Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

ПРОТЕСТЫ НА ФОНЕ ЧЕМПИОНАТА


4 Июл 2018

Планы правительства повысить пенсионный возраст вызвали волну протестов по всей стране. Застрельщиками митингов протеста стали КПРФ и профсоюзы. В некоторых городах к ним присоединились представители внесистемной оппозиции, в частности сторонники Алексея Навального.

На последнем заседании президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) этот вопрос стал основным.

ПРОФСОЮЗЫ – ПРОТИВ

Председатель ФПСК Татьяна Чечина сообщила об отрицательном отношении профсоюзов к реформе, которое они высказали в ходе дебатов в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы считают, что сам дух этой реформы противоречит «майскому» указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), в которую входит ФПСК, не видит возможности реализации предложенной правительством реформы без «пакетного» рассмотрения всего комплекса проблем, связанных с пенсионной системой. Этот «пакет» должен включать меры по увеличению заработной платы, ратификацию Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, улучшение качества медицинских услуг, изменение методики расчета прожиточного уровня.

Татьяна Чечина заявила, что уже проинформировала о позиции профсоюзов органы государственной власти Ставропольского края и депутатов Госдумы России от СК. Сегодня этот вопрос должен рассматриваться на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, профсоюзы намерены добиваться проведения круглого стола с представителями политических партий, которые будут принимать участие в голосовании по законопроекту.

В ходе дискуссии на президиуме было предложено призвать членов профсоюзов голосовать против законопроекта на сайте «Российская общественная инициатива», провести переговоры с краевым отделением «Единой России» и с профильными комитетами Думы СК, вести активную разъяснительную работу в трудовых коллективах, в СМИ и социальных сетях.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости проведения общероссийской акции против повышения пенсионного возраста.

Протестные акции прошли в конце июня-начале июля в десятках городов по всей России. Причем наиболее активно проявила себя восточная часть страны – Сибирь и Дальний Восток. Самым масштабным оказался митинг в Омске. Не было мероприятий только в тех регионах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Например, ссылаясь на чемпионат, власти отказались разрешить протестные акции в Самарской области. В Ростове-на-Дону акцию коммунистов в центре города 1 июля также не согласовали из-за футбола.

АКТИВНЫЙ ОМСК И ПАССИВНЫЙ СТАВРОПОЛЬ

Одним из первых масштабный митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Красноярске еще 22 июня. На него пришло порядка тысячи человек.

Протест в Омске получился многопартийным: его организаторами стали КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и внесистемные либералы, в частности омские сторонники Алексея Навального, которым не разрешили провести свой собственный митинг. По официальным данным, на акцию 1 июля пришли три тысячи омичей, местные СМИ называют другую цифру – четыре с половиной тысячи.

Широкомасштабные акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли в Иркутске и Томске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске и Каменск-Уральском.

Федерация профсоюзов Приморского края послала заявку о проведении пикетов в тридцати городах, однако пока не все эти акции согласованы с местными властями, а профсоюзные деятели Ижевска объявили о кампании «Народ против повышения пенсионного возраста», которая должна начаться в двадцатых числах июля.

Последние публикации соцопросов показали, что около 90% граждан РФ выступают против пенсионной реформы в том виде, какой ее представил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин наверняка станет поводом для новых массовых протестов. Более того, молчание по этому поводу Президента Владимира Путина может привести к значительному обрушению его рейтинга, причем за счет уменьшения его сторонников среди старшего поколения, где он традиционно высок.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ выпустила весьма радикальный пресс-релиз, в котором планы повышения пенсионного возраста названы «геноцидом». Однако в целом жители Ставрополья в протестном движении участвуют вяло. Дело пока ограничилось немногочисленным митингом, проведенным на Крепостной горе, да одиночными пикетами.

Источник: Ставропольские губернские ведомости