Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 ноября 2019

Все работники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, получили предложения о трудоустройстве. С 1 января 2020 года в тех же должностях они  будут трудиться в Государственном казенном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье.

Так, при разгрузке древесины тяжелые травмы головы, шейных позвонков и грудной клетки получил 53-летний водитель Чугуевской производственно-промышленной компании. В поселке Дунай травму предплечья получил 71-летний плотник предприятия "Гарант".

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Стало известно число нищих в Приморье


17 Мар 2019

Только по официальной статистике почти 14% населения региона живет за чертой бедности

Каждый седьмой житель Приморья живет за чертой бедности: 258,3 тысячи человек в регионе сегодня имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в 12 537 рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФППК. При том, что по данным Госкомстата на 2019 год в 25-м регионе проживает 1 902 719 человек, количество нищих в регионе - 13,58% населения.

Среди самых бедных в Приморье - 26,6 тысячи пенсионеров, получающих так называемую социальную пенсию. Её размер чуть более 10 тысяч рублей. До расчетного прожиточного минимума им доплачивает государство.

Многие пенсионеры вынуждены работать. Но одна из главных их проблем - это сложность трудоустройства. Особенно это положение характерно для районов края.

Глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон считает, что на самом деле  пенсионеров за чертой бедности больше, чем 35 тысяч, особенно в районах края. По его мнению, многим тяжело собрать требующиеся справки, подтвердить работу в тех организациях, что развалились в 1990-е годы, а архивы были утеряны.

- Нужно развернуться лицом к людям, которые мечутся сегодня в поисках правды, и не пинать их, а помогать, - считает Квон.

Еще одна категория тех, кто сегодня особенно нуждается в помощи - семьи с несовершеннолетними детьми с низким уровнем дохода. Их в крае 35 тысяч, или более 141 тысячи человек. В каждой от одного до двенадцати детей. Многим до прожиточного минимума не хватает до семи тысяч рублей на человека. В числе тех, кому требуется первоочередная помощь, например, по оплате услуг ЖКХ - семьи с двумя детьми. Многодетные все же получают дополнительные пособия, а эта категория остается незамеченной. Сегодня право на соцподдержку имеют те семьи, где расходы на услуги ЖКХ составляют 22% в общесемейном доходе.

Среди приморцев, живущих за чертой бедности, очень много людей работающих:

- До сих пор многие приморцы получают зарплату ниже прожиточного минимума, что несправедливо. Профсоюзы продолжают настаивать на том, что работающий человек не должен быть бедным. На уровне Приморского края минимальная заработная плата должна быть не ниже 13 тысяч рублей, не считая компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях. Мы не просим невозможного. Это средний прожиточный минимум трудоспособного приморца, - сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Необходимо отметить, что Приморье, наряду еще с 8 регионами РФ, вошло в пилотный проект по сокращению уровня бедности минимум в два раза к 2024 году.

Источник: Владивосток. Онлайн