Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Переход оборонки на гражданские рельсы обсудили во Владивостоке.

16 Мар 2018

Задачу - повысить долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса обозначил президент России Владимир Путин. К 2030-му году этот показатель должен возрасти до 50%. Руководители оборонных предприятий края на совещании по вопросу диверсификации ОПК   говорили не только о барьерах, в том числе и законодательных, но и вносили свои предложения. Управляющий директор арсеньевской авиакомпании «Прогресс», председатель Приморского "Союза  машиностроителей»    Юрий Денисенко говорил о создании равных условий для участников рынка.

«Механизмы реализации у нас есть. Мы это уже обсуждали с разработчиками. Это- создание реестров товаров народного потребления или гражданского потребления, необходимых для реализации в нашем регионе. Размещение этих заказов на предприятиях ОПК, включая долгосрочные государственные программы. Вид деятельности наших предприятий и другие моменты должны быть законодательно закреплены. Таким образом, мы получим стимулирующие дополнительные факторы для развития производственных мощностей, будем понимать, куда вкладывать инвестиционные средства».

Предложения оборонщиков будут учтены при внесении изменений в федеральное законодательство. Это первое подобное совещание в Приморье. К вопросу о диверсификации придется вернуться еще не раз, отметил депутат Государственной Думы, член рабочей группы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК Виктор Пинский. По его словам, пик поставок в рамках гособоронзаказа к 2020 году будет пройден, и предприятия оборонно-промышленного  комплекса по всей стране должны будут освоить выпуск гражданской продукции.

«Были предложения на предприятиях оборонки в рамках диверсификации создавать  подразделения, которые будут заниматься маркетингом, чтобы руководство могло выбрать какую продукцию ему выпускать, чтобы она была конкурентоспособна, и главное  - высокотехнологична. Потому что оборудование предприятий ОПК способно к выпуску такой продукции. Не сковородки, вёдра и тому подобное, как это было в 90-тых годах. А именно продукцию, которая будет востребована, как у нас, так и за рубежом»

Источник: Радио "Лемма"