Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Резидент ТОР судоверфь "Звезда" в Приморье собирается нанять более 800 иностранных рабочих


19 Июн 2018

Профсоюз завода просит главу региона сохранить рабочие места за местными специалистами

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство ООО "Судостроительная корпорация "Звезда" (ССК, территория опережающего развития (ТОР) "Большой Камень, Приморский край) предложило наблюдательному совету ТОР одобрить свою инициативу и нанять на завод 847 иностранцев из-за отсутствия на местном уровне специалистов необходимой квалификации.

"Ситуация абсурдная. Руководство ССК мотивирует свое предложение нехваткой рабочих рук для поддержания темпов строительства верфи и при этом предлагает рабочим низкую зарплату. Например, судовому сборщику предложено немногим более 15 тыс. рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума. Остальным - от 21 тыс. руб. до 42 тыс. руб. Высококвалифицированные специалисты в Приморье такой вариант не рассматривают", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в профсоюзе Дальневосточного завода "Звезда".

Собеседник агентства добавил, что профсоюз уже направил письмо врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить наем иностранцев.

По данным ССК, предполагается завезти рабочих из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Румынии, Нидерландов, Финляндии и Норвегии. Это электрогазосварщики, судовые рубщики, газорезчики, слесари-монтажники, маляры, машинисты крана, стропальщики, такелажники и специалисты других профессий.

В справке проекта решения набсовета ТОР "Большой Камень", текст которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что ССК обращался в Приморский центр занятости. Но там смогли предложить лишь 12 человек, навыки и требования которых соответствуют запросу.

Отмечается также, что "учитывая отсутствие квалифицированных работников, претендующих на замещение указанных специальностей в ССК", администрация Приморского края и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) поддержало привлечение 847 иностранных рабочих (30% от общей штатной численности предприятия на настоящий момент).

В то же время власти и АРЧК рекомендовали резиденту, начиная с 2019 года, сформировать план-график замещения иностранцев российскими специалистами.

Департамент труда и социального развития Приморья, в свою очередь, обратил внимание ССК на размер оплаты труда, напомнив, что средняя зарплата в регионе по этим специальностям - 38,3 тыс. рублей. Ведомство также подчеркнуло, что "низкий уровень заработной платы по вакансиям для квалифицированных работников приводит к незаинтересованности в рассмотрении данных свободных рабочих мест российскими гражданами".

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков сообщил агентству, что организация взяла на контроль ситуацию с рабочими на "Звезде".

"Задача профсоюзов следить за тем, чтобы без работы не оставались местные специалисты. У нас есть опасения, что в Большом Камне не все меры исчерпаны для того, чтобы предложить работу нашим гражданам. Ситуацию мы берем на контроль", - сказал В.Исаков.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. "Роснефть" ранее разместила на ССК "Звезда" заказы на производство десяти танкеров класса "Афрамакс".

Источник: Интерфакс-Дальний Восток