Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Лидер профсоюзов РФ: Жителей ДФО увольняют в никуда, заменяя на мигрантов


21 Апр 2019

В Приморье в ближайшее время могут оказаться уволенныеми около 4000 человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Федерацию профсоюзов региона. 

- В Приморье на реальных, работающих производствах грядут сокращения.  Например, РусГидро планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Но  отраслевой профсоюз, опираясь на практику подобных схем, считает, что люди просто останутся без работы. Всего, по нашим данным, в Приморье за воротами предприятий без работы могут остаться 4000 работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях. Причины разные – тяжелое финансовое положение организаций, сокращение гособоронзаказа, переведение части персонала на аутсорсинг. Мы работаем над тем, чтобы не допустить сокращений, поддержать действующие предприятия, привлекаем к решению наших социальных партнеров. -  рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Похожие проблемы отмечаются и в других регионах Дальнего Востока.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, текущая ситуация в экономике РФ - противоречиво-стабильная. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетникам способствовали возобновлению роста реальных зарплат, но высокая закредитованность населения и низкие размеры социальных выплат поддерживают падение реальных доходов. Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета, в 2018 году повышена основная ставка НДС, введено много квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой недвижимости по кадастровой стоимости, - и всё это вызывает законное недовольство граждан. При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики: введение прогрессивной шкалы НДФЛ, более высокой ставки НДС на предметы роскоши. 

Лидер ФНПР отметил, что реальная ситуация с работой в ДФО сильно отличается от официальной картины: 

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовые трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это  негосударственный подход, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Источник: РИА VladNews