Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Такое впечатление, что мы здесь лишние»: ученые ДВО РАН пожаловались на низкие зарплаты и невнимание властей


15 Окт 2018

Научные сотрудники вышли на пикет к стелле ДВО РАН в понедельник, 15 октября. Ученые в очередной раз пожаловались на неудачную реализацию президентского указа, который должен был поднять их зарплаты в два раза от среднего заработка в регионе. Активисты по итогам встречи решили собрать список проблем и передать их краевым властям.

Холодное утро не напугало активистов, а проезжающие мимо водители поддерживали пикетчиков гудками. «Хотим эмигрировать в Москву», «Россия без науки − Россия без будущего», «Если ты инженер в институте РАН, деньги минуют твой тощий карман» − с такими лозунгами вышли на пикет работники академии наук.

«В 2012 году был издан указ президента № 597, где было рекомендовано довести заработную плату научных сотрудников до 200% от средней по региону. Но это привело к диким диспропорциям между регионами и внутри подразделений института. В Москве средняя зарплата 70 000, во Владивостоке − 35 000. Чувствуете разницу? Плюс еще внутри учреждений наших институтов научным сотрудникам повышают зарплату, а инженерно-техническому персоналу и лаборантам − нет. Это несправедливо», − считает Владимир Святуха, ученый секретарь Института прикладной математики, член центрального совета профсоюза работников РАН.

Ученые объясняют: чтобы повысить зарплаты, нужны деньги, а брать их неоткуда. По указу президента от 2012 года затраты на научные исследования и разработки должны были увеличить до 1,77% от ВВП, но до сих пор это 1,15%. Поэтому в одних институтах руководители переводят людей на 0,5 или 0,75 ставки, в других − используют средства, заработанные от контрактов и грантов на науку. 

Решить проблему можно, уверена Ольга Громашева, председатель приморской региональной организации профсоюза работников РАН, старший научный сотрудник Института океанологии. Для этого нужно скорректировать указы президента. «Мы обращались с письмами в наши министерства, академию наук. Эта акция прошла по всей стране. И мы надеемся, что правительство нас услышит», − говорит Ольга Громашева.

К пикету присоединился вице-губернатор Константин Межонов, после мероприятия он вместе с участниками отправился на совещание в Биолого-почвенный институт. Ученые рассказали чиновнику о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Плановый ремонт оборудования, по словам молодого ученого Евгения Чусовитина, делать не на что. «В Институте автоматики и процессов управления 50% зарплаты − это гранты. Казалось бы, на оставшиеся средства можно сделать ремонт оборудования. Но это процедура дорогостоящая, например, ремонт одной установки обойдется институту порядка 30 000 евро. Через два-три года эти дорогостоящие механизмы просто встанут. Но если деньги на ремонт выделить, реальная зарплата сотрудников упадет раза в два, а то и больше», − объясняет Евгений.

Причина многих проблем, говорят собравшиеся, отсутствие внимания со стороны властей. В ДВО РАН есть множество разработок, которые могли бы изменить к лучшему жизнь в Приморье. Например, сотрудники Института химии решили проблему с жидкими радиоактивными отходами в крае. Есть наработки с получением пресной воды − установки работают в нескольких поселках, но они не востребованы. Ученым кажется, что ни они, ни результаты их труда в крае не нужны. «Такое впечатление, что мы здесь лишние», − отмечает главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов.

Сотрудники академии наук напомнили о недостроенном поселке для работников ДВФУ и ДВО РАН. Обманутыми дольщиками они не считаются, но строительство идет так медленно, что сроки сдачи домов переносят уже в четвертый раз.

До сих пор волнует ученых строительство жилого комплекса между моргом и Тихоокеанским институтом биоорганической химии рядом с химическими лабораториями. Хотя экс-мэр Виталий Веркеенко отменил разрешение на строительство, суды все еще идут.

Юридические сложности есть и с горно-таежной станцией под Уссурийском, которая входит в Федеральный научный центр биоразнообразия ДВО РАН. Это старейший поселок в местной академической системе. Станция не закрывалась даже во время Великой Отечественной войны.

«Это большой поселок, но его как бы не существует, − рассказал главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов. − Это особо охраняемая природная территория. Бывшего директора таежной станции, видимо, все устраивало. Сейчас мы находимся в таких условиях, когда у нас только госзадание и все. А там есть котельная, в которой падает труба, есть скважины, которые требуют лицензирования. Там есть дорога, которой тоже "нет", но ее нужно расчищать, по ней автобус ходит. И получается, что мы не можем туда вкачивать бюджетные средства, потому что это нарушение закона».

Межонов добавил, что и краевые деньги в горно-таежную станцию вкладывать нельзя − это бюджет другого уровня. Но предложил сотрудникам академии наук вместе с профильными департаментами попробовать решить вопрос.

По итогам заседания приняли решение − составить большую аналитическую записку и передать ее врио губернатора Олегу Кожемяко. Научные сотрудники надеются, что представители администрации всех уровней наконец-то обратят внимание на их проблемы.

Источник: VL.ru