Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморцы вышли 29 июня на профсоюзные пикеты во Владивостоке и муниципалитетах края


29 Июн 2018

Приморцы вышли 29 июня на профсоюзные пикеты во Владивостоке и еще тридцати муниципалитетах края. Члены трудовых коллективов открыто выразили протест «пенсионному» законопроекту.
Во Владивостоке на пикет у памятника Ленину на привокзальной площади вышли более 300 человек. К членам профсоюзов присоединились и другие горожане, работники владивостокских предприятий, передает ДВ — РОСС.

«Пенсионная реформа — позор государства!», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!», «Мы пахали, мы пахали, ждать мы пенсии устали. Мы немного отдохнем, если только доживем!» — под такими лозунгами стояли на привокзальной площади владивостокцы.

— Профсоюзы считают предложенный законопроект несправедливым и продолжают настаивать на открытом обсуждении пенсионной реформы. В Приморье мы вынесли этот вопрос на краевую трехстороннюю комиссию и заручились поддержкой работодателей, которые тоже считают, что он не только антисоциальный, но и вредный для экономики. Свою позицию мы озвучили врио губернатора Тарасенко, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Приморья. Тактика наших дальнейших действий зависит от того, какие заключения по законопроекту дадут главы и законодатели регионов, — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.
Профсоюзные активисты открыто разъясняли свою позицию всем участникам пикета.

— Правительство приводит доводы, что значительная часть пенсионеров продолжают работать даже на пенсии. Значит, у них есть силы и желание. Неправда! Мы просто вынуждены работать, потому что на крошечные пенсии не прожить. А мечтаем мы совсем о другом — заниматься внуками, в удовольствие копаться на дачах, путешествовать, как делают это наши сверстники за рубежом, пусть даже по Приморью. Сначала работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, а теперь лишают пенсий тех, кто так ждал их, строил планы. У законопроекта одно определение — антинародный, — сказала Ольга Свищева, медсестра одной из владивостокских больниц.
Участники пикета говорили о том, что не хотят, чтобы правила игры в отношении пенсионного возраста менялись на ходу.

— Пенсию не случайно называют заслуженным отдыхом. Мы ее за-слу-жи-ли! У меня рабочий стаж -36 лет, я ни дня ни сидела без работы, вырастила троих детей и при этом уходила в декрет не больше, чем на 3-4 месяца. Я мечтала в феврале уйти на пенсию и уехать к младшей дочери в Находку нянчить внуков. Новый пенсионный законопроект для меня, как пощечина, — сказала Наталья Петрова, работник телекоммуникационной компании.
Она услышала об акции по радио, пришла на пикет вместе с коллегой и призналась, что по-другому посмотрела на профсоюзы, узнав, чем занимаются они на самом деле.
— Если мы будем сидеть на своих рабочих местах до 63-х лет, как предложило правительство, то где будут работать наши дети? Многие из них и так сегодня трудятся где придется. Не там, где мечтали, а куда мы смогли их пристроить. А теперь молодое поколение и вовсе будет ждать еще 5-8 лет, пока мы освободим рабочие места? — продолжила ее коллега Ольга Котчик.

Поднимали участники пикета и вопрос неформальной занятости, с которой борются профсоюзы.
— В 1990-е, когда мы массово оказались на улице и вынуждены были работать, где попало и кем попало, лишь бы выжить и прокормить детей, всем нам было не до записей в трудовых. Но сегодня почему такой процент нелегального трудоустройства и серых зарплат, если мы живем в правовом государстве? Почему правительство набралось решимости бороться только с пенсионерами. А с серыми зарплатами — слабо? — сказала педагог Любовь Ильичева.
Пикеты состоялись практически во всех муниципальных районах края. В Уссурийске, Дальнегорске, Преображении, Лучегорске и Михайловке на улицы вышли от 300 до 400 человек под лозунгами «Зачем вам пенсии, если до пенсионного возраста вы все равно не доживете?», «Верните дальневосточные надбавки к пенсиям, тогда и поговорим!», «Уберите руки из наших карманов!», «За что мне дали 8 лет?».

Общекраевая профсоюзная акция протеста продолжается. 2 июля пикеты пройдут в Большом Камне и Смоляниново.

Источник: ДВ-РОСС