Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Ученые РАН в Приморье потребовали роста зарплат


15 Окт 2018

Десятки работников Дальневосточного отделения РАН провели пикет за равномерное повышение зарплат в отрасли. Участники акции выстроились вдоль федеральной трассы во Владивостоке.

Один из участников пикета, директор Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева Вячеслав Лобанов заявил, что указ президента о повышении зарплат научным сотрудникам «выполняется совершенно неверно», передаёт РИА Новости.

«Мы не имеем средств на повышении зарплаты. Нам предоставлены средства, но в меньшем объеме, чем требуется», — подчеркнул Лобанов, добавив, что зарплата повышается только научным сотрудникам, а инженерам, техникам, завлабораториями, работникам вспомогательных подразделений повышение зарплаты не предусмотрено.

Также протестующие выступают против неравномерного повышения зарплат работникам науки по стране.

«Если в Приморье это 35 тысяч, то в Москве это около 70. Соответственно, в Москве зарплата у научного сотрудника должна быть в два раза выше, чем во Владивостоке. Это неверно, это грозит тем, что возможен отток молодых перспективным сотрудников в Москву», — отметил Лобанов.

Как заявила глава краевого профсоюза работников РАН Ольги Громашевой, участники пикета выступают против различия «в два-три раза» зарплат научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов.

«Образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, которые наравне задействованы в проведении исследований, из-за этого в коллективах растет социальное напряжение», — подчеркнула Громашева.

Также она отметила, что в отрасли не хватает средств на ремонт сложного оборудования и организацию экспедиций, что снижает уровень материально-технического обеспечения исследований.

На акцию учёных пришлось реагировать местному руководству. Так вице-губернатор Приморского края Константин Межонов счёл неправильным отсутствие диалога властей разных уровней с РАН.

«Мы это исправим... Я сам планирую взаимодействовать с нашей академией наук. Ряд вопросов выходит за плоскость компетенции краевой власти: вопросы оплаты труда — вопросы федерального уровня... Есть вопросы, связанные с содержанием территории — это вопросы взаимодействия с городом. Есть вопросы коммуникации с предприятиями промышленности — здесь может помогать край, департамент рыбного хозяйства, промышленности», — заявил чиновник.

Межонов пообещал, что «в ближайшее время будет составлен реестр вопросов», которые власти Приморья должны будут решать.

Как сообщал News.ru, накануне несколько десятков работников медицинской отрасли собрались перед зданием Министерства здравоохранения в Москве на пикет против оптимизации системы здравоохранения. Организаторами акции стали левые силы — в том числе, движение «Левый фронт», движение «Моссовет» и профсоюз «Действие», под знамёнами которых стоят собравшиеся. Также на мероприятии присутствовали члены партии «Яблоко».

Источник: Информационно-аналитический центр "МедиаНьюс"