Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Профсоюзы Приморья отстаивают условия выхода на пенсию для жителей северных районов


22 Фев 2019

Более 100 тысяч дальневосточников, членов профсоюзов, поддержали Обращение Генсовета ФНПР к Правительству России сохранить для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий прежние условия выхода на пенсию, которые действовали до 2019 года. С инициативой сбора голосов выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО, сообщили  радио "Лемма" в приморской Федерации профсоюзов .

Самыми активными были территории, которые непосредственно относятся к районам Крайнего Севера. Так, например, в Якутии профсоюзы собрали более 66 тысяч подписей, в Хабаровском крае - 9 тыс., на Сахалине - 8,5 тысяч, в Приморье - более 7 тысяч.

Профсоюзы Дальнего Востока считают это серьезным аргументом для еще более пристального изучения пенсионного вопроса на федеральном уровне.

- Работа в северных условиях была привлекательна не только из-за высоких зарплат, но в первую очередь из-за возможности раннего ухода на пенсию. Сегодня же "северные надбавки" к зарплате теряют свою актуальность, - считает руководитель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО Александр Суворов.

Повышение пенсионного возраста приведет к оттоку населения из северных районов, уверены профсоюзы. Там и без того высокая заболеваемость населения, более низкая продолжительность жизни и слабо развитая социальная инфраструктура. Кроме того, принятый ранее федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

Все отсканированные подписные листы дальневосточников будут направлены в Государственную Думу.

- Мы еще раз предлагаем депутатам выступить с законодательной инициативой по исключению из перечня категорий граждан, которым повысили пенсионный возраст, жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, - сказал Александр Суворов.

Добавим, что еще во время сбора подписей в Госдуме была создана рабочая группа для совершенствования пенсионного законодательства, в которую вошли представители ФНПР. Парламентарии выслушали мнения профсоюзной стороны, в том числе и в отношении принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале. Более глубокой проработкой поставленных вопросов займутся профильные комитеты Госдумы.

Источник: Радио "Лемма"