Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Тысячи владивостокцев отметили Первомай праздничным шествием под дождем


1 Май 2019

Владивосток встречает праздник Весны и Труда – как и в прошлом году совсем не майской температурой и дождем. Несмотря на погоду, тысячи жителей города собрались на Светланской, чтобы поучаствовать в первомайской демонстрации.

Напомним, на время шествия перекрыты центральные улицы, маршруты автобусов изменены.


ОНЛАЙН:

12:42: Но хуже всего продажи, пожалуй, у мороженщиц. Никому в такую погоду не придет в голову лакомиться замороженным продуктом. А вот пирожки с горячим чаем расходятся неплохо.

На сцене играющих курсантов сменил коллектив танцующих дев. Исполняют какой-то весьма специфический микс русских народных и современных танцев.

На улице, кажется, льет все сильнее. Площадь постепенно превращается в одно большое озеро. Людей практически не остается - неизвестно, кто будет ближайшие часы наслаждаться концертом.

На этом мы заканчиваем трансляцию и поздравляем всех горожан с праздником. Мир, труд, май!

12:31: Если вы вдруг решили присоединиться к празднованию на площади, напоминаем, что здесь локальные интерактивные зоны и праздничная концертная программа. Организаторы предлагают насладиться песнями, танцами и другими творческими номерами в исполнении приморских артистов.

К слову, на площади, помимо основной сцены, организована еще одна небольшая площадка. Тут танцуют дети из местной студии, с ними - мужчина в костюме человека-паука. Зрителей не больше 40 человек - вероятно, родные и друзья юных танцоров.

Да и на всей площади едва ли наберется 500 человек. На основной сцене курсанты играют джаз. Также здесь работает "Город мастеров": народные умельцы продают работы: мягкие игрушки, украшения из дерева, платки.  Надо ли говорить, что торговля идет плохо?

12:21: Тем временем на площади начинается "праздничный дождливый концерт" - так пошутил ведущий. На него остается совсем немного людей - уж очень мокро и холодно на улице. Участники демонстрации спешно покидают площадь, разбрасывая праздничную атрибутику. Очень-очень плохо выглядит сейчас центр города.

12:18: После колонн на дороге остались бумаги, плакаты, мусор. Никто не гуляет - все спешат домой.

12:17: Активистка Нина Зырянова и несколько ее друзей несут плакаты в защиту животных и требование выпустить косаток и белух из китовой тюрьмы в бухте Средней. Молодцы, смелые девчонки!

12:14: Почта России в замыкающих – традиционная шутка на Первомай. Но это не шутка – шествие заканчивается. За почтой идут только компания связи и зоозащитники.

12:12: Огромный воздушный шар с фотографиями своей работы несет ремонтостроительная компания. Идут рестораны - мясные с тесаками, русской кухни - в хохломе и на ходулях.

12:10: Расстановка сил поменялась – людей, идущих прочь от площади, гораздо больше, чем идущих к ней. Почти все с покрасневшими от холода носами, кутаются в куртки и шарфы.

12:09: А вот очередь дошла до торговых сетей. Супермаркеты, зоомагазины, мясные производители, алкомаркеты – отличная компания собралась!

12:08: «Примкондитер» и «Гринагро» весело бегут к площади под «Белые розы». «Владхлеб» везет гигантский стаканчик для кофе. Все в желтых дождевиках. Выглядят торжественно.

12:05: Рыбопромышленники идут в тельняшках, только их почти не видно, потому что все в куртках. Рыбный порт надел фирменные футболки и тоже скрыл под верхней одеждой. У колонны ТИНРО и шествующих рядом с ними рыбаков в руках шарики в виде косаток. Символично, ничего не скажешь

12:01: Многие участники парада, которые только что шли по Светланской, уже бегут домой, греться. Про "перекрыть воду с неба" в отношении Примводоканала пошутил ведущий со сцены. У всех мысли лишь об одном. Вообще радостные крики в хвосте участились, видимо, все радуются, что скоро домой.

12:00: Грохнул полуденный выстрел – шествие ответило ему громким троекратным «Ура!»

12:00: Судостроительные предприятия приближаются к площади: ДЦСС, ЭРА, Востокпроектверфь и Дальзавод с классным оркестром.

11:57: В центре - "Сколково", ВМТП и РЖД. Улыбаются уже далеко не все.

11:56: Примтеплоэнерго идёт с баннером «С нами теплее!». Смешно. За ними водоканал – ребята, перекройте воду с неба, пожалуйста!

11:55: Примавтодор идет к площади в оранжевых жилетках. А «желтых жилетов» не видно, хотя в СМИ встречались сообщения о колонне протестующих, которая может присоединиться к первомайскому шествию в нескольких городах Дальнего Востока, включая его столицу.

11:53: Самые хитрые зрители стоят в кинотеатре "Уссури" и через стеклянную дверь наблюдают за проходящими колоннами. 

11:52: Барабанщицы, дойдя до ГУМа, начали выбивать марш, курсанты – печатать шаг. Но за ними уже почти не слышно криков «ура» и бодрых речевок. Все готовятся к последнему рывку – проходу перед трибуной на площади. Мокрые и замерзшие все – и демонстранты, и охраняющие их покой полицейские. Иностранные туристы зато экипировались хорошо – почти все в теплых куртках и шапках. Май наступил!

