Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Теневое "сокращение" может ожидать почти 500 работников почты на ДВ


27 Июн 2018

Массовое теневое "сокращение" персонала может ожидать в ближайшее время отделения Почты России по всей стране. В распоряжении ИА PrimaMedia оказался проект документа, согласно которому работы могут лишиться тысячи сотрудников. На Дальнем Востоке незавидная участь потерять место может ожидать до 500 человек. Планируемое очищение от "лишних" людей в крупном социально-ориентированном предприятии перед акционированием, по мнению редакции, идет в разрез с политикой президента Путина по сокращению оттока жителей с Дальнего Востока и может стать неприятным сюрпризом для губернаторов, которые уже в сентябре 2018 года войдут в активную избирательную кампанию. Советник генерального директора по управлению персоналом ФГУП "Почта России" Елена Кубанова отказалась комментировать эту ситуацию.

21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о реорганизации "Почты России", подразумевающий переход почтового оператора из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество (АО). Законом предусматривается, что 100% "Почты России" будет принадлежать государству.

Как сказано в пояснительной записке, реорганизация "Почты России" из ФГУП в акционерное общество позволит почтовому оператору привлекать инвесторов и более эффективно распоряжаться своим имуществом, например, реализовывать непрофильные активы или сдавать их в аренду. В настоящее время за предприятием зарегистрировано около 95% имущества, что позволяет начать процесс акционирования, пишет ТАСС.

Понимая огромную социальную функцию предприятия, депутаты ГосДумы внесли в закон особый пункт о запрете "сокращения численности и штата сотрудников "Почты России" и сохранении условий заработной платы". Преобразование предприятия само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, сказано в пояснении к законопроекту.

"С настоящего момента и до полного окончания реализации всех необходимых мероприятий мы полностью останавливаем прием новых работников, относящихся к административно-управленческому персоналу. Понимая потребности бизнеса, мы будем готовы в случае производственной необходимости рассмотреть точечные замены ключевых сотрудников", — говорится в проекте документа (имеется в редакции PrimaMedia) от имени генерального директора "Почты России" Николая Подгузова.

По сведениям источника PrimaMedia, запрет на сокращения, вероятно, кто-то решил по хитрому обойти, используя те возможности для расставания с работником, которые дает законодательство. Чтобы прямо не нарушать закон, оптимизация численности может проходить по схеме, которая не подпадает под понятие "сокращение".

"Увольнение будут проводить только по соглашению сторон. С каждым кандидатом "на вылет" будут беседовать. В качестве компенсационного пакета могут предложить выплаты до 4 месячных окладов.

Не путать с зарплатой. Людей под разными предлогами и уговорами все равно уволят. Могут пообещать через некоторое время взять обратно, но, судя по документу, который имеется в распоряжении редакции, есть рекомендация не нанимать старых сотрудников после увольнения в течение 12 месяцев", — говорит источник.

Одним из основных ограничений проекта реформирования управленческой структуры компании в документе называются именно необходимость увольнения только по соглашению сторон.

"К нам информация о грядущей реформе административно-управленческого персонала Почты России и связанным с этим сокращением не поступало. Обычно, если это делается открыто, предприятия нас предупреждают", — говорит Нина Зиновьева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края.

Почта России – одно из немногих предприятий, которое еще с Советских времен несет огромную социальную функцию. Особенно это заметно в удаленных местностях. Небольшие районные центры, деревни буквально живут вокруг почтовых отделений. Много таких населенных пунктов, где кроме почтовых отделений, ничего другого нет. Почта – это и магазин, и источник новостей, и центр притяжения населения. В этом смысле огромная социальная функция Почты – не преувеличение. Более того, эта функция справедливо прописана в миссии компании (есть на сайте Почты России):

"Мы сохраняем экономическую и политическую целостность России".

По данным источника, как раз политической целостности может быть нанесен урон. "В результате административно-управленческой реформы работы могут лишиться более 500 дальневосточников, — говорит источник. – Думаю, накануне губернаторских выборов такие сюрпризы никому не нужны".

На момент публикации материала ни в пресс-службе приморского отделения Почты России, ни в департаменте по корпоративным коммуникациям ФГУП "Почта России" информацию о количестве возможных уволенных предоставить не смогли, попросив прислать официальный запрос.

Советник генерального директора по управлению персоналом ФГУП "Почта России" Елена Кубанова также отказалась раскрывать информацию. "У меня нет таких данных. Откуда у вас эта информация. Ничего комментировать без пресс-службы не буду", — заявила г-жа Кубанова.

Александр Савкин, председатель Приморской краевой общественной профсоюзной организации работников связи России: "Для меня эта новая информация. Я пока не готов ответить на этот вопрос".

Источник: Владивосток. Онлайн