Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

КОМПЛЕКС МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ БЕЗРАБОТНЫХ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА РАЗРАБОТАЛИ В ПРИМОРЬЕ


26 Сен 2018

Вопрос о содействии занятости граждан предпенсионного возраста обсудили на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание с участием руководителей краевых департаментов, представителей работодателей и профсоюзных организаций прошло в Администрации Приморского края.

Председатель комиссии вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, важно обеспечить дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста в сфере занятости.

«Сложившиеся стереотипы, причем как со стороны работодателей, так и со стороны самих граждан предпенсионного возраста, создают определенные барьеры к трудоустройству этой категории. С такими безработными необходимо работать адресно и по всем направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Антон Нечухаев проинформировал участников комиссии о том, что уже разработан комплекс мер, призванный обеспечить соблюдение трудовых прав граждан в зависимости от возраста и сохранить возможность занятости для таких соискателей.

«Главная задача специалистов центров занятости – повысить мотивацию к трудоустройству, обучить грамотному поведению на рынке труда, помочь в профессиональном самоопределении безработных предпенсионного возраста», – отметил представитель департамента.

Не менее важно принять превентивные меры, направленные на сохранение занятости таких граждан. В частности, предлагается включить в коллективные договоры организаций положения о занятости работников предпенсионного возраста.

«Необходимо закрепить эти изменения в трехстороннем соглашении между профсоюзами, работодателями и Администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-2022 годы», – подчеркнул Антон Нечухаев.

Большой блок изменений касается работодателей. Планируется усилить взаимодействие с Государственной инспекцией труда в Приморском крае по предприятиям и организациям, которые намереваются сократить численность работников, достигших возраста 50 лет и старше для женщин, 55 лет и старше для мужчин.

Комплекс мер по защите прав безработных предпенсионного возраста разработали в Приморье. 26 сентября 2018 года

Ряд позиций комплекса отвечает за работу с соискателями предпенсионного возраста. Здесь представлены все государственные услуги, предлагаемые службой занятости.

Организация профессионального обучения с учетом реалий рынка труда, помощь квалифицированных психологов, содействие в поиске подходящей работы, в том числе и в других муниципальных образования края, мотивация к самозанятости, предложение различных форм трудоустройства (временные, общественные работы) – эти и другие направления будут использоваться при адресной работе с каждым безработным предпенсионного возраста.

Заместитель директора краевого департамента привел статистику: с начала года почти 1,7 тысячи соискателей указанной категории обратились за помощью к специалистам. Около 40% из них уже трудоустроены. В центрах занятости остаются на учете более 950 человек. Сотрудники центров выражают готовность сделать все необходимое, чтобы помочь этим людям с трудоустройством.

Источник: Администрация Приморского края