Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморские профсоюзы встали на защиту северян


18 Май 2018

18 мая, PrimaMedia. Каким образом остановить отток работающего населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, привлечь молодых специалистов из других регионов; что конкретно нужно изменить в действующей правовой базе, а главное, как заставить на деле работать прописанные в законах гарантии, — эти и другие вопросы будут обсуждать профсоюзы, работодатели и представители федеральной и региональной власти на V Северной межрегиональной конференции. Она пройдет 7-8 июня 2018 года в Хабаровске по инициативе Федерации независимых профсоюзов России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Для Приморья все перечисленные вопросы актуальны. Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы приравнены к районам Крайнего Севера. Размер процентной надбавки к зарплате приморцев, которые живут и работают на этих территориях, определен еще Указом президиума Верховного Совета ВС СССР от 10.02.1960 года — до 50% заработка. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. конкретизирует порядок предоставления компенсаций северянам: 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% каждый последующий год до достижения 50%.

Профсоюзы считают эту норму и другие льготы, в том числе связанные с оздоровлением детей, оплатой проезда к месту отдыха в другие регионы страны, справедливыми. Северные районы Приморья, не говоря уже о других регионах Дальнего Востока, трудны для проживания не только из-за климатических условий, но и по причине недостаточно развитой социальной и транспортной инфраструктуры, высокого уровня цен. Большая часть работников трудится в тяжелых, вредных и опасных условиях. Это обязывает власть обеспечивать этим людям дополнительные гарантии и компенсации. Однако не все, что декларируется на бумаге, выполняется в реальности.

Источник: ИА PrimaMedia