Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат ГосДумы от Приморья отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профактивиста «Примтеплоэнерго» восстановили на работе


21 Мар 2018

Решением Первореченского суда Владивостока заместитель председателя объединенной профорганизации КГУП «Примтеплоэнерго», лидер первички Шкотовского теплового района Ольга Груша восстановлена на работе, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Ее уволили в январе 2018 года по сокращению штата. Однако Ольга Груша и ее коллеги понимали, что подписанный экс-руководителем Григорьевой приказ – ни что иное как сведение счетов с «неудобными» профактивистами, которые отстаивали трудовые права работников в филиалах «Примтеплоэнерго».

Уведомление о сокращении Ольга Груша, кладовщик на предприятии, получила 30 октября 2017 года. Такие же «повестки» к тому моменту получили другие профсоюзные активисты, а на председателя объединенной профорганизации «Примтеплоэнерго» Татьяну Ненюкову бывший гендиректор подала иск в Арбитражный суд – за нанесение ущерба репутации предприятия.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь поддерживала коллегу в суде.

- Налицо прямое нарушение статьи 374 Трудового кодекса, и мы были уверены в исходе дела. Уже и руководителя, воевавшего с нами, уволили, а последствия его мести до сих пор продолжаются, – говорит Светлана Кожухарь.

Ольга Груша считает, что победа в суде и восстановление в должности важны не только для нее, но и для других членов профорганизации.

Также при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края удалось отозвать иск против Татьяны Ненюковой. Но борьба за еще двух профактивистов, зампредов объединенной профорганизации «Примтеплоэнерго», продолжается. Речь идет о лидере первички Хорольского теплового района Ольге Кириченко и заместителе председателя профорганизации Михайловского теплового района Людмиле Богатыревой.

Напомним, 13 декабря 2016 года сотрудники «Примтеплоэнерго» со всего края обратились к губернатору с требованием уволить гендиректора компании. Главная причина – систематические, в течение двух лет, задержки зарплаты и нежелание руководства решать вопросы в сотрудничестве с профсоюзом. Требования коллектива «Примтеплоэнерго» поддержала ФППК, профсоюзы смежных организаций, работающих с компанией, и профорганизации со всей России. 

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» объявила о кампании солидарности с работниками “Примтеплоэнерго”. Всего поступило более 300 писем поддержки со всей страны, в том числе от Международной конфедерации профсоюзов, ФНПР и территориальных профобъединений из 24 регионов страны, 18 общероссийских отраслевых профсоюзов, 19 территориальных организаций российских профсоюзов и более 230 первичных профорганизаций. В итоге губернатор Приморского края Владимир Миклушевский полностью поддержал все требования профкома КГУП «Примтеплоэнерго», о чем заявил 21 декабря на встрече с председателем Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимиром Исаковым, председателем объединенного профкома Татьяной Ненюковой и гендиректором предприятия Аленой Григорьевой.

Источник: Солидарность