Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Сокращать работников без предоставления нового рабочего места - это не господход - Шмаков


22 Апр 2019

Проблемы рынка труда ДФО и будущее профдвижения России лидер ФНПР обсудил с профактивом региона

  О необходимости изменения экономической модели государства из-за сильного социального расслоения граждан, проблемах рынка труда дальневосточного региона и новых вызовах перед профдвижением говорили 19 апреля на открытом заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Для участия в заседании во Владивосток прибыли председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель Всеобщей конфедерации профсоюзов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Виктор Пинский, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, лидер Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев, руководитель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. Приморье представляли лидер профсоюзов края Владимир Исаков, руководители отраслевых и координационных советов организаций профсоюзов.

"Профсоюзы — за справедливую экономику, и единственно возможный демократический путь ее создания – социальный диалог: трехсторонние переговоры, заключение коллективных договоров, и другие варианты использования этого механизма в практике принятия решений на государственном уровне", — сказал Михаил Шмаков.

По его словам, текущая ситуация в экономике — противоречиво-стабильная. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетникам благодаря усилиям профсоюзов способствовали возобновлению роста реальных зарплат, но высокая закредитованность населения и низкие размеры социальных выплат поддерживают падение реальных доходов. Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета, в 2018 году повышена основная ставка НДС, введено много квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой недвижимости по кадастровой стоимости, — все это вызывает законное недовольство граждан.

"При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики — введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц, более высокой ставки НДС на предметы роскоши. Именно этим обусловлен главный лозунг, под которым на Первомай выйдут профсоюзы России", — продолжил лидер ФНПР.

Руководители дальневосточных объединений профсоюзов рассказали о проблемах своих территорий.

"В Приморье на реальных, работающих производствах грядут сокращения. Всего, по нашим данным, в Приморье за воротами предприятий без работы могу остаться 4 тысячи работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях. Причины разные – тяжелое финансовое положение организаций, сокращение гособоронзаказа, переведение части персонала на аутсорсинг. Мы работаем над тем, чтобы не допустить сокращений, поддержать действующие предприятия, привлекаем к решению наших социальных партнеров", — рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Похожие проблемы и в других регионах Дальнего Востока.

В Якутии профсоюзы озабочены массовым высвобождением работников бюджетной сферы.

"Из-за оптимизации в бюджетной сфере только в отрасли образования планируется сократить 4,5 тысячи штатных единиц, в здравоохранении – 5 тысяч. Мы не можем этого допустить. Выносим вопросы на трехстороннюю комиссию, собираем информацию со всех районов, будем требовать предоставления высвобождаемым бюджетникам рабочих мест", — доложил Николай Дегтярев.

В Хабаровском крае экономическая нестабильность привела к огромной цифре задолженности по зарплате – более 200 млн рублей, причем на ряде предприятий они тянутся до 2 лет.

"Тревожная тенденция – банкротство небольших предприятий, в том числе и по причине выросшей ставки НДС. Кроме того, ожидаются массовые сокращения — до 2,5 тысяч человек, в том числе в отраслях авиа— и судостроения. Только на одном заводе в Комсомольске-на-Амуре планируют уволить 106 квалифицированных инженеров! Куда они пойдут? Мы инициировали проведение выездной трехсторонней комиссии и держим эти вопросы на контроле", — рассказала лидер профсоюзов Хабаровского края Галина Кононенко.

Шмаков отметил, что картина о регионе складывается совсем другая, нежели рисуют СМИ и официальные данные регионов.

"Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовых трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это негосударственный подход", — подчеркнул лидер ФНПР.

О том, как решать эти проблемы, профсоюзы всех регионов страны будут договариваться на всероссийском съезде ФНПР 20-22 мая в Москве. На нем же будут выбирать лидера организации.

Дальневосточные профобъединения будут поддерживать кандидатуру действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Источник: ИА PrimaMedia