Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Дисквалифицировать за смерть работника


27 Мар 2019

Профсоюзы настаивают на ужесточении ответственности работодателей, допускающих многократные несчастные случаи на производстве. Об этом говорили сегодня, 26 марта, на межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае, передает ДВ — РОСС.

По данным Приморского регионального отделения Фонда социального страхования в 2018 году в крае зарегистрировано 603 несчастных случаев на производстве, в том числе 23 смертельных и 102 тяжелых, а также выявлено 47 профессиональных заболеваний.
Четверть всех тяжелых несчастных случаев на производстве произошла предприятиях. которые занимаются транспортировкой и хранением грузов. Пятая часть смертей на рабочих местах — также в этой отрасли. Поэтому по предложению профсоюзной стороны на комиссию пригласили представителей транспортных компаний, в том числе «Владивостокского морского торгового порта», «Владморрыбпорта» и «Восточного порта».

Профсоюзы ведут еженедельный мониторинг нарушений на рынке труда, фиксируя отдельной строкой также травмы и смерти на рабочих местах.
— Статистика тяжелых несчастных случаев в отрасли нас тревожит, особенно когда они повторяются на одних и тех же предприятиях. Только в 2018 году мы расследовали пять (!) тяжелых несчастных случаев в ВМТП, по два — во Владивостокском морском рыбном порту и «Первомайском». В целом за год травматизм в отрасли вырос в 1,3 раза, по сравнению с 2017 годом, — рассказал член межведомственной комиссии, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков.
По его мнению, меры наказания к работодателям, допускающим многократные тяжелые несчастные случаи на рабочих местах, должны быть еще более жесткими — вплоть до полной дисквалификации руководителей.

В этом с профсоюзной стороной солидарна и Гострудинспекция.
Примечательно, что работники приморских предприятий умирают не только в результате полученных тяжелых травм, но и от общих заболеваний.
Профсоюзы долго боролись за то, чтобы работодатели организовывали для работников регулярные профилактические осмотры. В результате наиболее ответственные руководители стали активнее заключать долгосрочные договоры с медицинскими учреждениями на обследование своих работников, и полностью контролируют этот процесс.
Там же, где к этому продолжают относиться формально и халатно, час то фиксируются фиктивные результаты медосмотров, что впоследствии также приводит к смертям на рабочих местах.
— В связи с этим наша общая задача — профсоюзов, органов власти — разработать систему контроля качества проведения медицинских осмотров для снижения смертности на производстве, — продолжает Онисенков.
Кроме того, в 2018 году в Приморье было выявлено 58 профессиональных заболеваний , в основном — у работников в возрасте 50- 60 лет, с трудовым стажем более 20 лет. Как правило, это заболевания опорно-двигательного аппарата, органов слуха и дыхания. Самые опасные с этой точки зрения отрасли — здравоохранение, горнорудная, угольная, лесная, химическая, энергетическая и деревообрабатывающая.
Практика показывает, что на тех предприятиях, где есть профорганизации, контроль за охраной труда жестче, а ситуация с оздоровлением работников, профилактикой профзаболеваний — лучше.
— Профсоюзы не только заставляют работодателя соблюдать нормы охраны труда, но настаивают на заключении коллективных договоров, которые содержат целые разделы, направленные на поддержание здоровья членов трудовых коллективов. Это, например, частичная или полная компенсация расходов на путевки в санатории, содействие в получении высокотехнологичной медпомощи. Там, где нет профсоюзов — многочисленные нарушения в области охраны труда и отсутствие полноценной системы оздоровления работников, — считает Валерий Онисенков.

Источник: ДВ-РОСС