Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

«Звезда» не сошлась в кадрах


15 Июн 2018

Профсоюзная организация оборонного ОАО «ДВЗ «Звезда» обвиняет руководство одноименной судоверфи в дискриминации квалифицированных рабочих Большого Камня. Поводом стало обращение генерального директора ООО «ССК «Звезда» к руководству ТОР о согласовании доли иностранного персонала на судоверфи.

По информации руководителя группы внешних коммуникаций ООО «ССК «Звезда» Екатерины Шуваловой, «в наблюдательный совет управляющей компании, курирующей деятельность ТОР «Большой Камень», действительно направлялся запрос от ООО «ССК «Звезда» о привлечении иностранной рабочей силы. Иностранные специалисты будут привлекаться к работе временно и лишь в части выполнения работ, которые будет невозможно осуществить собственными кадрами – гражданами России: жителями Приморья и г. Большой Камень. Кроме того, привлечение высококвалифицированных специалистов из других стран позволит нашим работникам получить современные передовые компетенции в области судостроения».

«К нам поступила заявка на приглашение иностранной рабочей силы, высококвалифицированных судостроителей, - пояснила председатель первичной профсоюзной организации «СУДПРОФ» ДВЗ «Звезда» Ольга Скрипко. – Сама я по образованию судостроитель, 45 лет возглавляю профсоюз завода. Наблюдая выступления президента Владимира Путина, в том числе во время его приездов в Большой Камень, я поняла так, что судостроительный комплекс строится в интересах развития Дальнего Востока. Если предлагают заменить представителей высококвалифицированного рабочего класса иностранными рабочими, это не государственный подход».

Профсоюзная организация, в свою очередь, обратилась к главе Большого Камня Александру Андрюхину и председателю гордумы Алексею Кузнецову с письмом, где возражает против предложения руководства «ССК «Звезда» разрешить привлечь 847 высококвалифицированных зарубежных специалистов, в том числе 80 судовых трубопроводчиков 4-5 разряда.

Недозагруз

«На сегодняшний день на Дальневосточном заводе «Звезда» имеет место недозагруз по объемам по этим специальностям, - сказано в обращении. - Но «ССК «Звезда» отказывается работать в направлении привлечения высококвалифицированных работников завода «Звезда», мотивируя свой отказ тем, что судостроительная верфь строится не для жителей Дальнего Востока, а для иностранной рабочей силы. И вообще якобы на заводе «Звезда» работают лодыри и пьяницы». 

«Планируется привлечь рабочую силу из Филиппин, Сингапура, Малайзии, Кореи, Вьетнама, Японии, - указывает Ольга Скрипко. - Подозреваю, привлеченным специалистам планируют платить в четыре раза меньше, чем зарабатывают российские кораблестроители аналогичного уровня при выполнении заказов. В общем, сейчас пригласим, а там посмотрим, что с иностранцами делать. Многие из россиян, которые ранее приходили работать на судостроительный комплекс, покидали его, недовольные уровнем доходов. Когда мы ознакомились с предлагаемым уровнем оплаты труда рабочих на ССК, то отметили, что он очень низкий. Чего смеяться, сказали мы руководству верфи. Себе-то вы вон какие заработки устроили. Нельзя так. Согласна, инженер 11-16-го разряда – это один уровень, а 9-й – другой, но все равно зарплата должна быть достойной».

Пресс-секретарь Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (который одновременно является оператором проекта судоверфи и управляет ДВЗ «Звезда») Сергей Викторов пояснил KONKURENT: «Запрос на иностранную рабочую силу касается компетенций, которых в Приморском крае нет. Требуются специалисты квалификации, которая в регионе просто отсутствует. На самом деле большая часть работников судостроительного комплекса – приморцы. 5-10% действительно планируется привлечь извне, потому что нужны специалисты, у которых можно перенимать опыт. Но это никак не может быть в ущерб работникам «ДВЗ «Звезда».

Порочное решение

Как поясняет Шувалова, сложившаяся демографическая ситуация и дефицит потенциальных работников из числа местного населения, обладающих необходимыми знаниями и достаточной квалификацией в области судостроения, не позволяют удовлетворить кадровую потребность ССК в полной мере. На сегодняшний день численность работников предприятия – 1281 человек, из которых 89% – жители Приморского края, в том числе 44% – большекаменцы.

Приводятся также примеры того, как ООО «ССК «Звезда» организует мероприятия для подготовки и повышения квалификации кандидатов на трудоустройство из числа большекаменцев. Всего их семь, и вот наиболее массовые. На 9 июня 2018 г. на предприятии прошли практику 48 студентов Дальневосточного судостроительного колледжа и большекаменского филиала ДФВУ, не считая студентов из Владивостока. В летний период планируется организовать практику еще 39 студентам. В период с 2017 г. по 2018 г. на ССК трудоустроены 224 бывших работника АО «ДВЗ «Звезда». В июле 2018 г. будут проведены собеседования с трубопроводчиками, переводимыми из АО «ДВЗ «Звезда».

«Несмотря на все прилагаемые усилия и партнерские отношения с АО «ДВЗ «Звезда», численность потенциальных кандидатов для трудоустройства на наше предприятие очень низкая – ввиду специфики судостроительной отрасли и потребности в переподготовке кадров», - констатирует Екатерина Шувалова.

Как считает Ольга Скрипко, предложенный подход к решению кадровых проблем порочен. «Пока убедительных опровержений со стороны руководства ССК я не увидела, - говорит руководитель профсоюзной организации. – Да, судостроительный колледж в Большом Камне обучает, но это толика от необходимого, кроме того, у выпускников отсутствуют навыки работы. Попросту упустили время, когда нужно было посылать учащихся на стажировку на судостроительные заводы в Санкт-Петербурге, приглашать специалистов из Питера сюда. На что понадеялись: кликнут клич, и прибегут 1,5 тыс. сварщиков. Да, прибежали, но работать они не умеют».

Источник: KONKURENT.RU