Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 ноября 2018

Задолженность по заработной плате за первую половину октября у работников Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" сохраняется уже 13 дней. Без денег остаются и те, кто в октябре-ноябре ушли в оплачиваемые отпуска.

На минувшей неделе в Приморье произошло два тяжелых несчастных случая на рабочих местах. Один из них закончился смертью работника: водителя лесовоза "Института моделирования одежды" убило при погрузке четырехметровым бревном. Кроме того, тяжелые травмы получил при падении с высоты инженер-технолог Центра судоремонта "Дальзавод". Представители профсоюзов участвуют в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Инициатива приморских парламентариев позволит сэкономить деньги всем регионам и муниципалитетам России
Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на  получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности
Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации.

Новости

Приморские рыбаки попросили Путина не возвращать аукционы на добычу краба


8 Ноя 2018

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила президенту России Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба. Об этом сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

По данным авторов документа, при действии аукционных квот в 2001–2003 гг. рыбацкие предприятия разорялись или сворачивали социальные программы, а рыбаки вовремя не получали зарплату. «Практика внедрения таких аукционов в начале 2000-х нанесла непоправимый ущерб отрасли страны. В условиях дефицита федерального бюджета аукционные торги по крабовым квотам мы воспринимаем как первую ласточку. Никто не может дать гарантий, что следом с аукциона не пойдут минтай, сельдь, другая рыба. И тогда уже рыбацким компаниям явно не будет дела до социальной поддержки работников», – заявил председатель организации Владимир Нагорный.

В 2018 г. заканчивается срок действия квот на вылов водных биологических ресурсов, которые распределялись в 2008 г. на предстоящие десять лет. Договоры заключались по «историческому принципу» – исходя из размеров вылова компаниями за прошлые периоды.

В ноябре 2017 г. стало известно о письме Путину с предложением заменить исторический принцип аукционами. Отправитель не был указан, но участники рынка связывали его с Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. В итоге в конце августа 2018 г. премьер Дмитрий Медведев поручил выставлять на аукционы 50% квот, ранее распределявшихся по историческому принципу. Это должно произойти в 2018–2019 гг. Распределением квот будут заниматься Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство.

Медведев санкционировал передел на рынке краба
Против введения крабовых аукционов уже выступала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. В августе рыбодобытчики перезаключили договоры на пользование квотами на следующие 15 лет.

Источник: Ведомости