Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Эксперт: работодатели Приморья занижают смертность на производстве


29 Апр 2018

Состояние охраны труда на предприятиях Приморья, меры по снижению производственного травматизма и способы взаимодействия для наведения порядка в этой области обсудили на краевом совещании главы муниципалитетов, представители госнадзора, профсоюзов и регионального Фонда соцстраха.

Технический инспектор труда приморской Федерации профсоюзов Валерий Онисенков акцентировал внимание на расхождениях профсоюзной и официальной статистики по смертельным несчастным случаям на производстве.

Эксперт поделился своими соображениями, как заставить руководителей приморских предприятий соблюдать закон.

«Смерть на производстве — это не только те случаи, когда работнику отрезало конечность станком или он попал под колеса спецтехники. Если работник, регулярно сталкивающийся с вредными или опасными факторами, не проходил обязательные медосмотры, как того требует приказ Минздрава № 302н, и вовремя не выявленное заболевание стало причиной смерти, то такие случаи однозначно должны признаваться производственными. Это должно стать правилом.

Конечно, мы понимаем, что бизнесу это не выгодно. Эта норма вынудит коммерсантов увеличить отчисления в соцстрах, и потому они всячески этого избегают. Но, как показывает практика, финансовые рычаги воздействия самые эффективные. Они заставляют менять подход к охране труда на предприятии.

А пока случай не связывается с производством и все списывается на „результат общего заболевания“, то это, пусть и косвенно, снимает с работодателя всю ответственность, и он и дальше будет так же попустительски относиться к здоровью и жизни работников», — предельно четко пояснил Валерий Онисенков.

Технический инспектор труда ФППК и его коллеги из отраслевых профсоюзов и КСОПов регулярно участвуют в расследовании тяжелых несчастных случаев на предприятиях Приморья. С августа 2017 года информация о них попадает в еженедельный профсоюзный мониторинг нарушений на рынке труда края. Так, в 2017 году представители ФППК расследовали 144 тяжелых несчастных случая, в том числе 61 смертельный, а с начала нынешнего года защищали интересы 57 пострадавших работников.

Основная причина нарушений в области охраны труда — недооценка руководителями предприятий необходимости системной работы в этом направлении Для профсоюзов же тема безопасности труда — одна из приоритетных. При разработке коллективных договоров члены профкомов тщательно прорабатывают разделы, регулирующие вопросы охраны труда на предприятиях. Разрабатывают профилактические мероприятия, контролируют их выполнение, проверяют правильность использования средств на охрану труда.

На крупных предприятиях, где есть профорганизации, функции дополнительного контроля берут на себя профсоюзные уполномоченные, которые проходят предварительную подготовку в Учебно—методическом центре ФППК.

«Мы готовы обучать и представителей работодателей, и дальновидные руководители этой возможностью пользуются», — подчеркнул Онисенков.

Ежегодно в апреле, и 2018 год не стал исключением, Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячник по охране труда. В это время на предприятиях края, где есть профорганизации, организуются дополнительные рейды, усиливается разъяснительная работа в трудовых коллективах, профактив обучается правилам контроля.

Валерий Онисенков призвал представителей надзорных органов при проведении проверок на предприятиях Приморья обращаться к профсоюзным представителям за объективной информацией об условиях труда.

Источник: Комсомольская правда