Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморские рыбаки подвели итоги работы за 2017 год


10 Апр 2018

На совещании также был поднят вопрос строительства во Владивостоке рыбного рынка

Итоги деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморья за 2017 год подвели во вторник, 10 апреля, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Открывая заседание, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился к руководителям профильных предприятий с предложением обсудить развитие рыбной торговли на территории края.

"Мы стараемся решать вопросы прибрежной ловли, сделать стабильными цены на топливо для флота. При этом немалая часть рыбы все равно уходит за границу на переработку. Для нас же сегодня важно насытить свой рынок", – акцентировал внимание глава края.

Как сообщил директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Наставшев, сегодня в рыбохозяйственном комплексе Приморья работают 13,7 тысяч человек, 124 компании. По итогам прошлого года продолжается положительная динамика развития отрасли – отгружено продукции на 50 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем в 2016 году. Средняя зарплата в отрасли сегодня составляет 56,4 тысячи рублей, а по отдельному виду "рыболовство" – более 71 тысячи рублей. При этом средняя зарплата в Приморье сегодня – около 36 тысяч рублей.

В прошлом году в 1,6 раза вырос объем инвестиций в береговую переработку рыбы. Общий суммарный вылов водных биоресурсов составил более 762 тысяч тонн. Больше всего добыто минтая (498,1 тысяча тонн) и сельди (132,6 тысяч тонн). Прибрежный лов вели 109 предприятий. Кроме того, в 2017 году возобновлен промысел краба – выловлено 1,8 тысяч тонн.

Также в прошлом году выпущено 671 тысяча тонн консервированной рыбной продукции – на 8,7% больше, чем в 2016 году. Экспорт консервированной продукции из Приморья составил 635 тысяч тонн.

Андрей Тарасенко отметил, что рыбное хозяйство – действительно ведущая отрасль в Приморье.

"Весь край должен видеть успехи наших рыбаков, знать, что здесь хорошая зарплата. Тогда будет престиж отрасли", – отметил глава региона.

Генеральный директор ООО "Акватехнологии" Сергей Слепченко поднял кадровый вопрос. По его словам, немалую часть рыбодобывающего флота составляют маломерные суда. При этом, для них не учат "капитанов" и "механиков" – именно с такой квалификацией должны быть работники по закону. Вузы выпускают судоводителей, а на маломерном флоте специалисты с такой записью в дипломе работать не могут.

"Мы обращались в Росрыболовство и Минтранс, чтобы решить этот вопрос с документами. Обещали рассмотреть. Также решаем вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов отрасли. К примеру, в поселке Каменка, где находится наш завод, покупаем квартиры для молодых. Если бы была краевая программа по строительству ведомственного жилья, с удовольствием участвовали бы в ней. Именно жилье позволяет сделать отрасль привлекательной для молодежи, особенно в отдаленных береговых поселках", – отметил Сергей Слепченко.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что обсудит с Минтрансом классификацию судовых ролей для маломерного флота. Что касается жилья, глава региона отметил, что сегодня Приморье вошло в число пилотных территорий страны, где специалисты могут получить льготную ипотеку под 6,5%. Эта программа субсидируется государством.

"Обсудим вопрос, чтобы часть квот на участие в программе дали рыбакам, помимо медицинских работников и педагогов", – обозначил врио Губернатора.

На совещании также был поднят вопрос строительства во Владивостоке рыбного рынка. Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный заявил, что рынок мог бы напрямую заключать договоры с рыбаками на поставку продукции, минуя таким образом наценку перекупщиков. Следовательно, цены стали бы более доступными.

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня определяется две площадки под размещение рыбного рынка. Одна – в районе Корабельной набережной – должна специализироваться на охлажденной продукции.

"Рынок – только часть инфраструктуры. Рядом должны быть и кафе, чтобы люди могли пробовать продукцию. Вторую часть рынка предварительно планируем разместить на мысе Назимова, туда и флот может подходить для выгрузки. Намерены там организовать и биржевые торги. Сейчас прорабатываются детали концепции", – обозначил врио Губернатора.

Вице-губернатор Валентин Дубинин добавил, что, пока не создан рыбный рынок, приморские добытчики и производители могут организовывать прямую торговлю своей продукцией на ярмарках, в том числе по краевой социальной программе – с желтыми ценниками, обозначающими продукты, доступные для населения. Местами продавцов вице-губернатор пообещал обеспечить.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока