Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Анна Носкова: Для победы в конкурсе EcoMovie не обязательно быть Квентином Тарантино


22 Июн 2018

Соорганизатор молодежного фестиваля экологических фильмов рассказала о том, как можно принять в нем участие

22 июня, PrimaMedia. Молодежный фестиваль-конкурс EcoMovie в 2017 году стал победителем конкурса президентских грантов. Это проект Молодёжного правительства Приморского края, который родился 4 года назад. В видеоинтервью ИА PrimaMedia соорганизатор проекта Анна Носкова рассказала об истории и перспективах конкурса любительских видеороликов, посвященных экологической тематике.

— Анна, какова цель проекта EcoMovie?

— Наш проект проводится 4-й год подряд, и мы направлены на экологическое воспитание молодежи Дальнего Востока. Руководителем проекта является Елена Синева, руководитель комитета по экологии в Молодёжном правительстве Приморского края.

— То есть это не приморский, а дальневосточный конкурс?

— Да, мы носим статус регионального, потому что в проекте есть участники из Хабаровска и Хабаровского края.

— А есть планы привлечь конкурсантов из других регионов ДВ?

— Конечно. У нас идет реклама, информационное распространение достаточно активное. Я пытаюсь распространить информацию максимально. В этом году мы делаем ставку на расширение и увеличение количественных показателей, потому что получили президентский грант.

— Насколько я знаю, в предыдущие годы конкурс проходил в июне, а в этом году будет в сентябре, то есть, сроки конкурса сдвинули. С чем это связано?

— Наша аудитория — это все-таки молодежь Дальнего Востока, преимущественно от 14 до 35 лет. Это студенты и школьники, у которых на конец мая, начало июня выпадают мероприятия, связанные с годовыми контрольными работами или экзаменами. Чтобы не создавать неудобств нашим участникам, мы решили передвинуть сроки на середину сентября.

— Но работы и заявки принимаете уже сейчас?

— Да, уже сейчас. До второго сентября включительно будем принимать работы. Все можно узнать на нашем сайте EcoMovie.tv. Там есть положение и форма для участия.

— Есть статистика роста количества присланных работ от года к году?

— Да, на 2015 год, когда в первый раз реализовывался этот проект, было подано около 15 работ и отобрано для показа 11. В 2016 было прислано около 25 работ, выбраны 15. В 2017 году мы расширили кинозал, увеличили его вместимость до 100 человек. Были присланы 42 работы, отобраны 24. Темп нарастает, значит, прогресс есть.

— Залы в "Океане" собираете полные?

— В том году собрали почти полный зал. Я старалась активно заниматься рекламой о том, что будет кинопоказ в том-то месте, такого-то числа. Люди шли в кино и интересовались нашим конкурсом: ой а что у вас тут интересное такое? Советовали в следующем году сделать рекламу поактивнее.

— Вот мы ее и делаем. Что нужно, чтобы принять участие в конкурсе?

— Быть неравнодушным гражданином. Принять участие может любой человек, творческий, не творческий. Если есть желание донести до зрителя экологическую проблему в твоем городе или даже мировую, то есть все шансы выиграть. Можно снять на телефон, красиво отмонтажировать, показать идею, отправить нам. У нас есть специальные судьи, которые сморят эти видео. Это люди из экобизнеса, люди, связанные с экологией, общественные организации…

— Они приморцы?

— Да, приморцы, в основном. Вы присылаете работу, мы ее просматриваем, отбираем для показа. Если вы становитесь победителем нашего конкурса, то в дальнейшем ваш ролик будет транслироваться как социальная реклама. У нас есть идея запустить эти ролики в местных СМИ как социальную рекламу. Желательно, конечно, и экранные площади присоединить к этому.

— За четыре года у вас накопился багаж этих роликов. Можете о них рассказать? Какие работы были лучшими, какие больше всего запомнились?

— В 2017 году мне очень понравилась работа 13-летней Софии Опиной — мультик. Есть во Владивостоке специальная студия, где дети занимаются созданием мультиков, мы сотрудничаем уже не первый год. Девочка сделала мультфильм про пожар в лесу, как убегает леопард. Меня это очень растрогало. Я даже договорилась с уссурийским "Телемиксом", и они на протяжении некоторого времени транслировали этот мультик как социальную рекламу во время лесных пожаров. Была еще одна хорошая работа, к сожалению, не помню автора, "Дерево на один день" — о том, что люди срубают елки под Новый год. Победителем конкурса в прошлом году стала девочка из Владивостока, снявшая ролик про утилизацию батареек, которая в России пока не стала модой.

— Это ролики, наверное, очень разные по качеству. Бывает, что участвуют профессионалы?

— Есть люди, которые красиво рисуют мультики. А есть люди, которые просто сняли на телефон. Но они участвуют на общих условиях. У нас есть разделение по возрасту, в положении это прописано: дети-школьники, учащиеся вузов и работающая молодежь до 35. Номинаций много, как, к сожалению, и экологических проблем. Например, "Мой дом, мой город", "Чистая вода", "Изменение климата и энергосбережение", "Ресурсосбережение", сохранение биоразнообразия и природной среды в целом. И "Дети и молодежь на охране окружающей среды". Это основные номинации.

— Организаторы конкурса сами принимают участие в каких-нибудь экологических активностях?

