Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 ноября 2019

Все работники 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю, которых в октябре предупредили о расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией учреждения, получили предложения о трудоустройстве. С 1 января 2020 года в тех же должностях они  будут трудиться в Государственном казенном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Два тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье.

Так, при разгрузке древесины тяжелые травмы головы, шейных позвонков и грудной клетки получил 53-летний водитель Чугуевской производственно-промышленной компании. В поселке Дунай травму предплечья получил 71-летний плотник предприятия "Гарант".

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Месячник по борьбе с нелегальным трудоустройством проходит во Владивостоке


3 Апр 2019

Профсоюзы поддерживают борьбу с неформальной занятостью и "серыми" зарплатами, которая ведется в приморской столице в рамках месячника по легализации трудовых отношений. Он стартовал 1 апреля по инициативе администрации Владивостока и продлится до конца месяца. Профактивисты Приморья не первый год работают в межведомственных рабочих группах и комиссиях муниципалитетов, созданных специально для решения этой проблемы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Профсоюзы ведут большую разъяснительную работу, рассказывают приморцам о негативных последствиях "серых" зарплат, а это и невозможность получить пособие в случае болезни, и крохотные отпускные либо их отсутствие. Кроме того, в этом случае работник заведомо не может противостоять произволу работодателя, если тот решит вдруг урезать зарплату, изменить порядок ее начисления или сроки выплаты. При увольнении неприятным сюрпризом может оказаться сильно заниженный расчет выходного пособия или его отсутствие. А со временем — и мизерная пенсия.

"Если же зарплата не "серая", когда официально проводится хоть какая-то ее часть, а "черная", когда трудовые отношения вообще не оформляются, то пенсия таким "работникам" полагается и вовсе социальная. Помимо того, что ее размер минимален, получить ее можно на пять лет позже: женщинам — в 65 лет, мужчинам — в 70. И пенять в этом случае можно только на себя", — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По ее словам, она регулярно сталкивается с жалобами приморцев, которые перед выходом на пенсию приходят в Федерацию профсоюзов с просьбой помочь восстановить стаж, доказать, что действительно работали на том или ином предприятии и получали приличную зарплату.

— Но мы работаем только с теми организациями, где есть профсоюзы. А там работники всегда трудоустроены официально и получают "белую" зарплату. Те же приморцы, что соглашаются на "конверт", трудятся нелегально и лишены даже самой возможности объединиться в профсоюз и коллективно отстаивать свои трудовые права, — продолжает Лариса Белова.

Кстати, в рамках информационной акции Пенсионного фонда России "Проверь свой стаж — готовься к пенсии заранее!" работники приморских предприятий могут проверить свой индивидуальный лицевой счет на сайте www.pfrf.ru, на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда или, обратившись с заявлением в МФЦ.

Сожалеют приморцы о нелегальном трудоустройстве и при наступлении тяжелого несчастного случая на рабочем месте, когда не могут получить материальную помощь ни от предприятия, ни от фонда социального страхования. Работодатель в таких случаях и вовсе пытается уйти от ответственности, зачастую "отрекаясь" от работника. Тем временем статистика нарушений охраны труда на приморских предприятиях неумолима: 18 тяжелых травм и 23 смерти только за три месяца 2019 года.

Подробнее: ИА PrimaMedia