Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Учебный центр профсоюзов Приморья обучает предпенсионеров


14 Май 2019

Приморцы предпенсионного возраста могут повысить квалификацию или полностью переучиться по более чем 50 специальностям. Работодатели — компенсировать затраты на переподготовку работников этой категории, а неработающие предпенсионеры — еще и получить стипендию. Это позволит возрастным работникам приморских предприятий повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и усилить социальную защищенность, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Программа по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию для предпенсионеров, которую предлагает Приморский центр занятости населения в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", направлена на более чем 50 приоритетных для работодателей региона специальностей. Среди них — водитель погрузчика, газосварщик, кондитер, оператор АЗС, парикмахер, пекарь, плотник, флорист, электрик, декларант, экскурсовод, логист, специалист по охране труда, руководитель малого бизнеса и другие.

Подготовка по любой из выбранных специальностей не превышает трех месяцев. Формы обучения — очные и заочные, групповые и индивидуальные, с применением дистанционных и электронных технологий.

Принять участие в программе могут жители края предпенсионного возраста как трудоустроенные, так и ищущие работу. Определить подходящий возраст просто — за пять лет до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Желающим пройти переобучение или подготовку по новой специальности предоставляется сертификат. Незанятые, т.е. не работающие приморцы могут рассчитывать еще и на стипендию на весь период обучения — в размере минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.

Выбрать профессию и образовательную организацию можно на сайте https://soctrud.primorsky.ru.

В перечне утвержденных департаментом труда и социального развития Приморья образовательных учреждений — Учебно-методический центр ФППК. Он проводит повышение квалификации в области охраны труда, бухгалтерского учета в госучреждениях, кадровой службы, систем 1С по управлению торговлей, начислению зарплаты и других направлениях.

Профессиональную переподготовку можно пройти, например, в сфере управления персоналом, педагогики дошкольного и дополнительного образования, социальной работы и документооборота. Кроме того, здесь можно выучиться на секретаря руководителя, помощника воспитателя, соцработника и кладовщика.

"Наша задача — быть полезными как для членов профсоюзов Приморья, так и для всего работоспособного населения края. Поэтому мы принимаем участие во всех социально значимых образовательных проектах, которые реализуются в Приморье, и переподготовка предпенсионеров — одно из самых актуальных сегодня направлений помощи людям старшего поколения. С Приморским центром занятости населения мы тесно сотрудничаем уже давно. Ежегодно у нас проходят переподготовку и получают новые профессии сотни безработных жителей края. Наряду с теорией не забываем о практике. Менеджеры по кадрам, например, проходят ее на базе ДВФУ. Приглашаем приморцев предпенсионного возраста в наш центр", — сказала заместитель руководителя УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.

Добавим, что работодателям предоставляются субсидии на возмещение затрат на профобучение и переподготовку работающих у них предпенсионеров. Для этого нужно заключить договор с Приморским центром занятости населения и предоставить ряд документов.

Источник: ИА PrimaMedia