Данные на 18 октября 2021

Педагоги Партизанского муниципального района продолжают ожидать выплаты стимулирующих за сентябрь 2021 года. Пока они получили только гарантированную часть зарплаты - чуть более половины среднемесячного заработка.

Профсоюзная организация "БОР" готовит жалобу на Государственную инспекцию труда по Приморскому краю. Обращение с просьбой провести проверку по факту установления трудовых отношений работников с ООО "ДХК "Бор"и обязать конкурсного управляющего предоставить сведения о стаже работы сотрудников в ФСС за 2021 год профсоюз направил в ГТИ региона еще 31.08.2021. Но информации о том, была ли проведена проверка, и какие меры приняты, от надзорного органа нет. Сложившаяся на предприятии ситуация препятствует выплатам по больничным листам, несчастным случаям на производстве, не позволяет передавать сведения о стаже работников в ФСС и назначать пенсии.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о смерти и одном тяжелом несчастном...

Ученики, учителя и лишь потом отчеты

Что поможет привлечь молодые и опытные кадры в отрасль, в чем залог успешной работы педагога, чем полезен профсоюз руководителю, - об этом накануне Дня учителя мы говорили с директором МБОУ СОШ№44 г. Владивостока, председателем Молодежного совета городской профорганизации образования Игорем Астрединовым.

- Игорь Александрович, в вашем случае профессия учителя - это осознанный выбор или случайность?

- Не скажу, что я мечтал работать в школе.

Профсоюзные лидеры заняли места в комитетах Госдумы
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» , 12 октября 2021, 13:10

«Бор» нельзя терять

18 Дек 2015

Радио «Лемма», 18 декабря 2015

Судьба ГХК «БОР», градообразующего предприятия города Дальнегорска, под вопросом. Порядка двух с половиной тысяч человек -работников горно-химической компании -   уже в марте будущего года могут потерять работу. Это будет самым масштабным сокращением численности работников в крае за последние 10 лет, сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края. Возрастет уровень социальной напряженности, а вместе с ним и недоверие к власти. До сих пор непонятно, какое будущее у предприятия. Дальнегорский «БОР» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России. Терять уникальное предприятие нельзя, особенно в нынешних экономических условиях, говорит председатель краевой организации Росхимпрофа Максим Саенко.

- Ситуация очень тяжелая на  предприятии. Для нас очень важно знать, а будут  ли  на этом градообразующем предприятии какие-то изменения, направленные на то, что бы создать новое предприятие. Ведь, если сегодня работники «Бора», которых 2514 человек, потеряют работу, это значит, что и их семьи окажутся в тяжелом положении. Инфраструктура тоже. Ситуация очень непростая. «Бор»- сложное предприятие и  решать по нему вопрос только в контексте Приморского края невозможно. Предприятие федерального масштаба. Бор, кроме Дальнегорска, производят еще в Соединенных Штатах и в Турции.  И, если сегодня мы  потеряем это предприятие,  значит, эту нишу  закроют турки. Они будут  предоставлять миру тот ресурс, который сегодня предоставляет    дальнегорский «Бор». Мы уступим конкурентный рынок. И было бы неправильно, коль скоро наша экономика  импортозависима, терять сегодня такое замечательное производство.

Между тем, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев во время рабочего визита в Дальнегорск  заявил, что ГХК «БОР» переименуют в «Дальнегорский ГОК». По его словам, социальная обстановка в этом городе напрямую зависит от успешной работы градообразующих предприятий – горно-химической компании «БОР» и «Дальполиметалл».

Источник: Радио «Лемма»