11:50: По Светланской текут настоящие ручьи. Опять идет ДВФУ. И за ними до площади наконец добрались барабанщицы Дальрыбвтуза. Девушки насквозь мокрые - но улыбаются и играют, поддерживая дух всех собравшихся.

11:47: На ходу работники городских территорий пытаются собирать крупный мусор. Получается не очень. А «хвост» шествия уже приближается к площади. Держитесь, люди, скоро дошагаете!

11:46: Тихоокеанский флот идет торжественно, красиво, громко и с оркестром. Никто в стройной колонне не шелохнется - несмотря на то, что дождь буквально заливает площадь. С погодой совсем не повезло.

11:45: Ливень припустил не на шутку. Отшагавшие свое демонстранты разбегаются по домам. Красавицы барабанщицы Дальрыбвтуза маршируют с улыбками и пытаются не обращать внимания на дождь.

11:43: Проходят по центру города медики: сотрудники больниц, роддомов, поликлиник, перинатального центра, частных медицинских центров. Многие пришли семьями, с детьми. Со сцены ведущий желает присутствующим: "Чтобы все были здоровы! Особенно врачи!"

11:41: Приморский цирк вышел с воздушными шарами в виде зверей. Людей в колонне совсем немного.

11:39: Некоторые колонны идут вообще без опознавательных знаков - ни ленточек, ни флагов. Даже интересно, как их будут представлять.

11:38: РЖД идет с народными песнями под баян. Торговый порт – под бодрые речевки собственного сочинения. Участники, проходя мимо алкогольного магазина, удивляются, почему там нет покупателей. И шутят: сейчас колонна пройдет – и будет там очередь.

11:37: Теперь время культуры! Краевой департамент ведет за собой подведомственные учреждения - Приморский филиал Мариинки, Театр молодежи, Приморский краевой колледж искусств.

11:36: Игроки "Адмирала" тоже здесь. Несут огромный флаг команды, растянув во всю ширину дороги.

11:35: Флаг футбольного клуба "Луч" несет человек в костюме тигра. А за ними - собаки, уже настоящие. Это заводчики идут. И зоозащитники сразу за ними с плакатами - "Нет спесишизму!". Кто-нибудь знает, что это такое?

11:32: Колонна идет, оставляя за собой просто горы мусора – лопнувшие шарики, бумажные флажки, остатки собственного «мерча».

11:30: В колоннах, как обычно, какой-то дикий микс речевок, советских песен, клубных композиций, живой музыки и криков «Ура!», которые катятся от площади до ДВГТУ. И хвост колонны собрался, наконец, и приготовился шествовать. Все мерзнут, но улыбаются.

11:29: Пошел краевой департамент физической культуры и спорта вместе со спортивным клубом "Полюс". Также до центра уже добрались каратисты, федерация аэробики, танцоры разных мастей. Спортсменам - ура!

11:26: НОД идет. Их мало, зато в руках у них плакат в виде георгиевской ленты угрожающих размеров.

11:25: Идет колонна "Единой России". Выглядит на уровне – людей много, все с флагами. Следом другие партии – ЛДПР,  "Справедливая Россия", "Партия пенсионеров". Коммунистов нет - они на 1 мая ходят всегда отдельно.

11:24: Полицейские, замыкающие колонну спрашивают в громкоговоритель, почему демонстранты идут в другую сторону. Все просто – некоторые уже решили покинуть праздник.

11:22: За районами края к площади подходят "Матери России". Кто-то из колонны катит коляску с годовалым ребенком. Ассамблея народов Приморья подготовилась - многие в национальных костюмах.

11:21: Некоторые участники шествия расползаются по окружающим барам и магазинам «за сугревом». В такую погоду их можно понять. Тем более, что «хвосту» начинать движение к площади еще нескоро. Кстати, обычно во время массовых мероприятий продажу спиртного в  магазинах поблизости закрывают. Но не сегодня.

11:19: Пошли колонны муниципалитетов. Первый – Уссурийск. Там дамы в платках и русских народных нарядах, все поют. Лесозаводск, Находка, Михайловский, Надеждинский, Спасский районы, Находка. Все Приморье здесь!

11:17: На площади слышно: "В каждый дом тепло и свет!" Как нетрудно догадаться, это колонна ВПЭС. За ними – ДВФУ. Молодежь поет песню Тимы Белорусских «Мокрые кроссы». В связи с погодой – актуально.

11:15: Дети, пользуясь тем, что родители отвлеклись, играют в лужах. Хорошо быть ребенком – в любую погоду весело.

11:14: Колонны , которые дошли до центра, выстраиваются на центральной площади. Кто-то скандирует в громкоговоритель "Встречай, наш город, праздник весны!" В другой колонне играют на баяне.

11:10: У одной из торговых сетей в колонне два аниматора – Человек-паук в кроссовках и Бэтмен в резиновых сапогах. Видно, что многим участникам шествия очень холодно под дождем, на тротуаре валяется мусор и шарики, урны переполнены.

