Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 13 мая 2024

200 работников АО «ННК-Приморнефтепродукт» остались без премии по итогам работы за 2023 год, поскольку на предприятии ранее было отменено Положение о премировании по итогам работы за год, и  в установленный   срок не принято новое,  которым было бы предусмотрено введение единой премии для всех категорий работников. Профсоюз обратился к гендиректору за разъяснениями.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах в регионе.

46-летний инженерно-технический сотрудник компании «Р-Строй» был обнаружен без признаков жизни.

55-летний старший мастер добычи компании «Востокрыбпром» найден без признаков жизни.

61-летний судовой токарь моторист компании «Сахалинское морское пароходство» был обнаружен без признаков жизни.

В компании «Еврострой72» 57-летний мастер строительно-монтажного участка потерял равновесие во время замены кровли и упал с высоты, получив тяжёлые...
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Коллективные действия

«Гендерная политика в профсоюзах»


12 Мар 2015

Тезисы выступления председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирины Ильиничны Лизенко

Уважаемые участники форума!

Мне как делегату 9 съезда ФНПР было поручено выступить на съезде по резолюции «Гендерный фактор в политике социального государства». Накануне, 6 февраля у нас было заседание комиссии по этой резолюции под руководством заместителя Председателя ФНПР Келехсаевой Галины Борисовны. Мы обсуждали эту резолюцию, потому что на сегодня не только в государстве, но и в профсоюзах существует проблема в гендерном вопросе.

Мой рабочий день в дни съезда начинался с двух часов ночи, потому что как раз накануне у нас в Приморье возникла проблема с финансированием учреждений здравоохранения из фонда ОМС. В адрес краевой организации поступили обращения от ряда учреждений здравоохранения об отсутствии финансирования из фонда ОМС. Пришлось в срочном порядке решать данную проблему. Краевой организацией были направлены письма Губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому, депутату Государственной Думы, председателю ФППК В.В. Пинскому о том, что в коллективах медицинских учреждений складывается предзабастовочная ситуация вплоть до приостановки и прекращения оказания медицинской помощи, и необходимостью незамедлительного решения вопроса о финансировании данных учреждений. Сложившаяся ситуация была доведена до Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ. Кроме того, мною были проведены переговоры с заместителем председателя Федерального фонда ОМС С.А. Карчевской о сложившейся ситуации и необходимостью решить данную проблему.

8 февраля 2015 года в экстренном порядке Губернатор Приморского края провел совещание по данному вопросу и 9 февраля вылетел в Москву для решения этого вопроса с Федеральным фондом ОМС.

9 февраля 2015 года вопрос с финансированием учреждений здравоохранения из фонда ОМС был решен. Таким образом, благодаря съезду нам удалось решить важный вопрос, который в другой ситуации не был бы решен так быстро.

Когда мы говорим о гендерном равенстве, то, прежде всего, имеем в виду Конституцию Российской Федерации, которая в статье 19 зафиксировала, что «женщины и мужчины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Это означает, что женщины и мужчины обладают равным статусом. Женщины и мужчины имеют равные условия для их реализации всей полноты прав человека для того, чтобы вносить свой вклад в национальное, политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, и пользоваться его результатами.

Современная государственная политика Российской Федерации, нацеленная на достижение равенства женщин и мужчин в обществе, направлена на преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку, на создание политических предпосылок и необходимых социальных условий для наиболее полной реализации природных способностей женщин и мужчин во всех сферах трудовой, общественной и личной жизни.

На прошедшем IX съезде ФНПР из 699 делегатов приняло участие в работе съезда всего 277 женщин, что составило 38% от общего количества делегатов. Из 2015 первичных организаций, находящихся на территории Приморского края возглавляют первичные организации профсоюзов всего 692 женщины, что составляет 34%. Из 25 краевых организаций профсоюзов Приморского края – всего семь женщин возглавляют краевые отраслевые профсоюзы.

Гендерные проблемы в отрасли здравоохранения стоят не так остро, как в других сферах деятельности. В здравоохранении работает более 80% женщин, однако более 50% руководящих должностей занимают мужчины, а руководители первичных и региональных организаций профсоюза в основном женщины.

Основная проблема в области здравоохранения – обеспечение охраны здоровья женщин и мужчин в течение всего жизненного цикла.

При этом особое внимание обращается на опасные тенденции, которые вызваны социальными причинами и имеют серьезные медицинские последствия:

- падение рождаемости на фоне высокого уровня смертности;

- понижение эффективности системы медицинского обслуживания, что серьезно ограничивает доступ женщин и мужчин к медицинским услугам;

- количество абортов, которые, несмотря на некоторое сокращение, остаются одним из средств регулирования деторождения; - рост гинекологических заболеваний и беременности девочек в подростковом возрасте;

- распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи;

- распространение ВИЧСПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем;

- ухудшение качества жизни и состояния здоровья беременных женщин, что приводит к резкому сокращению нормальных родов;

- высокий уровень материнской и младенческой смертности.

Реализация Стратегии в области здравоохранения должна осуществляться в рамках действующих государственных программ, в частности, программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается правительством Российской Федерации и обеспечивает гражданам России, независимо от пола, равный доступ к диагностированию, получению медицинской и социальной помощи.

Одно из основных направлений гендерно ориентированной социальной политики – охрана здоровья населения и, прежде всего, повышение продолжительности здоровой, активной жизни и репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Значимость этой проблемы многократно возрастает в связи с падением рождаемости в России и высоким уровнем смертности. Без участия женщин невозможно общественное производство. Социальная активность женщин – обязательный элемент гражданского общества. Совмещение профессиональной и материнской функций значительно отличают положение женщин от мужчин в обществе.

Для реализации гендерной стратегии требуется периодическое проведение научных исследований, включающих социологический мониторинг; использование методов моделирования и прогнозирования с целью изучения социальных процессов; выявления гендерной дискриминации и причин ее порождения, а также разработки предложений по гармонизации гендерных отношений, уделив особое внимание защите интересов детей и семейных ценностей.Реализация и осуществление этих и других мероприятий должно быть обеспечено обоснованным финансированием.

Без активности женщин сегодня невозможно эффективное управление и развитие общества!

ХХI век назван веком женщин.