— Конечно. Я проживаю в кампусе ДВФУ. У нас есть такая проблема — возле урн курящие люди оставляют много окурков, это очень некрасиво. У нас есть паблик, все бурно обсуждали эту проблему. Кто-то написал, что если такие умные, идите и уберите. Я, недолго думая, связалась с управляющей компанией на кампусе, позвала своих друзей, дружно вышли и убрали. Было очень красиво, разница налицо. Хотя люди все равно этого не ценят, но, к моему великому счастью, я считаю, что добилась успехов, потому что после моего обращения были установлены урны в некоторых местах, где чаще всего были скопления мусора.

— Просто убрали или зафиксировали на видео?

— Зафиксировали. У нас есть видеоролик, пост, о нас писал журналист ДВФУ. У него есть свой паблик, где он рассказывает о том, что происходит в жизни кампуса.

Также я принимала участие в субботнике, уборке сквера Дружбы напротив остановки "Стадион "Авангард". Шел дождь, а мы в красивых плащах убирали территорию и сажали цветы. Было очень здорово, были некоммерческие организации, дети, взрослые представители нашей молодежной группы. Также мы участвовали во флешмобе "Разделяй с нами" — флешмоб, посвященный раздельному сбору мусора.

— О президентском гранте. На какую идею вы просили денег и что вы собираетесь с ними делать?

— Мы просили на реализацию нашего проекта. В прошлом и позапрошлом году нас финансово поддерживали партнеры — фонд Росмолодежь. В 2017 году нам посчастливилось выиграть президентский грант. Сколько денег мы просили, столько нам и дали. Средства идут на аренду помещения, билеты для участников из других городов, также у нас очень хороший призовой фонд. За первое место в прошлом году мы вручали очень крутой бинокль, дарили призерам экшн-камеры. Мы не жадничаем с подарками. Помимо грамот и сувениров обычно дарим участникам фляжки, чтобы они не использовали пластиковые бутылки.

— Победа в одном году не препятствует победе в следующем году? Жюри анонимно рассматривает работы?

— Да, конечно. Но у нас нет такого, чтобы один и тот же человек побеждал каждый год, я смотрела статистику. Мы все эти работы знаем наизусть, они все есть на нашем сайте, в нашем паблике "Комитет по вопросам экологии Молодежного правительства Приморского края".

— Каждый может зайти и посмотреть?

— Да, они в свободном доступе. Можно в гугле ввести EcoMovie, и у вас будет подборка видео с ютуба, с этими роликами, видео, мультиками.

— Дадим несколько рекомендаций для новых участников. С чего им начать?

— Нужно подумать, как донести идею, как можно решить какую-либо экологическую проблему. Не нужно сложного сценария, нужна идея, то, что ты чувствуешь, и то, как бы ты это показал, как бы ты изменил мир и какая проблема тебе ближе всего. Тебе не нужны видеокамеры, ты не должен ехать в студию, просить какие-то крутые "кэноны" с хорошей оптикой. Не нужно быть Квентином Тарантино, чтобы это сделать. Нужно быть собой, быть человеком, который неравнодушно относится к окружающей среде. Это может быть без сценария и без слов, просто картинка с музыкой. Можно посмотреть видеоролики от "Гринписа". В том году параллельно с нашими роликами-участниками мы показывали ролики "Гринписа", и у нас был мастер-класс от человека, который представляет "Гринпис" на ДВ. То есть, у нас каждый год еще и мастер-класс проходит.

— С "Гринписом" есть партнерство. А еще с какими-нибудь крупными брендами?

— С WWF. У нас есть партнерские письма поддержки от них. Они полностью поддерживают то, чем мы занимаемся. Есть и местные. Это "Экопроект-ДВ", все организации переработки мусора. Также это ФППК, Федерация профсоюзов Приморского края. Естественно, администрация Приморского края нас поддерживает. Много партнеров, на самом деле. Это очень радует.

— Достаточно ли качество работ-победителей для того, чтобы быть достойными для показа на телевидении?

— Я считаю, что да. Жюри компетентное, это не дети, а серьезные люди, которые занимаются экологией. Победители, я считаю, у нас очень достойные. Опять же, все видеоролики есть в открытом доступе, в этом можно убедиться на нашем сайте. У нас каждый год приводится статистика, рассказывается то, как прошел фестиваль и приводятся видеоработы победителей, первое, второе и третье места, подписаны номинации. Вы перестанете сомневаться, если зайдете и посмотрите сами.

— Недавно ваша организация побывали на форуме президентских грантов в Новосибирске. Что там происходило? Насколько это было полезно?

— Там были победители и участники проектов Сибири и ДВ. Было очень полезно, считаю, потому что там рассказывалось то, как правильно преподнести проект, как составить заявку на грант. Также там была практика. Я была в группе людей, связанных темой экологии, общалась с людьми, которые строят экотропу на Байкале. Есть люди, которые борются с пожарами и обучают местных жителей, как правильно тушить лес. Я познакомилась с большим количеством людей, объединенных общей идеей.

— Как вы считаете, насколько эффективно влияет ваш проект на повышение экологического сознания у приморцев?

— Это трудно измерить. Для меня важны в первую очередь количественные показатели. Чем больше людей знает об этом, чем больше людей будут думать о том, что не нужно кидать бумажки мимо урны, тем лучше. Я вижу людей, которым достаточно один раз сказать, что не надо так делать, и они перестают. Я считаю, что если люди пришли, посмотрели, потратили свое время на какое-то экологическое просвещение, то они задумаются и расскажут кому-то другому.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Гражданское НКОбщество". Цели проекта — регулярно информировать широкую аудиторию деятельности приморских НКО, помочь социально ориентированным некоммерческим организациям обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Источник: ИА PrimaMedia