Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Новости

"Где деньги, босс?": семинар финансовой грамотности проходит для членов профсоюза Приморья


17 Окт 2018

17 октября, PrimaMedia. Из каких документов профсоюзный активист без экономического образования может понять, есть ли деньги на предприятии, куда они вложены, и что вообще с ними происходит? Что делать, если работодатель отказывается предоставить профлидеру финансовую отчетность? Эти и другие вопросы разбирают члены профсоюзов Приморья на двухдневном семинаре в Учебно-методическом центре ФППК. Он проходит в рамках Экономической школы профсоюзного лидера.

Участники обучения — три десятка активистов из профсоюзов работников образования, связи, рыбной отрасли, горной металлургии, торговли, науки, химической промышленности, судостроения, энергетики и других отраслей Приморья.

Ведет семинар московский экономист и маркетолог Мария Комагорова, автор книги "Как разобраться в финансовой отчетности предприятия. В помощь профактиву".

— Мы хотим, чтобы наши профсоюзные лидеры говорили с работодателями на одном языке. Для этого им надо хорошо разбираться в экономике региона и своих предприятий, конфликтологии, техниках переговорного процесса. И мы привлекаем к работе самых известных бизнес-тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья. Мария Комагорова, которая долгое время была заместителем редактора центральной профсоюзной газеты "Солидарность", не только отлично знает нашу аудиторию и понимает как с ней работать. Она умеет донести информацию о сложных и емких экономических вещах простым и понятным языком, дать в руки профактивистам конкретные инструменты, которые помогут заглянуть во все уголки финансовых отчетов и понять, не лукавит ли работодатель, говоря об отсутствии средств на индексацию зарплаты или необходимости сократить часть персонала, чтобы удержать предприятие на плаву, — рассказала заместитель директора УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.

Мария Комагорова считает: для того чтобы уверенно чувствовать себя на переговорах с руководителями и собственниками бизнеса, добиваться подписания сильных коллективных договоров, надо хорошо разбираться в экономике и предприятия, и региона, где оно работает.

— Это позволит задавать правильные вопросы работодателя, увильнуть от ответа на которые будет сложно, — говорит автор семинара.

Поэтому в первый день работы семинара участники познакомятся с основами финансового анализа — узнают, чем отличаются расходы, затраты и издержки, какие бывают виды прибыли, и как все это отражается в учете. Научатся извлекать из отчетности полезную информацию для коллективных переговоров. И попробуют лично проанализировать реальные финансовые документы.

Во второй день — разберут по полочкам экономику бюджетных отраслей. Узнают, каким образом формируется бюджеты России и отдельных регионов, откуда берутся деньги, кто и куда их тратит, и как возникает дефицит. Научатся читать "открытый бюджет" своего региона и анализировать, как распределяются средства в отраслях, что такое плановое задание, госзаказ, и как ведется учет. А также обсудят возможные стратегии для первичных профорганизаций в бюджетных отраслях.

Источник: ИА PrimaMedia