Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Создать единый орган по учету несчастных случаев на работе предложили на X съезде ФНПР


22 Май 2019

Председателю Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, делегату съезда Светлане Кожухарь понравилось предложение председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука об усилении роли профсоюзных уполномоченных по охране труда. Речь о наделении их функцией контролирующего органа и правом вместе с инспекторами Ростехнадзора проверять условия труда работников.

— Действительно, профсоюзы, представляя членов трудовых коллективов, лучше всех на предприятиях осведомлены о проблемах в области охраны труда. И если закрепить эту инициативу законодательно, в Трудовом кодексе, то это, во-первых, приведет к реальному улучшению условий труда, и тем самым мы спасем не одну жизнь (статистика тяжелых травм и смертей на производстве сегодня ужасает). Во-вторых, авторитет профуполномоченных на предприятиях еще более вырастет, и работодатель не сможет игнорировать их требования, — считает Светлана Кожухарь.

Напомнил Иван Мохначук и о четырех главных "П" любого предприятия — Производство, Персонал, Продукт, Прибыль, отметив, что работодатели зачастую путаются в приоритетах.

— В условиях борьбы собственника за прибыль вопросы безопасности труда уходят на дальний план, что ведет к росту смертности на производстве, причем больше всего работников погибает в возрасте 30-34-х лет, — сказал лидер Росуглепрофа.

Ведут мониторинг тяжелых несчастных случаев на рабочих местах и профсоюзы Приморья. Только с начала года ФППК зафиксировала 30 тяжелых травм и 28 смертей на производстве. В подавляющем большинстве пострадавшие — мужчины трудоспособного возраста.

Присутствующий на обсуждении резолюции председатель Госдумы Вячеслав Володин предложение профсоюзов об усилении влияния профсоюзных уполномоченных поддержал.

Источник: Вся Находка