Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"


8 Окт 2018 в 10:20

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно. Все началось 14 лет назад с того, что нас с коллегой пригласили в Пермь провести курс по мотивации для председателей отраслевых профсоюзов края. Об этой общественной организации я тогда мало что знал, разве что помнил лозунг с советских времен "Профсоюзы - это школа коммунизма". Но когда мы стали работать, то увидел у аудитории не только острую нехватку информации, но и огромное желание учиться. Это подкупило. Сейчас не так много людей, которые бы проявляли столь искренний интерес к знаниям, и меня именно это зацепило. Пермякам мы, видимо, тоже понравились, нас стали рекомендовать коллегам из других регионов, и так профсоюзная аудитория прочно вошла в круг наших клиентов наравне с коммерческими и другими общественными организациями.

Постепенно стали наращивать портфель тем для профсоюзников, и сегодня их уже 18, в том числе социальное партнерство, психология переговорного процесса, профилактика профессионального выгорания, формирование лидерских качеств, информационная работа, компетентность профлидера и другие.

IMG_6769.JPG

- Какие темы самые востребованные у профсоюзов, и есть ли какая-то региональная специфика?  

- Наиболее распространенные запросы одни и те же – мотивация, коммуникации и переговоры. А вот отличия с зарубежными коллегами есть. В Германии, где мы часто бываем, да и в других странах Запада популярна тема человеческого капитала, у нас об этом пока говорят мало. Хотя миссия профсоюзов, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы развивать качество человеческого капитала. Об этом, кстати, мы говорили с участниками Приморского молодежного профсоюзного форума - что такое балансовая стоимость работника, на что она влияет, можно ли ее увеличить, и какими способами. Я наблюдал за аудиторией и видел, как удивление, а где-то может и недоумение в глазах участников сменялось живой заинтересованностью в теме разговора.   

- Что самое сложное в работе с профактивистами?

- Огромное количество стереотипов, которые приходится преодолевать, особенно у профлидеров старшего возраста. С молодежью проще, у них хотя бы не укоренились так прочно все эти ложные установки, и они не сопротивляются новым знаниям.

Например, многие профсоюзные лидеры и активисты, как это ни странно, не считают нужным заниматься агитацией и пропагандой профдвижения. Считают, что о роли профсоюзов на рынке труда, их защитной функции и так все знают. Поэтому работник должен сам захотеть вступить в профорганизацию. Но этого не будет. Человеку нужно понять и осознать, зачем ему нужен профсоюз, почему в его рядах ему будет лучше. Так расскажите ему об этом. Объясните на его же языке практическую пользу профорганизации, дайте возможность реализовать свои способности и таланты, и у вас не будет проблем с численностью.

То же самое касается портрета хорошего работодателя. На вопрос, что вы понимаете под определением "хороший", часто говорят: чтобы он нас уважал, ценил или хотя бы не мешал работать. Когда спрашиваешь, а зачем собственнику или руководителю вообще профсоюз на предприятии, в ответ слышишь: но он же должен это понимать.

Почему должен-то и кому?

IMG_8321.JPG

- Как работаете с этой установкой?

- Делим участников семинара на группы и предлагаем каждой поочередно примерить все три роли - работника, работодателя и профсоюза, - прописать потребности и ожидания каждой категории. И только когда участники группы "садятся" в кресло работодателя, то понимают его нужды - порядок на производстве, высокая производительность труда, прибыль.

Группа "работники" приводят свои доводы, ради чего они в принципе могли бы ходить на работу, и зачем им нужен "профсоюз".  Как правило, в начале этого списка - деньги, общение, самореализация, удобный график, близость к дому. И только один-два человека из группы говорят про защищенность и безопасность. Так почему же профлидеры часто уверены в том, что работники должны вступать в профсоюз исключительно из-за чувства защищенности, забывая о том, что им также нужны деньги, общение, комфорт, самореализация? "Ну это-то само собой, мы боремся за справедливые зарплаты, сохранение рабочих мест, занимаемся досугом"- слышу я в ответ. Так почему же вы это не формулируете и не проговариваете потенциальным членам профсоюза?

У группы "профсоюз", вне зависимости от региона, часто всплывают какие-то стереотипы – мир, труд, май. Спрашиваю: а вы сами искренне за этим пойдете? В ответ молчание. И я вновь возвращаю их в упражнение, чтобы они поочередно вставали на место работодателей и работников, понимали, что нужно слышать потребности каждой стороны и уметь со всеми договариваться. Ситуация парадоксальная, ведь на самом деле они прекрасно знают преимущества своей организации, но не умеют или не считают нужным доносить это до аудитории.

IMG_6756.JPG

- Вопрос материальной выгоды от профсоюза в перечне потребностей работников присутствует?

