Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда не снимаются с контроля прокуратуры Приморского края.


4 Окт 2018

В целях своевременного пресечения нарушений в сфере оплаты труда, а также для оперативного получения информации по вопросам соблюдения трудовых прав граждан региональной прокуратурой на системной основе осуществляется взаимодействие с администрацией края, региональными управлениями налоговой службы, службы судебных приставов, государственной инспекцией труда, региональным отделением Фонда социального страхования, правоохранительными органами, Федерацией профсоюзов Приморского края.

Одновременно ведется работа по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд в рамках заключенных с Федерацией профсоюзов Приморского края и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае соглашений.

Согласно данным Приморскстата совокупный размер задолженности по заработной плате с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, приходится на 24 организации. При этом в общей сумме долга по заработной плате доля предприятий, находящихся в различных процедурах несостоятельности (банкротства), составляет 99 %.        

Органы прокуратуры края на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда и принятия актов реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан. По каждому выявленному факту нарушения закона принимается комплекс мер реагирования.

Всего в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры края выявлено свыше 6 тыс. нарушений прав граждан в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято 5,5 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 609 протестов, внесено 709 представлений, объявлено 128 предостережений, в суд направлено свыше 3,7 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 350 виновных лиц, к дисциплинарной – 359. В отношении недобросовестных работодателей по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 11 уголовных дел.

По мерам прокурорского реагирования приведены в соответствие с трудовым законодательством свыше 285 правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты труда.

Комплексное реагирование, реализованное надзорным органом, обеспечило восстановление прав работников более 250 предприятий, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам.

В деятельности 67 организаций пресечены нарушения прав работников на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

В целом благодаря вмешательству прокуроров в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму около 330,5 млн руб., в т.ч. в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 12 предприятий.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находится и деятельность контрольно-надзорных органов. В текущем году в прокуратуре крае проведено 3 заседания межведомственной рабочей группы, на которых проанализировано состояние законности в сфере оплаты и охраны труда, полнота принимаемых контрольно-надзорными органами мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, заслушаны отчеты 6 арбитражных управляющих, 4 руководителей предприятий-должников по заработной плате по вопросу полноты и своевременности принимаемых мер с целью погашения задолженности по заработной плате.

В адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан 4 государственных инспектора труда по инициативе прокуратуры края привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

В деятельности территориальных отделов управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю выявлены случаи неполноты и несвоевременности мер по исполнению судебных решений о взыскании заработной платы. По данным фактам руководителю УФССП России по Приморскому краю внесено 7 представлений, из которых 6 уже рассмотрены и удовлетворены  

Надзорная деятельность, направленная на восстановление прав работников на оплату труда, остается приоритетной в работе прокуратуры региона.

Источник: Прокуратура Приморского края