Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Рыбаки Приморья просят Путина не допустить возврата к аукционам на вылов краба


8 Ноя 2018

Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморского края направил президенту России Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Документ выражает мнение не только рыболовецких компаний края, но и других российских регионов, говорится в обращении Федерации профсоюзов Приморья.

Авторы обращения напоминают, что в начале 2000-х годов из-за существовавшей на тот момент аукционной системы рыбацкие предприятия разорялись, выжившие — сворачивали социальные программы, а рыбаки не получали зарплату. «В государстве по всему морскому побережью образовались регионы с нестабильной социально-экономической ситуацией», — говорится в обращении.

Председатель профсоюза Владимир Нагорный напоминает, что такая практика нанесла непоправимый ущерб рыболовецкой отрасли страны. По его словам, введение аукционных торгов по квотам на добычу краба — первая ласточка. «Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба», — заявил он.

Профсоюз также возмущен тем, что решение о возврате к аукционной системе распределения квот было принято без учета мнения рыбаков. Протестная позиция по этому поводу была озвучена еще в феврале этого года на отраслевом съезде в Москве, говорится в размещенном на сайте организации сообщении. 

«Отраслевой профсоюз Приморья, выражая мнение рыбацкой общественности, просит президента вразумить высоких правительственных чиновников: «Рыбная отрасль существует для того, чтобы наполнять столы наших граждан ценными и полезными для здоровья продуктами питания, а не для латания дыр в госбюджете», — заканчивается сообщение профсоюзной организации. 

В 2018 году заканчивается срок действия квот на вылов водных биологических ресурсов, которые распределялись в 2008 году на десять лет. Договоры заключались по так называемому историческому принципу, который учитывал размер вылова рыболовецкими предприятиями за прошлые периоды. В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять 50% квот на добычу краба на электронные аукционы. Их организацией должны заняться Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство. 

Источник: Daily Storm