Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Новости

Шмаков: сокращать работников без предоставления рабочих мест – негосударственный подход


19 Апр 2019

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков принял участие в открытом заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, которое состоялось 19 апреля во Владивостоке. Среди участников также заместитель Всеобщей конфедерации профсоюзов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, секретарь ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Главными темами обсуждения стали изменение экономической модели государства из-за сильного социального расслоения граждан, проблемы рынка труда региона и новые вызовы перед профдвижением. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.  

- Профсоюзы – за справедливую экономику, и единственно возможный демократический путь ее создания – социальный диалог: трехсторонние переговоры, заключение коллективных договоров и другие варианты использования этого механизма в практике принятия решений на государственном уровне, – подчеркнул Михаил Шмаков на заседании.

Во время встречи руководители дальневосточных объединений профсоюзов рассказали о проблемах на своих территориях. Так, по информации председателя ФППК Владимира Исакова, в Приморье грядут сокращения. В частности, предприятие «РусГидро» планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Кроме того, всего, по данным профорганизации, в Приморье по разным причинам без работы могут остаться 4000 работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях.

Озабочены  массовым высвобождением работников бюджетной сферы и профсоюзы Якутии. В Хабаровском крае задолженность по зарплате перед работниками составила более 200 млн рублей. Еще одна тревожная тенденция – банкротство небольших предприятий, в том числе по причине выросшей ставки НДС. Кроме того, Галина Кононенко, лидер профсоюзов Хабаровского края, отметила, что в регионе тоже ожидаются массовые сокращения – до 2500 человек, в том числе в отраслях авиа- и судостроения.

Глава ФНПР, выслушав профлидеров, заявил, что картина складывается совсем другая, нежели рисуют СМИ и официальные данные регионов:

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовых трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это  негосударственный подход.

О том, как решать  эти проблемы, профсоюзы всех регионов страны будут договариваться на всероссийском съезде ФНПР 20–22 мая в Москве. На нем же будут выбирать лидера организации. Дальневосточные профобъединения будут поддерживать кандидатуру действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Источник: Солидарность