Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Игорь Чемерис: "Очень важно обсудить все нюансы пенсионной реформы"


21 Авг 2018

Председатель комитета Законодательного Собрания края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис представит Приморье на больших парламентских слушаниях по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, которые пройдут сегодня в Государственной Думе Российской Федерации.

В обсуждении важного для всех россиян законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста, примут участие депутаты Госдумы, представители законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены правительства. Также в ходе дискуссии высказать свое мнение о необходимости предстоящей реформы и предложить поправки к резонансному проекту закона смогут эксперты и представители институтов гражданского общества. Цель масштабного мероприятия – до осенней сессии всесторонне рассмотреть предполагаемые изменения в действующую пенсионную систему и обобщить все поступившие предложения по ее совершенствованию.

Напомним, что 14 июня правительство РФ предложило внести изменения в пенсионное законодательство, поэтапно увеличив возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. 19 июля законопроект был одобрен Государственной Думой в первом чтении. После чего к обсуждению пенсионной реформы активно подключились на местах: в трудовых коллективах, профсоюзных и общественных организациях, политических движениях и партиях. Так, например, чтобы не пропустить важные поправки к законопроекту от регионов, партия "Единая Россия" в течение последнего месяца вела прием предложений на специальных дискуссионных площадках. В Приморье подобные мероприятия прошли в Уссурийске, Владивостоке, Михайловке, Большом Камне, Артеме, Покровке, Спасске-Дальнем.

В рамках Социальной платформы партии "Единая Россия" в крае прозвучали предложения по разработке эффективных мер борьбы с серыми схемами трудовой занятости, установлению для всех работодателей ставки по единому социальному налогу на уровне 22% и продлению сроков переходного периода по увеличению пенсионного возраста. Также в ходе мероприятий приморцами обсуждалась необходимость законодательно закрепить гарантии по сохранению рабочих мест за гражданами предпенсионного возраста, установив для работодателей соответствующие квоты по трудоустройству таких лиц и предусмотрев для последних дополнительные льготы при сокращении штатной численности или ликвидации предприятий.

Кроме того, предметом внимания участников пенсионной дискуссии в Приморском крае стала ситуация, сложившаяся на рынке труда в сельской местности, где людям старше 45 лет сложно устроиться на работу по специальности. Для таких территорий предлагается разработать стратегию развития, которая бы учитывала создание новых рабочих мест. Еще одно предложение, поступившее от представителей местных отделений партии и профсоюзов, - оптимизировать институт досрочного пенсионного обеспечения. В частности, считают они, следует повысить размер дополнительного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места, которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение, с целью увеличения финансирования данного вида пенсий.

Как отметил председатель Социальной платформы партии "Единая Россия" в Приморском крае Игорь Чемерис, большие парламентские слушания обычно проводятся в Государственной Думе по самым резонансным инициативам. "Пенсионная реформа, затрагивающая интересы каждого жителя нашего государства, - один из таких вопросов. Поэтому так важно, очень тщательно обсудить все ее нюансы. На мой взгляд, представленный правительством законопроект нуждается в доработке. В частности, мной будет озвучен вопрос о введении дальневосточного коэффициента на размер страховой пенсии аналогичного тому, который применяется в районах с особыми климатическими условиями. Также считаю, что необходимо рассмотреть возможность сохранения для жителей дальневосточных регионов действующего возраста выхода на пенсию по старости (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и установить трудовой стаж, необходимый для получения такой пенсии, - 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин", - сообщил Игорь Чемерис.

Кроме того, в числе предложений, подготовленных депутатом к парламентским слушаниям, - создание прозрачного механизма начисления страховой пенсии и системы сохранения рабочих мест для работающих пенсионеров.

"Женщинам, родившим трех и более детей, целесообразно предоставить право досрочного выхода на пенсию. Тем более что данная мера является мотивационной и поможет запустить процесс улучшения демографической ситуации в стране", - отметил Игорь Чемерис. 
Ичсточник: Законодательное Собрание Приморского края