Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Приморский бизнес выступил против новой инициативы Минтруда


6 Авг 2018

6 августа, PrimaMedia. Приморский бизнес выступил против предложения Минтруда о введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Сегодня это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, а в случае принятия нового законопроекта — 61 и 63 года соответственно. Таким образом министерство планирует защитить трудовые права возрастных работников. Предприниматели не согласны с административным давлением, тем более в условиях отсутствия какой-либо государственной поддержки. Профсоюз "Торговое единство" Приморья поддерживает социальных партнеров, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Исполнительный директор ООО "НИС", координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей Александр Калинкин считает инициативу Минтруда непродуманной и недальновидной.

"Бизнес — это высококонкурентная среда. И конкуренция между бизнес субъектами нам вменяется на законодательном уровне. Но почему тогда нас лишают права на конкурсной основе выбирать работника на рынке труда? Почему бизнес не защищают от недобросовестных сотрудников? Есть опасения, что подобные меры наоборот приведут к более раннему избавлению от неконкурентноспособных, возрастных сотрудников ДО достижения ими предпенсионного возраста", — выражает он мнение предпринимателей Приморского отделения "Деловой России".

С этим солидарна и директор ООО "Примрыбкооп" Елена Пушина.

"Думаю, любой руководитель сталкивался с ситуациями, когда работники ведут себя не сознательно: могут уволиться, когда захочется, не отработав положенных 14 дней и прикрывшись наспех оформленным больничным. Особенно плачевная ситуация в малонаселённых и труднодоступных районах края, которые мы обеспечиваем товарами первой необходимости: там 50% населения стоят на бирже труда и на работу не спешат! Так, например, два месяца назад в Амгу у нас в полном составе уволились сотрудники местного магазина. Директор предупредила руководство о своем уходе за три дня, как положено пенсионерке, остальные пошли на больничный, чтобы не отрабатывать две недели, а потом все дружно встали на биржу труда: так же выгоднее. Поэтому я категорически против таких инициатив", — сказала Пушина.

Генеральный директор компании "Золотой ажур" Надежда Ткаченко инициативу министерства труда поддерживает, говоря о том, что "нельзя выгонять на улицу человека, которому осталось 2 года до пенсии, тем более что при расчете пенсии важен доход за это время. В крайнем случае, работнику нужно предложить "альтернативное рабочее место", но также считает необходимыми встречные меры по защите добросовестных работодателей.

Председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, кооперации и предпринимательства "Торговое Единство" Марина Семенова инициативу Минтруда рассматривает сразу с двух точек зрения, поскольку сама была и руководителем, и предпринимателем.

"Профсоюз всегда на стороне работника, добросовестно выполняющего свои обязательства. Мы всегда отстаивали и будем защищать впредь наших людей от необоснованных увольнений, работы в опасных условиях и других нарушений трудовых прав. Но в то же время и добросовестные предприниматели не должны страдать от нерадивых сотрудников, прикрывающихся своим предпенсионным возрастом. Кроме того, возникает ощущение, что Минтруд и Пенсионный фонд, под предлогом заботы о росте пенсий и пособий по безработице, хотят переложить львиную долю ответственности и обязанностей на бизнес и самих граждан. Хотя это напрямую зависит от состояния экономики в стране, а не от подобных "инициатив". Экономика поднимается другими способами: сокращением налоговой нагрузки на бизнес (а не поднятием НДС до 20%), созданием новых рабочих мест, повышением производительности труда и снижением административного и уголовного давления на бизнес. Здесь же на предпринимателей навешиваются дополнительные обязательства и только, ни о какой компенсации или поддержке речи не идет. Это неправильно", — считает лидер отраслевого профсоюза края.

Марина Семенова уверена: поддержка работников предпенсионного возраста со стороны государства нужна, но она должна быть хорошо продуманной, системной и справедливой по отношению к обеим сторонам трудовых отношений.

К слову, сегодня профсоюз "Торговое единство" в Приморье активно прирастает первичками на предприятиях малого бизнеса, вступают в него и сами предприниматели, опровергая устоявшийся стереотип о том, что малому бизнесу профсоюз не нужен.

Напомним, инициатива Минтруда связана с тем, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект о пенсионной реформе, подразумевающий повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Второе чтение состоится 24 сентября.

Источник: ИА PrimaMedia