Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Новости

У работников дальнегорского «БОРа» срезают и забирают пенсии


16 Апр 2019

К осени этого года Приморье ждёт рост «протестных» настроений и «покраснение» муниципальных районов

17 работающих пенсионеров «Дальнегорского химического комбината БОР» 1 апреля получили совсем не шуточные уведомления. Часть работников теперь будут получать уменьшенные пенсии, а часть и вовсе останется без них — им отказано в выплате пенсии по специальному стажу. Причина — отсутствие отчетности работодателя в ИФНС за 2018-й год. Об этом официально говорится в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Дело в том, что с июня 2017 года на предприятии отсутствует генеральный директор — уполномоченное лицо, имеющее право подписывать отчетные формы от имени предприятия. Собственник по этому поводу не предпринимает никаких мер. Профсоюз готовит исковые заявления в суд.

44 работника Партизанской ГРЭС (она входит в состав «РусГидро» — Прим. Авт.) получили уведомление о сокращении штата и численности персонала станции. Всего на предприятии трудятся более 400 человек.

Впрочем, это ещё не всё, на что обращают внимание профсоюзы Приморья. Продолжает расти травматизм на производстве: два тяжелых несчастных случая на рабочих местах зафиксированы на минувшей неделе в Приморье. Во время осмотра автомобиля на эстакаде позвоночник повредил 26-летний водитель-экспедитор торговой компании «Мегаполис» в Дальнереченске. Кроме того, в ходе строительно-монтажных работ на межпоселковом газопроводе в Михайловском районе тяжело травмирован сварщик компании «НефтеГазСтрой». Представители профсоюзов расследуют эти происшествия.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

 — Мой прогноз в части роста протестных настроений в Приморском крае к осени 2019 г. остаётся неизменным: наблюдается рост цен на продукты, сопряжённый с безработицей и «затуханием» социальной сферы в «глубинке».  Дальнегорский «БОР» — градообразующее предприятие. Как так получилось, что там с 2017 года нет директора, но по данному факту нет ни предписаний прокуратуры, ни действий Следственного комитета? Ведь, по сути, в таких действиях лиц, управляющих предприятием, можно усмотреть и халатность, и невыплату положенных по закону выплат  — ст. 293 и ст. 145.1 УК РФ. Неужели нужно, что и по таким очевидным фактам люди звонили бы на прямую линию к Президенту?  Целый город зависит от одного предприятия – что будет, когда оно закроется? Социальный взрыв? Митинги?

 Естественно, всё это приводит к «цепной реакции»: жители других моногородов понимают, что такая же ситуация может случиться и у них. Молодёжь там уже не задерживается, но скоро не останется и людей в возрасте 30-50 лет. Но перед тем, как уехать и родной «глубинки», эти люди успеют проголосовать – и едва ли краевые власти будут довольны результатами голосования в местных Думах. Приморье в ближайшие год-два ждёт глобальное «покраснение», поскольку идеи о социальной справедливости, транслируемые КПРФ, всё больше находят отклик в душах людей…

Источник: Золотой Мост