Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Пикет против повышения пенсионного возраста собрал во Владивостоке около 300 человек (ФОТО)


29 Июн 2018

В пятницу, 29 июня, на привокзальной площади Владивостока состоялся пикет против повышения пенсионного возраста. Такие же акции провели в 31 муниципальном образовании Приморья. К протестам присоединились врачи, строители, учителя, шахтеры, рыбаки, судоремонтники, нефтяники, железнодорожники, работники почтовых служб и коммунального хозяйства – всего около 2000 человек.

«Мы считаем законопроект о повышении пенсионного возраста несправедливым и нарушающим наши права, – говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков. – Во-первых, не было никакого обсуждения ни с профсоюзами, ни с общественным организациями. Во-вторых, во многих регионах предлагаемый пенсионный возраст выше, чем средняя продолжительность жизни. Например, у мужчин в Приморском крае она составляет 64 года. То есть большая часть до пенсии просто не доживет».

Главное требование – отмена скандального законопроекта. По мнению Исакова, если правительству не хватает денег, начать можно с борьбы с зарплатами в конвертах, для этого у налоговых органов есть вся необходимая информация и полномочия. Другая возможная мера – введение прогрессивной шкалы НДФЛ, как в развитых странах, на которые так любят ссылаться законодатели.

«Приморская краевая трехсторонняя комиссия и объединения работодателей поддержали профсоюзы и тоже выступили против пенсионной реформы, – отметил Владимир Исаков. – Государственные структуры сейчас отслеживают протесты населения и мониторят высказывания различных общественных организаций. Мы считаем, чем больше люди будут иметь мужество высказывать свою позицию, тем больше шансов как минимум на изменения этого законопроекта. Нужны меры, которые бы удерживали людей здесь, в Приморском крае: у нас идет постоянно отток населения. Если у нас пенсионные правила, как у жителей Краснодара, народ туда и переедет. Мы встречались с врио губернатора и спикером Законодательного собрания и попросили проголосовать против этого антисоциального законопроекта».

Участником пикета стал депутат от КПРФ Владимир Беспалов. По его мнению, высок шанс того, что законопроект Госдума примет в первом чтении и уйдет на каникулы, а в сентябре, когда страсти поутихнут, быстро проведет второе и третье чтение.

«Меня поразила позиция Валентины Матвиенко. Как это "надо принимать, альтернативы нет?" Она же сама в 90-х работала в комитете по делам женщин и охраны семьи! Я бы ей просто импичмент объявил, – говорит Владимир Георгиевич. – Путин 14 лет назад говорил, "пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет". Так он все время президент, с небольшим перекуром. На кого пенять тогда? Сам же все время управлял страной. Если ты не в состоянии исполнить обязательства, честно было бы просто уйти».

Владимир Беспалов отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания в июле. Фракция КПРФ будет голосовать против, «Справедливая Россия» в лице Алексея Козицкого солидарна с коммунистами, голосование ЛДПР, по словам депутата, будет зависеть от мнения Владимира Жириновского.

«Наше приморское отделение КПРФ и Всероссийский женский союз "Надежда России" будет собирать подписи против этого законопроекта, думаю, их будет десятки тысяч. Нам сделан вызов со стороны власти, мы должны ответить», – заключил Беспалов.

Председатель Российского профсоюза работников судостроения Георгий Заяц отмечает, что даже в нынешней пенсионной системе отсутствует социальная справедливость. «В советское время, чтобы иметь возможность выйти на пенсию, надо было отработать на производстве 25 лет, сейчас этот порог снижен до пяти, – уточняет Георгий Филиппович. – У нас в обрабатывающей промышленности люди у станков на ногах по восемь часов каждый день стоят, это чрезвычайно тяжело. Мне нравится предложение Жириновского, может эпатажное, но все-таки. Проработал год – получи 1000 рублей, 10 лет – 10 000 пенсию, 20 лет – 20 000. Рабочий класс у нас работает по 40-50 лет и денег на пенсии не видит. Какие там 14 000, это что такое? Даже если по тысяче добавлять будут каждый год, ну, смешно же! Посмотрите, как быстро растут цены, тарифы. С 1 июля коммуналка вырастет. Пикет – один из способов показать, что народ не согласен. Даже молодые люди в коллективах наших против, ни один не согласен. Мужчины, которые за станками стоят, как слышат про повышение пенсионного возраста, сразу на ненормативную лексику переходят».

Пенсионерка Татьяна Ивановна, вышедшая на пикет с плакатом, по профессии школьный учитель. Она пришла сюда, потому что боится за будущее своих детей. «Где до 63 лет можно найти работу женщине? Не будет такой работы, вообще в этот период денег не будет, получается».

Валентина Викторовна и Любовь Михайловна – сотрудницы «Приморгеологии». «Реформировать пенсионную систему, наверное, надо, но не так же радикально, мы же не доживем до нее! Сначала бы пенсии подняли, а потом уже возраст пенсионный. Люди почему на пенсии работают? Потому что иначе не проживешь. А они там считают, что нам просто делать нечего», – возмущаются женщины.

Преподаватель музыки Роман Александрович, пришедший на акцию со своим плакатом, об акции узнал из новостей. «Я крайне недоволен организацией этого мероприятия. Считаю, что это слишком малочисленное собрание для такого важного вопроса. Может в другой день надо было выходить, чтобы больше людей собрать».

«Я 1961 года рождения, повышение пенсионного возраста и меня коснется, – рассказывает Владислав Александрович. – Получается, что наше поколение, как изгои. В 80-е и 90-е мы не могли рожать детей больше одного, потому что невозможно было в те времена нормально зарабатывать. А сейчас нас в этом еще и обвиняют! Что много неработающих сейчас по отношению к работающим. Повышение это ничего не даст, я вот, например, работаю как индивидуальный предприниматель, потому что на работу никуда не берут, везде отказ. Только в такси согласны, разве что».

По словам организаторов, пикет во Владивостоке объединил около 300 человек. В городах, поселках и селах Приморья провели 31 акцию, еще две – в Смоляниново и Большом Камне запланированы на 2 июля.

Источник: VL.RU