Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 октября 2019

99 работников сразу трех ТЭЦ - Артемовской, Владивостокской и Партизанской, аппарата "Приморской генерации" и Филиала "Примтеплосети" получили уведомления о сокращении.

280 работников 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения. Основание - решение МЧС от 26.09.2019 года №524 "О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России дислоцированных в ДФО".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе. Так, на борту БМРТ "Владивосток", принадлежащем Тихоокеанскому управлению промысловой разведки и научно-исследовательского флота (АО "ТУРНИФ"), сломал ногу 52-летний матрос 1-го класса. Тяжелую травму на рабочем месте получила уборщица владивостокского предприятия "Приморский экологический оператор". Во время работ по установлению наружного освещения погиб 33-летний электромонтер Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции по электрообеспечению филиала РЖД.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

У стивидоров теперь один путь – беречь экологию – депутат Госдумы

В «Единой России» оценили изменения в техрегламент о безопасности объектов морского транспорта

Вести бизнес ценой ухудшения экологии городов в России будет невозможно после 2021 года, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

- Изменение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта – это итог межведомственной работы, которая шла более трех лет.

Новости

Селянкам хотят продлить рабочую неделю


28 Мар 2019

В Минтруде обсуждается вопрос о продолжительности рабочей недели для женщин в сельской местности. Сейчас она отличается от стандартной 40-часовой и составляет 36 рабочих часов. Такая норма была закреплена в 1990 году постановлением Верховного Совета «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе, сообщает «Приморская газета».

В Минтруде разъяснили, что обсуждение должно решить судьбу постановления Верховного Совета, где одним из спорных пунктов является тот, что регламентирует 36-часовую рабочую неделю для женщин, работающих в сельской местности. Эта норма должна быть или закреплена в Трудовом кодексе или отменена. Рассматривать вопрос поручено Российской трехсторонней комиссии, по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В состав комиссии представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Укороченная рабочая неделя для селянок была введена в 1990 году и призвана частично восполнить отставание села, в плане социальных и бытовых услуг.

Как считает заместитель председателя профсоюза работников АПК России Галина Юрова, норма о 36-часовой рабочей неделе не потеряла своей актуальности и должна быть сохранена и закреплена в Трудовом кодексе.
— В этом случае работодателям было бы сложнее ее «обойти» или сделать вид, что они о ней не знают, — сказала Галина Юрова. Во многие села до сих пор не пришла газификация, и женщинам приходится заниматься отоплением дома. Есть проблемы с водой, которую приходится таскать из колодца. Кроме того, они часто занимаются огородом, ухаживают за скотиной. Так что норма о 36-часовой рабочей неделе не избыточна, о ее отмене можно говорить только после того, как жизнь людей в селах станет по-настоящему комфортной, — считает Галина Юрова.

По мнению лидера профсоюзов работников АПК, негативные последствия увеличения рабочей недели для сельских женщин почувствует на себе практически каждая сельская семья.

Это мнение разделяет и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников АПК Тамара Данчук.

— В свое время Верховный Совет принимал решение для того, чтобы облегчить условия жизни на селе и закрепить кадры, потому что люди из села уезжают, — прокомментировала председатель краевой организации профсоюза. — И не стоит забывать, что рабочий день для доярок, механизаторов, полеводов зачастую начинается в 5 утра, а во время уборочной продолжается до темноты. Если все это учесть, то нужно думать не о том, чтобы увеличить продолжительность рабочей недели, а о том, какие меры социальной поддержки ввести дополнительно.По словам Тамары Данчук на Пленуме профсоюзных организаций работников АПК, который пройдет в Уссурийске 29 марта, одним из главных вопросов повестки станет вопрос о выплате надбавок к пенсиям для сельских специалистов, проработавших в отрасли не менее 30 лет и проживающих в селе. Информацию о том, кому полагаются такие надбавки к страховой пенсии по старости и по инвалидности, участники пленума должны будут распространить в своих первичных профсоюзных организациях. Пенсионный фонд Приморского края уже сформировал списки специалистов, которым, начиная с этого года полагаются надбавки.

— Такие меры поддержки, конечно нужны. А что касается увеличения продолжительности рабочей недели, нами создана комиссия при участии департамента сельского хозяйства, краевого комитета профсоюзов, краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, экспертного совета для выработки отраслевого соглашения, где мы будем отстаивать сохранение 36-часовой рабочей недели для тружениц села.

Отметим, что по предварительным подсчетам  увеличение длительности трудового дня без роста зарплаты может коснуться почти 13 млн женщин.

Источник: Приморская газета