Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 26 июля 2021

Индексация заработной платы отдельным категориям работников госучреждений Приморья возобновится. После обращения ФППК в правительство региона принято решение рассмотреть этот вопрос в сентябре на заседании бюджетной комиссии и подготовить соответствующий законопроект.  

После обращения отраслевого профсоюза к главе Анучинского муниципального района в местных образовательных организациях прошла проверка расчета оплаты труда. Нарушения подтвердились и устраняются, ответственному лицу вынесли дисциплинарное взыскание.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

Три из пяти смертей произошли в Уссурийском городском округе.Так, «Скорая помощь» констатировала смерть 51-летнего составителя поездов на железнодорожной станции Уссурийск СП- филиала "РЖД". Предположительно от общего заболевания умер 53-летний стрелок Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала "Ведомственная...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Инна Загоруй: "Когда работа в радость - на часы не смотришь"

Начальник отделения почтовой связи "Владивосток 13" Инна Загоруй в отрасли трудится 32 года. Столько же лет - в профсоюзе. Поэтому многочисленные профессиональные награды в ее копилке, в том числе от министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, соседствуют с профсоюзными грамотами от председателя профорганизации и лидера профсоюза связи Приморья.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Коллективные действия

Временщики из числа приезжих строителей и расчеты «в черную» подрывают отрасль края


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя Приморской краевой профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Сергея Алексеевича Голомозенко 

DSC_0082.jpgПриморский крайком профсоюза строителей образовался в 2011 году с численностью 1610 человек. За пять лет она снизилась до 1540 чел, но на данный момент есть тенденция к увеличению. На сегодняшний день в состав крайкома входит 7 первичных профсоюзных организаций, численность которых составляет 33,4% от общего числа работающих в этих организациях. Сегодня в двух первичных профсоюзных организациях заключены коллективные договора.  В 2016 году важным направлением деятельности краевой профорганизации является налаживание социального партнерства в организациях Приморского края.

Что ждёт строительный сектор экономики в 2016 году?

Строительная отрасль Российской Федерации будет переживать в 2016 году трудности, такой прогноз  сделал    Министр строительства России Михаил Мень. И в Приморском крае есть примеры, подтверждающие такой прогноз.

В непростом положении находится Холдинговая компания «Зеленые листья», которая ранее приобрела довольно серьезные организации строительной отрасли Приморского края -  «ПромстройНИИпроект», а также завод  железобетонных изделий «КСМ». В декабре 2015 года в связи с банкротством прекратил свою деятельность «ПромстройНИИпроект», а в апреле 2016 года - завод «КСМ». В советское время эти гиганты  строительной индустрии являлись флагманами не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Сегодня они стерты с карты Приморья. 

Для профсоюза строителей края это  потеря двух первичных профсоюзных организаций общей численностью 300 человек.

Сегодняшняя финансово–экономическая ситуация, в которой оказалось строительство, хотя и крайне сложная, но абсолютно закономерная.

Ранее в стране было 3 главных инвестора:

1.Государство, которое представляло федеральные программы строительства;

2.Корпоративный сектор, финансирующий прежде всего строительство торговых и бизнес-центров, развлекательных комплексов;

3.Население, принимающее долевое участие в строительстве жилья.

Сегодня, в период кризиса, инвестирование  сократилось,   программы есть, но они все урезаны из-за дефицита бюджетов, и расширение строительства можно ожидать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.

Еще одна важная для профсоюза строителей проблема – использование на стройках  вместо высококвалифицированных работников из Приморья  приезжих товарищей из северной Кореи и Узбекистана. Если еще два года назад таких строителей мы называли гастарбайтеры,  то сегодня их объединения  имеют статус строительных компаний и допуск СРО на строительство.

Профсоюзных организаций в таких компаниях нет, но зато я, как председатель отраслевого профсоюза, почти ежемесячно  принимаю участие в расследовании несчастных случаев на производстве, что является результатом отсутствия мероприятий по охране труда в компаниях, где трудятся вышеназванные товарищи. Также травматизм у них порой связан еще и с низким качеством строительных работ: обрушением железобетонных перекрытий и других конструкций.

Для профсоюза строителей   ключевым элементом достойного труда является заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, содержание семьи, отдых, возможность инвестировать в своё развитие.

На деле же наши строители уходят в частный бизнес - ремонт квартир, индивидуальное малоэтажное жилищное строительство. Привлекают работников в такие компании без трудовых договоров, соответственно, ни о каком профсоюзе не может быть и речи. Расчеты с заказчиком происходят «в черную», ни налогов, ни каких-либо отчислений в фонды никто не делает. А те, кто имеет доступ к федеральным или иным инвестиционным строительным программам, на таких же условиях берут на подряд наши мелкие раздробленные строительные компании, выступая в роли генподрядчика. В результате  происходит еще и обман при расчетах посредством черных схем. В этих ситуациях профсоюзу тоже нет места, так как этот  «генподрядчик» состоит из трех человек: директор, главбух и зам. по производству.

Большие деньги государство выделило краю  через федеральные программы на ремонт ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт цирка – это миллиардные инвестиции. Кто на этих объектах генподрядчик?  Те же три представителя.  А кто работает фактически? Товарищи из Северной Кореи и Узбекистана.

Контроль за строительным комплексом осуществляет администрация Приморского края, в лице курирующего вице-губернатора, которых за последних 4 года сменилось уже  четверо.

Скажете, что в таких условиях работает вся страна? Нет. В 74 регионах есть отраслевые объединения работодателей, заключены территориальные отраслевые соглашения между профсоюзом, работодателями и органами власти, в которых регламентированы вопросы оплаты труда, охраны труда, занятости, а самое главное, - обеспечения подрядами местных строителей, живущих в регионе и не собирающихся никуда уезжать!

Тем не менее, радует то, что у нас появились новые перспективы. Мы не только теряем, но и приобретаем. В крае появилась и успешно развивается инвестиционно - строительная компания «Восточные ворота», которую возглавляет наш социальный партнер, заслуженный строитель России Иван Иванович Буленок. Эта компания успешно занимается строительством социального жилья эконом-класса и работают в ней преимущественно приморские строители.

Будущее строительной отрасли края именно за такими компаниями. В августе 2016 года, после успешных переговоров с работодателем и представителями трудового коллектива, создана первичная профсоюзная организация, избран председатель профкома –Эдуард Никитович Муха.

Уважаемые коллеги! Хочу пожелать вам всем, а в первую очередь, строителям края пережить экономический кризис. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, он пошел на спад, а значит, впереди у нас большие перемены и интересные проекты!

Спасибо за внимание!