Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2019

Из за отсутствия руководителя на предприятии и не перечисления денежных средств на личные счета работников в Пенсионный фонд 960 пенсионеров, которые продолжают трудиться в ДХК "БОР", после 1 августа останутся без перерасчета к пенсиям. Профсоюз обращался с этой проблемой в прокуратуру, но ее решение откладывается до появления на предприятии конкурсного управляющего, а это произойдет не ранее 1 октября 2019 года. 23 июля профком собирает совещание с участием представителей прокуратуры г. Дальнегорска для выработки совместных действий по защите трудовых прав работников.

На минувшей неделе в Приморье зарегистрирован 1 смертельный и 1 тяжелый несчастный случай на производстве. Умер на рабочем месте 56-летний слесарь крановых установок "Сибирцевского комбината строительной индустрии". Тяжелые травмы головы получил 32-летний водитель мусоровоза коммунального предприятия "Золотарь" во Владивостоке. Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Рынок труда Приморья: сокращения, арест счетов, пенсионеры без пенсий


25 Апр 2019

В Приморье на нескольких промышленных предприятиях ожидаются сокращения работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Федерации профсоюзов Приморского края.

Так, Партизанская ГРЭС, филиал ПАО «РусГидро», 8 апреля письменно уведомила 44 работника о сокращении штата и численности персонала станции. На предприятии работают около 400 человек.

Филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК» намерен 1 июля сократить 30 штатных единиц. Руководство это решение объясняет тем, что «в целях исключения неэффективных рабочих мест, а также в связи с выводом персонала на аутсорсинг вносятся изменения в штатное расписание».

Дирекция ООО «Чугуевский ЛЗК» 22 февраля также вручила работникам уведомления о сокращении штата. Исключены из штата предприятия 47 рабочих мест. На 1 января 2019 года здесь числился 201 человек, через месяц сотрудников осталось 138.

Помимо сокращений, в краевом профсоюзе обеспокоены и ситуацией с задержкой заработной платы, арестами счетов организаций.

«В 16 школах и 6 детских садах и учреждениях дополнительного образования Кировского района уже два года арестованы счета. В казначействе муниципалитета находятся исполнительные листы на взыскание задолженности образовательных учреждений перед различными предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность учреждений: тепло, вода, электроэнергия, интернет, почтовая связь, Пенсионный фонд, социальное страхование. В Лучегорске филиал АО «Энергоремонт» не перечислил в ПФР страховые взносы за работников по списку № 2 (вредные условия труда). Работники теряют право на назначение досрочной страховой пенсии», — добавили в Федерации профсоюзов Приморья.

В городе Большой Камень АО «Теплоэнергетическая компания» имеет задолженность перед работниками по заработной плате за февраль и март. Численность работающих — 419 человек, с февраля заработная плата выплачивается частично с задержкой от 3 до 14 дней регулярно.

Сложная обстановка и на «Дальнегорском химическом комбинате «Бор». Здесь 1 апреля 17 работающих пенсионеров получили уведомления от Пенсионного фонда об уменьшении размера выплачиваемой пенсии, кому-то и вовсе отказано в пенсии по специальному (северному) стажу.

«Причина отказа — отсутствие отчётности работодателя в ИФНС за отчетный 2018 год. Профсоюз подал 14 исков в суд. С июня 2017 года предприятие осталось без генерального директора, фактически «Бор» лишился лица, уполномоченного подписывать в том числе и отчётные формы», — пояснили в профсоюзе.

Как сообщало ИА REGNUM, в России весной десятки тысяч граждан страны могут остаться без работы. Такие прогнозы сделало Министерство труда РФ на основании заявленных работодателями в службы занятости планируемых увольнениях сотрудников. Уволенному сотрудник всё труднее найти работу.

Подробности: ИА REGNUM