Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

"Где деньги, босс?": семинар финансовой грамотности проходит для членов профсоюза Приморья


17 Окт 2018

17 октября, PrimaMedia. Из каких документов профсоюзный активист без экономического образования может понять, есть ли деньги на предприятии, куда они вложены, и что вообще с ними происходит? Что делать, если работодатель отказывается предоставить профлидеру финансовую отчетность? Эти и другие вопросы разбирают члены профсоюзов Приморья на двухдневном семинаре в Учебно-методическом центре ФППК. Он проходит в рамках Экономической школы профсоюзного лидера.

Участники обучения — три десятка активистов из профсоюзов работников образования, связи, рыбной отрасли, горной металлургии, торговли, науки, химической промышленности, судостроения, энергетики и других отраслей Приморья.

Ведет семинар московский экономист и маркетолог Мария Комагорова, автор книги "Как разобраться в финансовой отчетности предприятия. В помощь профактиву".

— Мы хотим, чтобы наши профсоюзные лидеры говорили с работодателями на одном языке. Для этого им надо хорошо разбираться в экономике региона и своих предприятий, конфликтологии, техниках переговорного процесса. И мы привлекаем к работе самых известных бизнес-тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья. Мария Комагорова, которая долгое время была заместителем редактора центральной профсоюзной газеты "Солидарность", не только отлично знает нашу аудиторию и понимает как с ней работать. Она умеет донести информацию о сложных и емких экономических вещах простым и понятным языком, дать в руки профактивистам конкретные инструменты, которые помогут заглянуть во все уголки финансовых отчетов и понять, не лукавит ли работодатель, говоря об отсутствии средств на индексацию зарплаты или необходимости сократить часть персонала, чтобы удержать предприятие на плаву, — рассказала заместитель директора УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.

Мария Комагорова считает: для того чтобы уверенно чувствовать себя на переговорах с руководителями и собственниками бизнеса, добиваться подписания сильных коллективных договоров, надо хорошо разбираться в экономике и предприятия, и региона, где оно работает.

— Это позволит задавать правильные вопросы работодателя, увильнуть от ответа на которые будет сложно, — говорит автор семинара.

Поэтому в первый день работы семинара участники познакомятся с основами финансового анализа — узнают, чем отличаются расходы, затраты и издержки, какие бывают виды прибыли, и как все это отражается в учете. Научатся извлекать из отчетности полезную информацию для коллективных переговоров. И попробуют лично проанализировать реальные финансовые документы.

Во второй день — разберут по полочкам экономику бюджетных отраслей. Узнают, каким образом формируется бюджеты России и отдельных регионов, откуда берутся деньги, кто и куда их тратит, и как возникает дефицит. Научатся читать "открытый бюджет" своего региона и анализировать, как распределяются средства в отраслях, что такое плановое задание, госзаказ, и как ведется учет. А также обсудят возможные стратегии для первичных профорганизаций в бюджетных отраслях.

Источник: ИА PrimaMedia