации при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края отстоял почти тысячу человек, но в отместку экс-руководитель предприятия стала избавляться от профактивистов и создала альтернативную, «карманную» профорганизацию, заставляя работников переходить в нее. Гонения на профсоюз усилились, когда коллектив обратился в открытом письме к экс-губернатору Миклушевскому с просьбой уволить генерального директора: задержки зарплаты на предприятии стали системными, компания обросла многомиллионными долгами, а материально-техническая база не выдерживала никакой критики», — говорится в пресс-релизе Федерации профсоюзов Приморского края.

Источник: Prim.News