- Конечно. Наши люди исторически привыкли ждать от членства в профорганизации какой-то материальной выгоды. Так или иначе ждут и сегодня, что "отобьют" свои взносы, тот самый один процент от зарплаты. И профсоюзы это им дают! Только, опять же, почему-то забывают или считают лишним говорить об этом. Так, от участников форума я с интересом узнал, что в Приморье очень развит "Электронный профсоюзный билет", который одновременно является дисконтной картой для членов профорганизаций и дает право на дополнительные скидки и бонусы в торговых и сервисных организациях края. Это порой с лихвой оправдывает профсоюзные отчисления из зарплаты за одну покупку или услугу. Так используйте активнее это мотивационный аргумент в привлечении новых членов!   

Конкретизируйте преимущества членства в организации, избегайте штампов. Если вы просто скажете, что профсоюз дает защиту, - это ни о чем. Другое дело, если скажете, что при необходимости профсоюз обеспечит работника консультацией компетентного юриста в области трудового права, поможет написать исковое заявление и поддержит в суде. Или, если работник не согласен с результатами спецоценки условий труда, профсоюз организует экспертизу ее проведения и поможет вернуть льготы, положенные за вредность.

Участие молодежи в краевом профсоюзном форуме - это тоже бонус: молодого работника командировали в Шмаковку, поселили в санатории, обеспечили питанием и дали много новых ценных знаний, которые можно использовать для собственного роста.

При этом важно понимать, что все эти "плюшки" не падают с неба просто так. Чтобы получить их, член организации тоже должен постараться. Мало просто вступить в профсоюз и платить 1% от зарплаты, нужно принимать участие в его работе. Вариантов много, всегда можно выбрать тот, что тебе по душе. Главное, не быть пассивным. 

IMG_8531.JPG

- Выполняя одно из заданий, участники форума почувствовали себя социологами: провели собственные мини-исследования и выяснили, что 57% молодых профактивистов уже сегодня считают себя готовыми возглавить первичные организации и даже отраслевые профсоюзы. Вы работали с ними четыре дня, многих успели рассмотреть и узнать. Насколько они действительно к этому готовы, на ваш взгляд?   -

- Амбициозные цели, стремление менять жизнь трудовых коллективов к лучшему - это очень хорошо, но одного желания мало. Для того, чтобы за тобой шли люди - и ты знал, куда их вести! - нужно обладать массой дополнительных компетенций: широким кругозором, умением планировать работу, причем ставить четкие, конкретные и достижимые цели, владеть переговорными техниками, разбираться в экономике предприятия и региона, уметь выстраивать отношения с социальными партнерами. У современной молодежи много сильных качеств, таких, как целеустремленность, упорство, креативность, готовность к переменам, открытость новым знаниям. Но есть и слабые стороны, например, отсутствие системного подхода к проблеме, неумение выделить главное, уход в детали, они часто застревают в процессе, вместо того, чтобы достигать результата. Многому нужно еще учиться и учиться. Но в том, что как минимум у 20% участников планы стать лидерами сбудутся, я не сомневаюсь. Вернувшись с форума в родные профорганизации, они почувствуют, что стали другими, будут развиваться, обучаться и достигнут желаемых высот.

Часто, когда мы приезжаем в регион второй, третий раз, видим, как вчерашние молодые профактивисты занимают высокие "взрослые" позиции. На вашем форуме мы встретили Олега Неплюева, в недавнем прошлом члена Молодежной профсоюзной комиссии арсеньевской авиакомпании "Прогресс", а сегодня - заместителя профорганизации завода. Отличный пример  карьерного роста в профсоюзе.

IMG_9321.JPG 

- Профлидеры, с которыми вы также много работаете, готовы подвинуться, дать молодежи место в профкоме?

- По крайней мере, я лично знаю немало председателей, которые целенаправленно выращивают себе смену. Они понимают, что преемственность пойдет им на пользу и готовы со временем передать власть.

- Профсоюзная молодежь Дальнего Востока, которую вы увидели на форуме, отличается от молодежи из центральных регионов страны?

- Да, не в обиду другим территориям. Она более живая, энергичная, обучаемая, открытая всему новому. Возможно, это связано с тем, что Дальний Восток осваивали переселенцы, не самые простые климатические особенности не давали им расслабиться, они все время были вынуждены бороться за выживание, и это сказалось на их потомках.  

Меня вообще порадовал Приморский молодежный профсоюзный форум. Работать с вашей аудиторией было интересно и приятно. Ребята быстро все схватывали, нестандартно мыслили, не боялись спорить и отстаивать свою точку зрения. Поэтому мы с удовольствием продолжим работать с профсоюзами Дальнего Востока. В декабре, например, едем в Хабаровск проводить семинар у профактивистов - энергетиков.

IMG_9222.jpg

- Что расскажете питерским коллегам о Приморье?

- Край оставил исключительно позитивные впечатления. Мы с Константином (Константин Шерсткин, тренер Института экономики - прим. авт.) влюбились в Приморье. Доброжелательные, "теплые" люди, красивый и мощный по энергетике Владивосток, удивительная природа Кировского района, открытая и талантливая молодежь. И, конечно, высокий культурный уровень региона. Не случайно ведь сцену Мариинского театра открыли именно у вас.