11:07: Хвост колонны – прямо за остановкой ДВГТУ. Последними пойдут шесть зоозащитников с плакатами за гуманное отношение к природе. Из-за погоды многие участники, видимо решили поменять планы. 

11:06: Пошли колонны. Одна из первых – департамент образования и науки. Кто под зонтами, кто в дождевиках. Люди жалуются - ноги промокли насквозь.

11:06: Колонны украшают всеми возможными и невозможными способами. Кроме традиционных шариков и цветов, например, приглашают музыкантов – целые оркестры. У ресторана русской кухни Петрушки на ходулях.

11:04: Напротив губернатора уже выстроились журналисты и пресс-секретари с камерами и телефонами. Готовятся запечатлеть, как Кожемяко ступает в параде вместе с народом. Вместе с ним в колонне счастливые и красивые дети, молодые пары, депутаты, студенты. Все с шариками в руках и улыбками на лицах. Слышен барабанный бой. Парад начинается!

11:00: Губернатор Олег Кожемяко на месте. Глава региона пришел на парад вместе со своей супругой (с которой он официально, напомним, не женат). Слева от пары Александр Ролик, председатель ЗСПК. По правую руку - Ирина Медведева, вице-губернатор «из народа».

10:58: До начала демонстрации осталось всего несколько минут, и колонны начинают стягивать в единый организм. Получается не очень. На Лазо демонстранты нестройно поют «Взвейтесь кострами, синие ночи», а чуть дальше, у памятника морякам торгового флота прекрасный оркестр МГУ им. Невельского играет бодрый марш.

10:57: Мимо прошла экс-директор земельного департамента Приморья, Наталья Соколова, так сказать, широко известная в узких кругах своими сделками с землей. Выглядит довольной - судя по всему, пройдет в колонне вместе с чиновниками городской администрации. Отметим, на данный момент дама формально является экспертом. Но ожидается, что она возглавит новое направление по работе с землей во Владивостоке.

10:55: Шествие начнут колонны учебных заведений, потом пойдут профсоюзы, городские округа, политические партии и движения, школьники, спортсмены и многие другие.

10:54: Федерация профсоюзов Приморского края на месте - у них одна из самых больших колонн. Защитники прав трудящихся в белых футболках, с шариками стоят на Светланской и ждут начала шествия. Тут тоже поют песни - так веселее и теплее.

10:51: Волонтеры в начале колонны распаковывают праздничные шарики и флажки, раздавая их всем желающим. Они особенно ярко смотрятся на фоне серого неба. Еще в руках у демонстрантов ветки искусственных цветов – то ли акаций, то ли рододендронов. Начальники «парадных расчетов» тренируют свои «коробки» синхронно этими цветами размахивать. Говорят, перед заходом на площадь надо будет радоваться и поднимать цветы с шариками вверх.

10:43: На таком холоде пальцы мерзнут - а ведь впереди еще полтора часа праздника. Студенты репетируют приветствие губернатора Приморского края.

10:42: На подходах к площади дежурят сотрудники полиции – проверяют всех проходящих. Впрочем, досмотр не пристальный, а из-за малого количества людей никакой задержки пешеходов и нет.

10:41: Одними из первых в торжественном шествии пройдут и курсанты филиала Нахимовского военно-морского училища. Стройная колонна парней в форме стоит и не шелохнется. Все без зонтов - настоящие мужчины.

10:40: Люди как-то не очень стремятся объединяться в колонну – больше пока прячутся под зонтиками и козырьками близлежащих зданий. Кстати, из-за погоды немало «демонстрантов» решили приехать в центр на машинах. Теперь ищут место для парковки поближе к Светланской, из-за чего на неперекрытых улицах скапливаются пробки.

10:38: На Светланской много иностранных туристов. Они дрожат, мокнут, но самоотверженно фотографируют происходящее и ждут шествия. Мимо корреспондента VL.ru прошел депутат Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян. Он тоже с зонтиком и почти весь в черном - лицо совершенно не праздничное. Кто-то в колонне включил "Владивосток 2000". Студенты поют: "Уходим, уходим, ухооодим!" и дальше по тексту. Согреваются, наверное. Песня поднимает настроение собравшихся.

10:36: Происходящее больше напоминает парад зонтиков: розовые, синие, зеленые, черные, в клетку и в цветочек. Здесь и традиционные для Первомая веточки сакуры, и флажки. В начале колонны уже ждут шествия студенты ДВГИИ - института искусств. За ними -  будущие медики, ТГМУ. Студентам ТГМУ не очень нравится стоять под дождем, парни жалуются - холодно и мокро. Говорят, по своей воле сюда бы не пришли.

10:35: С погодой сегодня не очень повезло - типичная владивостокская. Пасмурно, моросит. Но это не должно портить настроение участников праздника. Морось периодически перерастает в полноценный дождь. По улицам, в частности, на Семеновской, текут грязные ручьи. Но это не останавливает людей - со всего города в центр стягиваются участники шествия. На площади уже установлена сцена и играет энергичная музыка.


Источник: VL.RU