Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Резидент ТОР судоверфь "Звезда" в Приморье собирается нанять более 800 иностранных рабочих


19 Июн 2018

Профсоюз завода просит главу региона сохранить рабочие места за местными специалистами

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство ООО "Судостроительная корпорация "Звезда" (ССК, территория опережающего развития (ТОР) "Большой Камень, Приморский край) предложило наблюдательному совету ТОР одобрить свою инициативу и нанять на завод 847 иностранцев из-за отсутствия на местном уровне специалистов необходимой квалификации.

"Ситуация абсурдная. Руководство ССК мотивирует свое предложение нехваткой рабочих рук для поддержания темпов строительства верфи и при этом предлагает рабочим низкую зарплату. Например, судовому сборщику предложено немногим более 15 тыс. рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума. Остальным - от 21 тыс. руб. до 42 тыс. руб. Высококвалифицированные специалисты в Приморье такой вариант не рассматривают", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в профсоюзе Дальневосточного завода "Звезда".

Собеседник агентства добавил, что профсоюз уже направил письмо врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить наем иностранцев.

По данным ССК, предполагается завезти рабочих из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Румынии, Нидерландов, Финляндии и Норвегии. Это электрогазосварщики, судовые рубщики, газорезчики, слесари-монтажники, маляры, машинисты крана, стропальщики, такелажники и специалисты других профессий.

В справке проекта решения набсовета ТОР "Большой Камень", текст которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что ССК обращался в Приморский центр занятости. Но там смогли предложить лишь 12 человек, навыки и требования которых соответствуют запросу.

Отмечается также, что "учитывая отсутствие квалифицированных работников, претендующих на замещение указанных специальностей в ССК", администрация Приморского края и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) поддержало привлечение 847 иностранных рабочих (30% от общей штатной численности предприятия на настоящий момент).

В то же время власти и АРЧК рекомендовали резиденту, начиная с 2019 года, сформировать план-график замещения иностранцев российскими специалистами.

Департамент труда и социального развития Приморья, в свою очередь, обратил внимание ССК на размер оплаты труда, напомнив, что средняя зарплата в регионе по этим специальностям - 38,3 тыс. рублей. Ведомство также подчеркнуло, что "низкий уровень заработной платы по вакансиям для квалифицированных работников приводит к незаинтересованности в рассмотрении данных свободных рабочих мест российскими гражданами".

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков сообщил агентству, что организация взяла на контроль ситуацию с рабочими на "Звезде".

"Задача профсоюзов следить за тем, чтобы без работы не оставались местные специалисты. У нас есть опасения, что в Большом Камне не все меры исчерпаны для того, чтобы предложить работу нашим гражданам. Ситуацию мы берем на контроль", - сказал В.Исаков.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. "Роснефть" ранее разместила на ССК "Звезда" заказы на производство десяти танкеров класса "Афрамакс".

Источник: Интерфакс-Дальний Восток