Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы. 

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.


ПОЛОЖЕНИЕ

Утверждено

постановлением Совета ФППК

от 15 августа 2006 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном, городском общественном Совете

по координации деятельности профсоюзных организаций

(Координационном совете) в составе Федерации профсоюзов Приморского края

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Районный, городской общественный совет по координации деятельности профсоюзных организаций (далее – Координационный  совет) создаётся  в качестве представительства в составе Федерации профсоюзов Приморского края (далее – ФППК) на территориях районов, городов Приморского края.

1.2. Координационный  совет образуется на добровольной основе по единым нормам представительства, утверждённым Советом ФППК, из числа председателей районных, городских отраслевых комитетов профсоюзов и председателей профкомов первичных организаций, не объединённых райкомами, горкомами. Данные профкомы могут уполномочивать одного из своих представителей представлять их интересы в Координационном  совете.

1.3. Руководство деятельностью Координационного совета осуществляет председатель Координационного совета, в его отсутствие – Заместитель председателя Координационного совета.

Председатель Координационного совета назначается Советом ФППК, а заместитель председателя Координационного совета избирается из состава Координационного совета.

1.4. Форму голосования (открытое или закрытое) при избрании заместителя, а также срок его полномочий определяют члены Координационного  совета.

1.5. Координационный  совет руководствуется в своей работе Конституцией РФ, общепризнанными принципами (нормами) международного права, международными договорами РФ, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ, ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», действующим  законодательством РФ и Приморского края,  Уставом ФППК, а также решениями вышестоящих отраслевых профсоюзов, постановлениями Совета ФППК, решениями местных органов власти  и настоящим Положением.

1.6. Координационный  совет создан с целью координации и усиления совместных и солидарных действий по реализации полномочий профсоюзов на территории муниципального образования.

Координационный совет осуществляет представительство и защиту социально-трудовых, гражданских прав и интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительство и защиту единых интересов и достижений общих целей организаций профсоюзов, действующих на территории муниципального образования.

1.7. Координационный  совет формирует общую позицию и единство действий профсоюзов в области социальной защиты и обеспечения занятости населения, условий и охраны труда, его оплаты, охраны здоровья, обучения профсоюзного актива, улучшения качества окружающей природной среды, иных социально-значимых сферах с учётом направлений деятельности ФППК.

2. ФУНКЦИИ  КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

         Координационный  совет:

2.1. Координирует деятельность профсоюзных и иных организаций района, города в решении ключевых социально-экономических проблем, ориентирует свою деятельность на оказание позитивного влияния (в том числе с помощью средств массовой информации) на органы власти и работодателей в целях защиты законных прав и интересов членов профсоюзов в составе ФППК, действующих на территории муниципального образования..

2.2. Осуществляет  сотрудничество на межмуниципальном, межмуниципальном отраслевом и межмуниципальном межотраслевом уровнях.

От имени профсоюзных организаций района, города организует заключение Соглашения о социальном партнёрстве с соответствующей администрацией, работодателями района, города.

Разрабатывает возможные модели социального партнёрства применительно к территориальным особенностям муниципальных образований. В указанных  целях участвует в формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в микрорайоне, в отдельных муниципальных образованиях, в каждом муниципальном образовании и т.д.), а также в разработке принимаемых ими документов и порядка взаимодействия органов и представителей сторон социального партнёрства, в том числе с органами и представителями сторон социального партнерства различных уровней.

2.3. Формирует и представляет единые (обобщённые) обоснованные требования к органам власти, организует выступления в средствах массовой информации, митинги, демонстрации и иные законные акции в поддержку данных требований, координирует коллективные действия профсоюзов.

2.4. Обеспечивает консолидацию денежных средств, поступающих на добровольной основе от членских профсоюзных организаций в целях финансирования совместных мероприятий в рамках единых действий.

2.5. Вносит в  органы власти, коммерческие организации предложения о кооперировании их средств  для решения социальных  и связанных с ними экономических задач.

2.6. Участвует в разработке социально-значимых программ: по обеспечению занятости населения;  социальной защиты малообеспеченных слоёв населения и т.д.

Добивается социальной направленности проводимой экономической политики в вопросах организации оплаты и нормирования труда, бюджетной, налоговой политики, ценообразования, занятости, охраны труда и др., касающихся уровня и качества жизни трудящихся.

2.7. Добивается приостановки, отмены или изменения правовых актов муниципальных органов власти, если они приняты в нарушение действующего законодательства и (или) ущемляют трудовые, социальные, бытовые и иные права и интересы коллективов работников и (или)  членов их профсоюзов.

2.10. Принимает меры по нейтрализации неблагоприятных условий, препятствующих профсоюзной деятельности.

2.11. Является представителем работников в социальном партнёрстве при заключении соглашений на территориальном уровне.

2.12. Участвует на паритетной основе в управлении региональными отделениями государственных фондов конкретных видов обязательного социального страхования и другими фондами социальной направленности.

2.13. Принимает участие в выборах в органы исполнительной власти муниципального образования и представительные органы местного самоуправления в соответствии с законодательством.

2.14. Организует и проводит обучение профсоюзных кадров и актива, осуществляет организационно-пропагандистскую работу. Изучает и распространяет опыт первичных профорганизаций, организаций профсоюзов территории, способствует распространению экономических, правовых и экологических знаний.

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ  КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

3.1. Работа Координационного  совета строится в соответствии с решениями, принимаемыми  ФППК, Координационным советом, соответствующим органом социального партнёрства муниципального образования (территории).

3.2. Координационный  совет в своей работе учитывает цели, задачи и особенности профсоюзных организаций, деятельность которых координирует.

3.3. Заседания Координационного  совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если в них участвуют более половины членов Координационного  совета.         

3.4. Решения Координационного  совета принимаются большинством голосов его членов, участвующих в заседаниях. Названные решения имеют для профсоюзных организаций рекомендательный характер.

3.5. Координационный  совет проводит свою работу во взаимодействии с Советом ФППК, краевыми отраслевыми комитетами профсоюзов в составе ФППК.

3.6. Координационный совет информирует ФППК о своей деятельности.

3.7. Деятельность Координационного совета финансируется  за счёт средств ФППК.

Совместные мероприятия в рамках единых действий финансируются из консолидированных денежных средств поступающих в Координационный совет на добровольной основе от членских профорганизаций.

4. ПОЛНОМОЧИЯ ВЫБОРНЫХ ОРГАНОВ КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА

4.1. Председатель Координационного  совета:

·        созывает Координационный  совет и предлагает повестку его заседания;

·        представляет и отстаивает по поручению Координационного совета интересы профсоюзов района, города в органах власти и их структурных подразделениях;

·        ведёт переговоры и заключает от имени Координационного  совета соглашения, договоры с администрацией муниципального образования и работодателями (объединениями работодателей) района, города;

·        изучает и обобщает предложения, требования организаций профсоюзов в адрес муниципальных, региональных и федеральных органов власти, добивается их рассмотрения и реализации;

·        осуществляет другие полномочия, определённые Координационным  советом;

·        действует на основании доверенности ФППК.

4.2. Заместитель председателя Координационного  совета:

·        представляет Координационный  совет и его председателя в органах  власти, а также в организациях различных организационно-правовых форм по доверенности;

·        исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие;

·        оказывает Председателю Координационного совета содействие в осуществлении его (председателя) полномочий.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

5.1. Деятельность Координационного совета может быть прекращена по решению Совета Федерации ФППК с учётом  мнения председателей первичных профсоюзных организаций и районных, городских организаций профсоюзов.