Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Виктор Пинский: Общественники смогут посетить стройку центра кондиционирования и долговременногохранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева в Приморье


30 Янв 2019

Приглашение посетить объект, информация о строительстве которого вызвала беспокойство общественности в Приморье в январе, - результат встречи, организованной первым заместителем Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктором Пинским.

Безопасная ликвидация радиоактивных отходов Военно-морского флота – главная цель создания в бухте Сысоева в Приморье Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Строительство центра, слухи и домыслы, связанные с ним, стали темой встречи во Владивостоке сегодня.   

«Заседание Совет Федерации профсоюзов Приморского края в расширенном составе запланировали еще в начале января. Это произошло сразу же после того, как в Приморье начали муссироваться слухи о строительстве «могильника» на берегу моря якобы предназначенного для хранения ядерных отходов из-за рубежа. В мой адрес поступила просьба профсоюзов края разобраться с этой ситуацией и доложить итоги на заседании Совета. По моему приглашению в заседании принял участие Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами Константин Сиденко. Профсоюзные лидеры смогли задать все вопросы, которые для этой встречи подготовили члены их организаций. Я следил за ситуацией. Вижу, что Росатом оперативно отреагировал на слухи: были выступления в местной прессе, встречи с депутатами, исполнительной властью. Сегодняшняя встреча показала, что с людьми надо продолжаться разговаривать. И уже не с руководителями, а с населением, разными группами, особенно, если есть запрос. Только открытость показывает людям, что от них не скрывают важную информации, их голос услышан, что им отвечают именно на их вопросы. Важно, что о стройке рассказал человек, которому профсоюзы доверяют. Константина Сиденко знают в Приморье не только как профессионала, но и по его работе в Общественной палате края. Результат встречи - приглашение профсоюзов посетить объект и убедиться лично в его безопасности. Это лучшее, что можно сделать, чтобы снять все вопросы», - сказал Пинский.   

В мероприятии приняли участие около 100 человек. Во Владивосток прибыли председатели краевых отраслевых профсоюзных организаций, председатели Координационных советов в муниципалитетах края, руководители крупнейших первичных профсоюзных организаций ведущих промышленных предприятий Приморья, профсоюзные активисты.

«Не путайте могильник и переработку. Во время службы, в 1990-х, я видел, в каких условиях тогда хранилось отработанное ядерное наследие. Тогда это действительно был могильник, а сегодня современное перерабатывающее производство. Я считаю его создание благом для Приморья. Более того, такие объекты нужно строить в каждом регионе, чтобы привести в порядок экологию», - добавил Виктор Пинский.

«Прежние хранилища, построенные 50-60 лет назад, давно заполнены, и те отходы, что копятся сегодня, как раз несут прямую угрозу экологии. Их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья. Никаких отходов из других стран, включая Японию, принимать центр не будет, тем более что российское законодательство это запрещает», - заявил Константин Сиденко.

Он также сообщил, что центр спроектирован с учетом всех возможных рисков и выдержит любые испытания, в том числе землетрясения. Он также отметил, что частичное финансирование строительства объекта со стороны Японии обусловлено лишь заботой соседей о чистоте общего для нас моря.

«У наших соседей после известных событий в Фукусиме очень сильная радиофобия. Нас соединяет общее море, и вопрос сохранения экологии в регионе для них первичен. Они готовы безвозмездно инвестировать в это средства ради собственного же спокойствия. Содействие, в том числе финансовое, осуществляется в рамках международной технической помощи, и ничего подозрительного в этом нет», - сказал Константин Сиденко.
Он напомнил, что ранее при поддержке японской стороны в бухте Разбойник был построен современный пункт долговременного хранения отработавших реакторных блоков атомных подлодок.

По его словам, центр ежемесячно размещает на сайте Росатома отчеты о своей работе, с которыми может ознакомиться каждый желающий. Также госкорпорация уже формирует Общественный совет для контроля деятельность перерабатывающего предприятия.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «Росатом» намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд руб. на строительство центра. Радиоактивные отходы накапливались в Приморье с 1961 года.

Широкий негативный общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. ДальРАО заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, цель которого контролировать строительство центра.

Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации