Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Месячник «белых» зарплат начинается во Владивостоке


1 Апр 2018

Снизить неформальную занятость, вывести «серую» зарплату в официальную и повысить собираемость страховых взносов призван месячник по легализации трудовых отношений со 2 по 27 апреля

В столице Приморья определят области экономики и группы населения, которые наиболее подвержены неформальной занятости, и выявят предприятия, нарушающие закон.

Также во Владивостоке развернется информационная кампания по негативным последствиям нелегального трудоустройства. Наряду с массовым анонимным анкетированием владивостокцам выдадут листовки-памятки с информацией по оформлению трудовых отношений, об ответственности работодателей за нарушение трудового и налогового законодательства. Получить бесплатные консультации в мэрии Владивостока и приморском центре занятости населения смогут и работники, и руководители владивостокских предприятий.

Профсоюзы Приморья поддерживают борьбу с неформальной занятостью и зарплатами «в конвертах». Профактивисты активно работают в межведомственных группах и комиссиях муниципалитетов.

К слову, на тех предприятиях, где есть профорганизации, работники всегда трудоустроены официально и получают «белую» зарплату. Те же владивостокцы и приморцы, что трудятся неофициально, лишены даже самой возможности объединиться в профсоюз и коллективно отстаивать свои трудовые права.

— Победить неформальные трудовые отношения удастся лишь в том случае, если этого захотят сами работники, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края, член межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости населения при мэрии Владивостока Лариса Белова. — Можно до бесконечности выявлять такие предприятия, выписывать их руководителям штрафы и заводить административные дела, но до тех пор, пока владивостокцы и другие приморцы соглашаются на зарплату «в конвертах», проблему не искоренить.

Профсоюзы ведут разъяснительную работу, убеждают горожан и жителей края обходить стороной таких работодателей. И дело не только в том, что не оформленные должным образом трудовые отношения лишают работников соцгарантий, не позволяют уйти на больничный или в оплачиваемый отпуск, рассчитывать на пенсию.

— На плохие дороги, нехватку учителей в школах, прорехи в здравоохранении, слабую инфраструктуру городов и сел края сегодня не жалуется только самый ленивый. В том числе и те приморцы, что живут одним днем и соглашаются на «серые зарплаты», радуясь, что сэкономили на налогах. Но ведь эти налоги и идут на социальные нужды. Так, бюджет Владивостока регулярно недополучает отчисления по НДФЛ, а это один из самых важных налогов для решения социальных проблем, — продолжает Лариса Белова.

Только по результатам выездных налоговых проверок в 2017 году налоговики Владивостока доначислили городским предприятиям НДФЛ на 8,5 млн руб.

Растет активность и самих владивостокцев. Так, если в 2016 году в анкетировании по вопросам неформальной занятости участвовало 8,5 тыс. человек, то в 2017 — уже 13,6 тысяч. По результатам опроса выявлено 118 организаций, руководители которых отказывались заключать трудовые договоры с работниками и выплачивали «серую» зарплату. Ими уже занялась прокуратура Владивостока.

Телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости:

— в Государственной инспекции труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;

— в администрации г. Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;

— в КГБУ «Приморский центр занятости населения»: тел. 226-74-82.

Источник: Комсомольская правда