Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Шмаков: сокращать работников без предоставления рабочих мест – негосударственный подход


19 Апр 2019

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков принял участие в открытом заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, которое состоялось 19 апреля во Владивостоке. Среди участников также заместитель Всеобщей конфедерации профсоюзов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, секретарь ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Главными темами обсуждения стали изменение экономической модели государства из-за сильного социального расслоения граждан, проблемы рынка труда региона и новые вызовы перед профдвижением. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.  

- Профсоюзы – за справедливую экономику, и единственно возможный демократический путь ее создания – социальный диалог: трехсторонние переговоры, заключение коллективных договоров и другие варианты использования этого механизма в практике принятия решений на государственном уровне, – подчеркнул Михаил Шмаков на заседании.

Во время встречи руководители дальневосточных объединений профсоюзов рассказали о проблемах на своих территориях. Так, по информации председателя ФППК Владимира Исакова, в Приморье грядут сокращения. В частности, предприятие «РусГидро» планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Кроме того, всего, по данным профорганизации, в Приморье по разным причинам без работы могут остаться 4000 работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях.

Озабочены  массовым высвобождением работников бюджетной сферы и профсоюзы Якутии. В Хабаровском крае задолженность по зарплате перед работниками составила более 200 млн рублей. Еще одна тревожная тенденция – банкротство небольших предприятий, в том числе по причине выросшей ставки НДС. Кроме того, Галина Кононенко, лидер профсоюзов Хабаровского края, отметила, что в регионе тоже ожидаются массовые сокращения – до 2500 человек, в том числе в отраслях авиа- и судостроения.

Глава ФНПР, выслушав профлидеров, заявил, что картина складывается совсем другая, нежели рисуют СМИ и официальные данные регионов:

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовых трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это  негосударственный подход.

О том, как решать  эти проблемы, профсоюзы всех регионов страны будут договариваться на всероссийском съезде ФНПР 20–22 мая в Москве. На нем же будут выбирать лидера организации. Дальневосточные профобъединения будут поддерживать кандидатуру действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Источник: Солидарность