Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморье приняло участие во Всероссийском семинаре по вопросам молодежной политики ФНПР


23 Май 2018

23 мая, PrimaMedia. Компетенции современного профлидера, навыки профсоюзного мышления, методы коллективных действий и тактику ведения переговоров в конфликтных ситуациях отрабатывали молодые профактивисты России, участники Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Мероприятие прошло в Сочи и собрало более 80 активистов со всех регионов страны, отвечающих за работу с молодежью. Также в семинаре приняли участие представители международных федераций профсоюзов из Беларуси, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана. Федерацию профсоюзов Приморского края представляла заместитель председателя Молодёжного совета Светлана Трунина.

Образовательная часть семинара включала практические занятия, тренинги и мастер-классы на самые разные темы, от особенностей создания профсоюзной первички и правил разработки коллективного договора, до технологии создания волонтерского движения и психологической подготовки к работе в конфликтной среде и на переговорах с работодателями и другими социальными партнерами.

"Это были очень насыщенные четыре дня, непростые, но безумно интересные. Мы работали по 12-14 часов, не замечая, как бежит время. Постигали теорию и тут же применяли ее на практике, работали над собственными проектами и разрабатывали методические рекомендации к ним. Мне, например, досталась тема блогосферы, буду работать над ней и дальше. Блогеров, которые всерьез бы поднимали профсоюзные вопросы, в Приморье нет, да и в целом по России их единицы. Нужно развивать это направление", — рассказала Светлана Трунина.

Также участники семинара обсудили программу Всероссийского молодежного форума "Стратегический резерв-2018" и новые направления молодежной политики ФНПР.

С молодыми лидерами встретились заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александр Шершуков, председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов.

ФНПР рассматривает молодежь как главный стратегический ресурс и стремится эффективно использовать энергию и творческий потенциал молодых профактивистов во всех направлениях работы. Во всех отраслевых профсоюзах и территориальных объединениях, а также в большинстве крупных первичных профорганизациях работают молодежные советы и комиссии. Самых активных включают в кадровый резерв региональных профобъединений.

Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья был создан в 2006 году. Сегодня в него входят 18 человек, представляющих 14 краевых профсоюзных организаций. Профактив помогает создавать студенческие профорганизации, молодежные советы в первичках, проводит профсоюзные уроки, ярмарки в дни молодежи, экологические и благотворительные акции, студенческие конференции, дебаты и круглые столы. Одна из самых масштабных акций — ежегодный молодежный марш во Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд" 7 октября.

Работа в Молодежном совете ФППК — хорошая профсоюзная школа. Трое его бывших членов сегодня возглавляют отраслевые профсоюзы. Это председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, лидер профсоюза горных металлургов края Валерий Онисенков и председатель крайкома профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова.

Сегодня Молодежный совет ФППК работает над подготовкой Приморского молодежного форума. Он пройдет с 27 по 30 сентября в Шмаковке на базе санатория "Изумрудный" и соберет 150 молодых профактивистов со всего Приморья и других территорий Дальнего Востока.

Источник: ИА PrimaMedia