Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Названы самые травмоопасные производства в Приморском крае по итогам 2020 года


25 Фев 2021

Печальная статистика охраны труда: в феврале Федерация профсоюзов Приморского края опубликовала данные своего еженедельного мониторинга, которые подвели итоги минувшего года. Они неутешительные: 113 смертей и 89 тяжёлых травм на рабочих местах в крае за 2020-й, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, рассказывает технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, насколько корректна профсоюзная статистика, нет ли в ней преувеличения?

- Эти цифры не только не преувеличены, но в реальности они наверняка еще выше. Потому что наш мониторинг включает только те случаи, о которых предприятия официально уведомили Федерацию профсоюзов Приморья. Но ведь есть компании, которыне по незнанию или намеренно не сообщают нам о них.
Кроме нас статистику ведут и другие ведомства – Роструд, Фонд социального страхования, Росстат, Роспотребнадзор, но каждое, по своей методике. Росстат, например, охватывает не все виды экономической деятельности. Роструд учитывает только смертельные, тяжёлые и групповые несчастные случаи, Фонд соцстраха – лишь те, что признает страховыми. И я считаю большой проблемой отсутствие единого центра, который бы фиксировал данные о несчастных случаях по всем видам деятельности и всем видам выполняемых работ. Пока же такая разобщенность не только позволяет мудрить со статистикой, но мешает добиться нулевого травматизма, к которому мы стремимся.

- Требование уведомлять территориальную профорганизацию о тяжёлых травмах и смертях – это ведь не прихоть профсоюзов, а норма закона. Насколько она соблюдается на практике?

- Совершенно верно. Статья 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации прямо говорит о том, что при групповом несчастном случае, тяжёлом или со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение не только в прокуратуру, Государственную трудовую инспекцию, Фонд социального страхования, но и в территориальное объединение профсоюзов. И неважно, есть на предприятии профорганизация или нет, уведомление является обязательным. Справедливости ради отмечу, что в Приморье в последние годы ситуация стала улучшаться. Мы ведём последовательную разъяснительную работу, взаимодействуем с Министерством труда и соцразвития региона, Гострудинспекцией. И сегодня работодателей, которые ссылаются на незнание этой нормы, меньше, чем несколько лет назад.
Правда, Гострудинспекция наказывает таких работодателей. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф на юридическое лицо до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения – увеличение суммы штрафа или дисквалификация руководителя. Последняя мера очень серьёзна, она подразумевает не только отстранение от руководящей должности от года до трёх лет, но и внесение в реестр дисквалифицированных лиц. А это пятно на репутации руководителя и удар по имиджу компании.

- Вернёмся к статистике, если количество травм примерно на том же уровне, что и в предыдущем году, то смертей вдвое больше в сравнении с 2019. Люди уходят на работу и либо не возвращаются с неё, либо возвращаются инвалидами. Кто виноват, и что делать?

- Я вижу причину в том, что работодатели экономят на охране труда. Возможно, увидели какой-то волшебный смысл в президентской фразе «не кошмарить бизнес» и неправильно его поняли? Если в советское время практически каждое крупное предприятие имело свой профилакторий, работников регулярно оздоравливали, а проверок боялись, как огня и потому выполняли требования закона, то сегодня многие компании расслабились. Надзорные органы, послушавшись президента, ослабили хватку, а недобросовестные работодатели восприняли это как шанс сэкономить на обеспечении безопасных условий труда и формально подходят к контролю за техникой безопасности.
Посмотрите, сколько в нашем мониторинге тяжёлых травм и смертей в результате падения с высоты! Одна только строительная отрасль чего стоит. Это означает, что работник не был должным образом проинструктирован, у него не было необходимых средств индивидуальной защиты, а ответственное лицо за безопасность труда сквозь пальцы смотрело на явные нарушения. И в других отраслях примерно то же самое.
Надо ужесточать ответственность, усиливать разъяснительную работу в трудовых коллективах, чтобы работники знали, какие меры должны обеспечить их безопасность, и как заставить работодателя их соблюдать.

