Данные на 21 января 2019

Работникам Лучегорского филиала АО "Энергоремонт" полностью выплатили заработную плату за декабрь, задолженность по отпускным все еще сохраняется. Работодатель перечислил профорганизации удержанные ранее профсоюзные взносы, но только за июль.

Руководство "Чугуевского ЛЗК" по-прежнему отказывается объявлять простой на предприятии. Работникам заплатили за декабрь и больше не ждут на рабочих местах.

За минувшую неделю в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая. Два из них закончились смертью работников - в Находке на предприятии "Чистый офис" и в Надеждинском районе - в "ДСК-Приморье" ТОР. Тяжелые травмы получили двое приморцев - работники филиала "Арсеньевский" компании "Примавтодор" и Михайловского филиала "Примтеплоэнерго". Представители профсоюзов участвуют в их расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров.

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.

Переход оборонки на гражданские рельсы обсудили во Владивостоке.

16 Мар 2018

Задачу - повысить долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса обозначил президент России Владимир Путин. К 2030-му году этот показатель должен возрасти до 50%. Руководители оборонных предприятий края на совещании по вопросу диверсификации ОПК   говорили не только о барьерах, в том числе и законодательных, но и вносили свои предложения. Управляющий директор арсеньевской авиакомпании «Прогресс», председатель Приморского "Союза  машиностроителей»    Юрий Денисенко говорил о создании равных условий для участников рынка.

«Механизмы реализации у нас есть. Мы это уже обсуждали с разработчиками. Это- создание реестров товаров народного потребления или гражданского потребления, необходимых для реализации в нашем регионе. Размещение этих заказов на предприятиях ОПК, включая долгосрочные государственные программы. Вид деятельности наших предприятий и другие моменты должны быть законодательно закреплены. Таким образом, мы получим стимулирующие дополнительные факторы для развития производственных мощностей, будем понимать, куда вкладывать инвестиционные средства».

Предложения оборонщиков будут учтены при внесении изменений в федеральное законодательство. Это первое подобное совещание в Приморье. К вопросу о диверсификации придется вернуться еще не раз, отметил депутат Государственной Думы, член рабочей группы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий ОПК Виктор Пинский. По его словам, пик поставок в рамках гособоронзаказа к 2020 году будет пройден, и предприятия оборонно-промышленного  комплекса по всей стране должны будут освоить выпуск гражданской продукции.

«Были предложения на предприятиях оборонки в рамках диверсификации создавать  подразделения, которые будут заниматься маркетингом, чтобы руководство могло выбрать какую продукцию ему выпускать, чтобы она была конкурентоспособна, и главное  - высокотехнологична. Потому что оборудование предприятий ОПК способно к выпуску такой продукции. Не сковородки, вёдра и тому подобное, как это было в 90-тых годах. А именно продукцию, которая будет востребована, как у нас, так и за рубежом»

Источник: Радио "Лемма"