Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Создание в Приморье центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базе «ДальРАО» обсудили на совете ФППК


1 Фев 2019

Посетить объекты "ДальРАО" и лично убедиться в мерах безопасности на производстве, степени очистки акватории и береговой зоны после переработки радиоактивных отходов предложил лидерам профсоюзов Приморья директор предприятия Константин Сиденко. Встречу с ним по просьбе профактива инициировал депутат Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Пинский, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Около 100 профактивистов края собрались, чтобы разобраться, нужен ли на самом деле Приморью региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базе "ДальРАО", который планируют строить в крае. И чем на самом деле он грозит экологии региона — катастрофой или спасением. Во Владивосток приехали представители краевых отраслевых профобъединений, руководители крупных первичек из Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Надеждинского и Шкотовского районов. За каждым — десятки, сотни, а то и тысячи работников приморских предприятий, обеспокоенных противоречивыми толкованиями на эту тему.
Напомним, что слухи о создании в Приморье "ядерного могильника" взбудоражили население края в конце 2018 года, когда стало известно, что корпорация "Росатом" и российско-японский Комитет по содействию в области ликвидации ядерного оружия договорились о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Мнения приморцев по этому поводу разделились, сторонники и противники центра стали подписывать петиции, выходить на пикеты.
"Именно отсутствие четких ответов на вопросы людей провоцирует рождение новых слухов. Комментарии власти, что ввоза и хранения японских ядерных отходов не будет, не успокаивают. Только полная осведомленность о том, какие конкретно отходы, откуда и каким образом будут перерабатываться и храниться в Приморье, может поставить точку в бесконечных спорах — нужен такой объект региону или нет. Поэтому мы и пригласили профсоюзных активистов из разных районов края, чтобы они могли получить ответы на волнующие вопросы напрямую, из уст руководителя ДВЦ "ДальРАО",
— сказал председатель ФППК Владимир Исаков.
Константину Сиденко, бывшему командующему Восточного военного округа и члену Общественной палаты Приморья, профсоюзы доверяют.
Перед тем, как отвечать на вопросы, Константин Семенович предложил участникам встречи посмотреть фильм о работе предприятия и подробно рассказал о том, как проходит процесс утилизации.
"Сразу подчеркну, что ядерных отходов в Приморье больше нет. Создание в бухте Сысоева Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов направлено на безопасную ликвидацию радиоактивных отходов, которые накоплены Военно-морским флотом. Прежние хранилища, построенные 50-60 лет назад, давно заполнены, и те отходы, что копятся сегодня, как раз несут прямую угрозу экологии. Их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья. Никаких отходов из других стран, включая Японию, принимать центр не будет, тем более что российское законодательство это запрещает",
— заверил участников встречи директор "ДальРАО" Константин Сиденко.
Депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский поддержал руководителя "ДальРАО".
"Не путайте могильник и переработку, — обратился он к профактивистам. — Во время службы, в 1990-х, я видел, в каких условиях тогда хранилось отработанное ядерное наследие. Тогда это действительно был могильник, а сегодня современное перерабатывающее производство. Я считаю его создание благом для Приморья. Более того, такие объекты нужно строить в каждом регионе, чтобы привести в порядок экологию",
— сказал Виктор Пинский.
Председатель профсоюза рыбаков Приморья Владимир Нагорный не согласен с тем, что центр будет строиться в непосредственной близости к Владивостоку и другим населенным пунктам.
"Учитывая высокую сейсмичность нашего региона, это очень опасно", — считает он.
По словам Константина Сиденко, предприятие не случайно базируется там, где складировались радиоактивные отходы. Перевозить их в другое место небезопасно для экологии. Кроме того, центр спроектирован с учетом всех возможных рисков и выдержит любые испытания. Проект прошел многочисленные общественные слушания. Компетенция квалифицированного персонала "ДальРАО" также не вызывает вопросов ни у российских, ни у международных экспертов.
"Приезжайте к нам на предприятие, чтобы лично убедиться в том, как организованы все технологические процессы", — пригласил участников встречи Сиденко.
Профактивистов интересовало, чем обусловлен интерес к проекту японской стороны, если никаких радиационных отходов от "соседа" поступать на российскую территорию не будет. Для чего японцам делать такие серьезные вливания в его строительство?
"У наших соседей после известных событий на Фукусиме очень сильная радиофобия. Нас соединяет общее море, и вопрос сохранения экологии в регионе для них первичен. Они готовы безвозмездно инвестировать в это средства ради собственного же спокойствия. Содействие, в том числе финансовое, осуществляется в рамках международной технической помощи, и ничего подозрительного в этом нет. Ранее при поддержке японской стороны в бухте Разбойник был построен современный пункт долговременного хранения отработавших реакторных блоков атомных подлодок. Плавучий док "Сакура", буксирное судно "Сумирэ", портальные краны, которые обеспечивают качественную транспортировку опасного груза, — это все также вложения японцев", — рассказал Сиденко.
Председатель профорганизации "Дальприбор" Валентин Катынкин предположил, что если предприятие будет регулярно отчитываться перед жителями края о ходе строительства, о том, как соблюдаются меры безопасности, это отчасти успокоит приморцев.
Его поддержала лидер профсоюза работников ДВО РАН Ольга Громашева, предложив сформировать общественную комиссию по мониторингу радиационного фона в районе строительства центра.
Как рассказал Константин Сиденко, ежемесячные отчеты уже размещаются в открытом доступе на сайте "Росатома", и ознакомиться с ними может каждый желающий. Также госкорпорация уже формирует Общественный совет, который будет контролировать деятельность перерабатывающего предприятия.
Председателя профорганизации Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Томск" Романа Ткачука интересовали перспективы работы центра.
Председатель профоганизации Приморского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Томск" Роман Ткачук. Фото: пресс-служба ФППК
"Если количество радиоактивных отходов уже значительно сократилось за годы работы предприятия, чем вы будете заниматься в дальнейшем, насколько оправдано строительство такого серьезного производства?" — спросил он.
По словам руководителя "ДальРАО", помимо того, что центр продолжит работать с подлодками и судами, выводимыми из боевого состава ВМФ, он также будет перерабатывать продукты гражданского назначения.
"Медицина, газовая и нефтяная промышленность нуждаются в таком предприятии, как наше. Кроме того, "Росатом" займется переработкой твердых коммунальных отходов 1-2 категорий — аккумуляторов, батарей и другой продукции в федеральном масштабе, и мы активно включимся в эту работу", — сказал Сиденко.
Добавим, что Виктор Пинский не первый раз поднимает проблему экологии в Приморье. Так, например, он плотно занимался проблемой угольной пыли в Находке и продолжает держать этот вопрос на контроле.
Депутат также принял участие в работе Совета ФППК, рассказал о шагах ФНПР и профсоюзных депутатов в сторону дальнейшего повышения МРОТ и принял участие в заседании Законодательного собрания Приморского края.

Источник: Утилизация атомных подводных лодок и реабилитация береговых технических баз