- Почти треть смертей на рабочих местах в 2020 году вызваны так называемыми общими заболеваниями…

- Это говорит о том, что работники либо не проходят положенные медицинские осмотры, либо проходят их формально. Если бы таких случаев было два-три процента, они были бы исключением. Но треть таких происшествий – это уже тенденция.
Если раньше мы боролись за то, чтобы профосмотры обязательно проводились, то сейчас мы бьёмся за то, чтобы они не были мероприятиями ради галочки. Если человек умирает на работе от общего заболевания, значит его вовремя не обнаружили, а если даже выявили, то не профилактировали. У нас, повторюсь, почти не осталось профилакториев, разрушена сама система предупреждения профессиональных и общих заболеваний. И наша общая задача– профсоюзов, органов власти – разработать механизм контроля качества проведения медицинских осмотров для снижения смертности на производстве

- Что сегодня грозит руководителю предприятия за смерть работника?

- Если положенные медосмотры в организации проводились в срок, а умерший имел заключение, что он здоров, то руководителю ничего не грозит. А вот если он не организовал обязательное медицинское обследование, в этом случае его ждёт штраф от ста десяти до ста тридцати тысяч рублей за каждого не прошедшего медосмотр работника. Если же будет доказана халатность, то наступит уголовная ответственность.

- Какие отрасли в Приморье самые травмоопасные, где больше всего умирают люди?

- Чаще всего в профсоюзном мониторинге в 2020 году фигурировали предприятия строительной отрасли, рыбного хозяйства, торговли, судостроения и лесообработки.
Если проанализировать статистику смертности на предприятиях, то больше всего в прошлом году погибло рыбаков. Они тонули, падали с высоты, получали несовместимые с жизнью травмы, умирали от инсультов и инфарктов. На втором месте – строительная отрасль. На третьем – транспортная сфера региона и жилищно-коммунальное хозяйство.

- Часто ли руководители компаний пытаются свалить вину на работника?

- Нередко. И мы вместе с участвующими в расследовании представителями Гострудинспекции этому противостоим. Примеров множество.
Не так давно, например, расследовали смертельный случай в Октябрьском районе, где при очистке жатки работающего комбайна погиб машинист-тракторист компании «Примагро», его буквально разорвало на куски. Но представитель руководства пытался убедить комиссию в том, что работник сам во всём виноват, не соблюдал технику безопасности. Мы выехали в поле, нашли опечатанный комбайн и очень быстро выяснили, что система блокировки, которая останавливает работу жатки, если водитель покидает машину, не работала. То есть, работодатель допустил выход на линию неисправной техники, что и привело к смерти работника. Истинный виновник установлен, семья погибшего получит положенные средства из Фонда социального страхования.
Или история на одном из предприятий «Приморскугля», где электромонтёр попал под напряжение шесть тысяч вольт и сгорел на глазах коллег. Там тоже было желание возложить вину на работника. Мы расследовали это дело месяц, изучили кипы документов, опросили массу свидетелей, но доказали, что причина – отсутствие необходимых индивидуальных средств защиты у работника и неисполнение внутренних документов по охране труда.
Не согласные с заключениями комиссии работодатели подают в суды, но проигрывают. Летом, например, мы расследовали случай в Уссурийском лесничестве Минобороны: работник при обходе участка упал со склона и получил ушибы рёбер и селезёнки. Мы выявили, что работодатель не обеспечил лесничего средствами индивидуальной защиты, спецобувью и спецодеждой. Написали об этом в акте и обязали устранить нарушение. Минобороны в судебном порядке пыталось оспорить заключение комиссии, но проиграло. Суд встал на нашу сторону, и теперь лесников обеспечат всем необходимым.

- Что ещё можно сделать для профилактики подобных нарушений? Может быть, нужна системная профилактическая работа?

- Безусловно, и она ведётся. Вопросы охраны труда и производственного травматизма регулярно рассматриваются на краевых и муниципальных межведомственных комиссиях. Каждую весну, накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается двадцать восьмого апреля, мы проводим месячник по охране труда. Подводим итоги нашей ежедневной борьбы с выявленными нарушениями, занимаемся их профилактикой на предприятиях, где есть профорганизации, подключаем к работе надзорные органы, представителей исполнительной власти края и муниципальных образований.

Источник: Тихоокеанская Россия