Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Мы - против!


11 Июл 2018

По всей России проходят акции протеста, организованные профсоюзами. На 10 июля в стране состоялось 25 митингов и 168 пикетов, в которых приняли участие почти 30 тысяч человек. Профсоюзами собрано сотни тысяч “живых” подписей граждан против намерения правительства страны поднять пенсионный возраст. “Солидарность” рассказывает о наиболее ярких выступлениях и случаях, когда региональные власти препятствовали народу изъявлять свое мнение.

НЕ ХОЧУ УМЕРЕТЬ НА РАБОТЕ!
Челябинск. 5 июля профсоюзы области провели массовый митинг, собравший несколько тысяч человек. Митингующие говорили об угрозе роста безработицы в случае принятия правительственного варианта пенсионной реформы. По мнению профактивистов, нельзя решать проблему механическим повышением возраста выхода на пенсию, а нужно - через повышение зарплаты как основного источника пополнения Пенсионного фонда.

ТРЕБУЕМ СЛОВА!
Калининград. 7 июля калининградские профактивисты вышли на протестную акцию с плакатами против пенсионной реформы и заклеенными скотчем ртами - в знак того, что профсоюзам не дают публично выражать мнение, противоположное официальной позиции властей.

Ровно в полдень калининградские автомобилисты синхронным гудком выразили несогласие с повышением пенсионного возраста.

ОТОЗВАТЬ И ДОРАБОТАТЬ!
Кемерово. 3 июля Федерация профсоюзных организаций Кузбасса провела митинг, на который пришли более 1500 жителей Кемерово и районов области. Протестующие требовали отозвать законопроект о пенсионной реформе из Госдумы и доработать его с учетом предложений профсоюзов. По мнению кемеровчан, прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста, правительству стоит заняться ростом зарплат и пенсий, выводом российского бизнеса из тени, поднятием темпа роста экономики.

МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ…
Якутия. Более 33 тысяч подписей якутян против повышения пенсионного возраста, собранных за неделю Федерацией профсоюзов Республики Якутия, направлены руководителям законодательного и исполнительного органов власти.

9 июля, в день обсуждения “пенсионного” законопроекта в региональном органе законодательной власти, в Якутске прошел пикет с участием 200 человек. Что касается якутских парламентариев, то они решили направить в Госдуму отзыв на законопроект, в котором предлагают не повышать пенсионный возраст северянам.

РЕФОРМАТОРОВ - НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК!
Хабаровский край. 3 июля Хабаровское краевое объединение профсоюзов провело серию протестов в городах и поселках региона. В акциях приняли участие порядка 500 человек.

В Хабаровске активисты пикетировали областное законодательное собрание и пенсионный фонд. К протестующим вышли депутаты, которые пытались убедить собравшихся в необходимости пенсионной реформы, попутно народные избранники признали, что правительственный вариант нуждается в доработке. Парламентарии обещали учесть профсоюзные предложения при разработке дополнений.

ДАЕШЬ 6-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!
Киров. Сократить рабочий день до шести часов - одно из предложений по усовершенствованию пенсионной реформы, направленных кировскими профсоюзами в Общественную палату РФ.

Также 28 июня профактивисты пикетировали здание регионального правительства.

ЗА ЧТО МНЕ ДАЛИ 8 ЛЕТ?
Приморский край. 29 июня по всему Приморью прошла акция протеста, организатором которой стала Федерация профсоюзов Приморского края. Более чем в 30 городах и поселках региона люди приняли участие в пикетах, чтобы выразить протест против несправедливого законопроекта.

“Верните дальневосточные надбавки к пенсиям, тогда и поговорим!”, “Уберите руки из наших карманов!” - с такими лозунгами тысячи приморцев выступили в акциях протеста.

АВТОРОВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ - В ОТСТАВКУ!
Красноярск. 22 июня краевая Федерация профсоюзов вывела на митинг около 1000 человек. Сибиряков возмущает цинизм авторов реформы: по данным Красноярскстата, средняя продолжительность жизни мужчин в крае ниже, чем предлагаемый правительством пенсионный порог.

Кроме того, профсоюзы направят президенту подписи жителей края против планируемой пенсионной реформы. На сегодня подписались более 50 тысяч человек.

ОЛИГАРХИ - НЕ РОССИЯ!
Псков. Псковский областной совет профсоюзов провел серию коллективных акций протеста.

22 июня несколько сотен активистов устроили четыре пикета, а 28 июня на митинг в Пскове вышли около 700 человек. Перед акцией работал “открытый микрофон” - все прохожие, подошедшие к нему, высказались однозначно против повышения пенсионного возраста.

А ПОЧЕМУ НЕ ДО 90?
Иркутская область. Массовые протестные действия провело Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. В них участвовали около 1500 человек. 25 июня пикеты профактивистов состоялись в областном центре и Усть-Илимске, 26 июня - в Братске.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил СМИ о том, что не поддерживает правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста и намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на него.

ХОЧУ ЖИТЬ НА ПЕНСИИ, А НЕ УМЕРЕТЬ ДО НЕЕ!
Улан-Удэ. 3 июля Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия провело митинг, на который собралось несколько сотен человек.

Неделей раньше бурятские профсоюзы устроили 22 одиночных пикета в оживленных местах города с плакатами “Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст!”, “Хочу нянчить внуков, а не пахать до пенсии!” и другими.

ЗАКРЫТО НА ФИТНЕС
Курган. Администрация Кургана отказала областной Федерации профсоюзов в организации митинга под предлогом проведения в запрашиваемом месте… фитнес-тренировки. При этом ни другого места, ни другого времени профсоюзам предложено не было. Курганские профсоюзы оспорят в суде действия администрации города. А митинг теперь запланирован на 12 июля.

Челябинск. Федерации профсоюзов Челябинской области отказали в проведении митинга на площади Революции в центре города. Отказ мотивировали реконструкцией здесь памятника Ленину. Это не помешало нескольким тысячам человек выйти 5 июля на профсоюзный митинг в другой точке города (см. выше).

Псков. Правоохранительные органы помешали молодежному совету облсовпрофа провести флешмоб “До пенсии, как до неба!” на крыше здания, принадлежащего профобъединению. Полицейские забрали подготовленный профсоюзами баннер “Нет повышению пенсионного возраста!” и опечатали выход на крышу. Флешмоб состоялся во дворе здания облсовпрофа, а действия полиции профцентр оспорит в суде.

Камчатка. Активистам Федерации профсоюзов Камчатки отказали в пикетировании общественной приемной премьер-министра Дмитрия Медведева. Администрация города Петропавловск-Камчатский свой запрет объяснила организацией на этом месте автостоянки. По информации профсоюзов - нигде не оформленной и не зарегистрированной.

Великий Новгород. Областной организации Росхимпрофсоюза дважды не согласовали место проведения пикета. Профактивисты подавали заявку сначала на центральную площадь у дома правительства, затем, после отказа властей, - на другую публичную площадку, но и там проводить акцию не разрешили. Местные власти сослались на некие “другие мероприятия” и “рекламные акции”. В итоге пикет все-таки состоялся, но в другом месте.

Якутск. Отказом на заявку профсоюзов о проведении пикета 3 июля ответило Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха. Предлог - празднование Всероссийского дня ГИБДД. Пикет прошел 9 июля на окраине города и собрал около 200 участников (см. выше).

Источник: Солидарность