Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Селянкам хотят продлить рабочую неделю


28 Мар 2019

В Минтруде обсуждается вопрос о продолжительности рабочей недели для женщин в сельской местности. Сейчас она отличается от стандартной 40-часовой и составляет 36 рабочих часов. Такая норма была закреплена в 1990 году постановлением Верховного Совета «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе, сообщает «Приморская газета».

В Минтруде разъяснили, что обсуждение должно решить судьбу постановления Верховного Совета, где одним из спорных пунктов является тот, что регламентирует 36-часовую рабочую неделю для женщин, работающих в сельской местности. Эта норма должна быть или закреплена в Трудовом кодексе или отменена. Рассматривать вопрос поручено Российской трехсторонней комиссии, по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В состав комиссии представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Укороченная рабочая неделя для селянок была введена в 1990 году и призвана частично восполнить отставание села, в плане социальных и бытовых услуг.

Как считает заместитель председателя профсоюза работников АПК России Галина Юрова, норма о 36-часовой рабочей неделе не потеряла своей актуальности и должна быть сохранена и закреплена в Трудовом кодексе.
— В этом случае работодателям было бы сложнее ее «обойти» или сделать вид, что они о ней не знают, — сказала Галина Юрова. Во многие села до сих пор не пришла газификация, и женщинам приходится заниматься отоплением дома. Есть проблемы с водой, которую приходится таскать из колодца. Кроме того, они часто занимаются огородом, ухаживают за скотиной. Так что норма о 36-часовой рабочей неделе не избыточна, о ее отмене можно говорить только после того, как жизнь людей в селах станет по-настоящему комфортной, — считает Галина Юрова.

По мнению лидера профсоюзов работников АПК, негативные последствия увеличения рабочей недели для сельских женщин почувствует на себе практически каждая сельская семья.

Это мнение разделяет и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников АПК Тамара Данчук.

— В свое время Верховный Совет принимал решение для того, чтобы облегчить условия жизни на селе и закрепить кадры, потому что люди из села уезжают, — прокомментировала председатель краевой организации профсоюза. — И не стоит забывать, что рабочий день для доярок, механизаторов, полеводов зачастую начинается в 5 утра, а во время уборочной продолжается до темноты. Если все это учесть, то нужно думать не о том, чтобы увеличить продолжительность рабочей недели, а о том, какие меры социальной поддержки ввести дополнительно.По словам Тамары Данчук на Пленуме профсоюзных организаций работников АПК, который пройдет в Уссурийске 29 марта, одним из главных вопросов повестки станет вопрос о выплате надбавок к пенсиям для сельских специалистов, проработавших в отрасли не менее 30 лет и проживающих в селе. Информацию о том, кому полагаются такие надбавки к страховой пенсии по старости и по инвалидности, участники пленума должны будут распространить в своих первичных профсоюзных организациях. Пенсионный фонд Приморского края уже сформировал списки специалистов, которым, начиная с этого года полагаются надбавки.

— Такие меры поддержки, конечно нужны. А что касается увеличения продолжительности рабочей недели, нами создана комиссия при участии департамента сельского хозяйства, краевого комитета профсоюзов, краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, экспертного совета для выработки отраслевого соглашения, где мы будем отстаивать сохранение 36-часовой рабочей недели для тружениц села.

Отметим, что по предварительным подсчетам  увеличение длительности трудового дня без роста зарплаты может коснуться почти 13 млн женщин.

Источник: Приморская газета