Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 25 февраля 2020

Прошедшая неделя стала последней в жизни трех работников в Приморье. Два трагичных случая зарегистрированы в отрасли жизнеобеспечения во Владивостоке. Почувствовали себя плохо во время смены и умерли на рабочих местах 65-летний машинист насосной станции КГУП "Приморский водоканал" и 58-летний мастер газовой эксплуатационный службы акционерного общества "Приморский газ". Также резкое ухудшение здоровья произошло у 54-летнего работника слесарной мастерской общества с ограниченной ответственностью "Приморский завод кровельно - фасадных решений" в Артемовском городском округе. Его доставили в больницу, где он скончался.

Тяжелые несчастные случаи зафиксированы в обществе с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное хозяйство" в Партизанском муниципальном районе, филиале №1 ФГКУ "439 ВГ" Минобороны РФ в Пограничном муниципальном районе, публичном акционерном обществе "Находкинский судоремонтный завод", обществе с ограниченной ответственностью "СМП-807" и обществе с ограниченной ответственностью "Строитрансгаз-Восток" во Владивостокском городском округе.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.











Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Надо понимать, ради кого мы все работаем"
Экономические последствия коронавируса на приморских автотранспортных предприятиях, проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов, - с этими и другими вопросами обратились к депутату Государственной Думы Виктору Пинскому жители Приморья. Встреча прошла в Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

Вопрос-ответ

Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (423) 222-53-59, по электронной почте или придти на прием в общественную консультацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89, каб. 209.







06.01.2020 16:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста как оплачивается работа в праздничные дни для работников культуры?
15.01.2020 16:38

Здравствуйте.

Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Подробнее...
11.11.2019 10:16
Здравствуйте. Работаю в  краевом образовательном учреждении, а именно, в  коррекционной школе г. Артема, учителем.  
В конце 2018 года был внесен законопроект "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края", который направлен, в том числе и на увеличение окладов педагогов Приморского края. Хотелось бы узнать, почему данный законопроект, в части увеличения заработной платы учителям, применяется только к муниципальным образовательным организациям и совсем не затрагивает краевые образовательные организации. До января 2019года в краевых и муниципальных образовательных организациях минимальный оклад педагогических работников был одинаковый и составлял 7890.
С января 2019 года оклад педагогов муниципальных образовательных учреждений был повышен до 12600, в то время как оклад  педагогов краевых учреждений остался на прежнем уровне. Работая в коррекционной школе интернат, где предусмотрено компенсирующая выплата в 20 %, зарплата учителей существенно отличается от зарплаты педагогов в муниципальных образовательных учреждениях в меньшую сторону. А ведь именно эта выплата должна обеспечить более высокий уровень заработной платы педагогов коррекционных школ (в соответствии с п. 6.1.1 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947) за работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (отделениях, классах, группах) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (в том числе с задержкой психического развития) педагогическим работникам устанавливается повышение на 15-20%.), по сравнению с педагогами обычных общеобразовательных школ. В действительности, педагоги коррекционных образовательных учреждений, получают гораздо меньше учителей общеобразовательных школ, одной из причин, помимо разницы в окладах, является отсутствие стимулирующих выплат в нашей школе.

Прошу помочь разобраться, чем выражена такая разница окладов и соответственно зарплат.  

18.11.2019 10:17

Добрый день. 

Приказом департамента образования и науки Приморского края от 07 декабря 2018 года № 1543-а «Об утверждении Примерного положения об оплате труда педагогических работников муниципальных образовательных организаций Приморского края» руководителям муниципальных органов управления образованием края было рекомендовано  осуществить переход на единую систему оплаты труда с 01.01.2019 в соответствии с Примерным положением, утверждённым Приказом.

Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
27.09.2019 15:51
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе. Работаю в ВОХРе в войсковой части. Развод смен начинается у нас в 17:00, заканчивается в 18, работодатель требует приходить на  работу в 16:00. То есть реально в сутки мы обрабатываем 26 часов. Законно ли это? В табеле рабочего времени нам ставят 24 часа.
29.09.2019 15:52
Здравствуйте.
Работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, с которым он был ознакомлен.
Тесть обязан являться на работу к тому времени, которое определено правилами.
Судебная практика сложилась таким образом, что время подготовки к работе к рабочему времени не относится и поэтому не оплачивается, если иное не определено коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.
В вашем случае следует разобраться, чем обусловлено требование работодателя, адресованное стрелкам ВОХР, являться на работу к 16 часам, а не к 17.
Требование это может быть не основано на правилах внутреннего трудового распорядка.
Если это так, то оно может быть работниками проигнорировано.
При этом рекомендуем Вам начать переписку с работодателем по данному вопросу и выяснить все обстоятельства, регулирующие рабочее время в вашей организации, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.








Подробнее...
Руководитель ДСТО Белова Л.М.
21.05.2019 13:58
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда мне обратится за помощью, я работаю в с. Покровка Октябрьский район, в частном магазине, после заявления об уходе по собственному желанию, отработав две недели, меня не рассчитали и не собираются. Куда мне обратиться?
21.05.2019 13:58
Здравствуйте.
По данному вопросу проще всего обратиться в прокуратуру Октябрьского района с жалобой не действия работодателя.
Можно также направить жалобу в Гострудинспекцию района.
До истечения срока - 1 год - можно будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по выплате заработной платы.


Подробнее...
Юрисконсульт ФППК М.А.Саенко
16.01.2019 07:54
Доброго дня! Я работаю в средней школе, являюсь председателем профкома. В нашей школе производится оплата за вредность всем учителям, кроме учителя русского языка, у которого высшая категория и 30 лет педагогического стажа. Помогите разобраться, с чем связана такая дискриминация. Спасибо!
Здравствуйте.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ   от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.





Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
11.01.2019 20:22
Здравствуйте! Являюсь членом профсоюза, работаю взрывником на руднике "Николаевский",ОАО "Дальполиметалл", руководство рудника оказывает давление под угрозой перевода на другие рудники, заставляют людей писать заявление о смене рабочей смены с 7часов рабочего времени на 11часов. Ответьте, пожалуйста, является ли это законным???
Здравствуйте!
По Вашему обращение отвечаем следующее:
Любое давление работодателя на работника, а тем более, угрозы, является незаконным.
Увеличение рабочей смены работникам, работающих во вредных условиях без согласия работников, незаконно.

После обращений работников ОАО Дальполиметалл по указанной проблеме, председатель Приморской краевой организации Горно - металлургического профсоюза России прибыл на предприятие, где Вы работаете, осуществил переговоры с юридической службой предприятия, генеральным директором предприятия, указал на недопустимость нарушения норм Трудового права, предупредил об ответственности, в случае жалоб работников.




Подробнее...
Председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России В.В.Онисенков
30.12.2018 14:54
Здравствуйте. Я работаю в школе водителем. У меня двое детей, но подарок на новый год детям я получил один. Вопрос - каждому ребёнку в семье положен подарок?
Здравствуйте.
Вопрос о распределении подарков от профсоюза решается коллегиальным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей организации.
Распределением подарков от органов государственной власти Приморского края занимается территориальный орган социальной защиты населения.
Рекомендуем Вам обратиться с вопросом в один из этих органов в зависимости от источника распределения подарков.




Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
18.12.2018 10:27
Здравствуйте! Я работаю в школе. Дело в том, что каждый год инвентаризацию делает бухгалтер, но в этом году она отказалась и нас с коллегами попросили провести инвентаризацию всей школы. Подскажите, пожалуйста, это входит в наши обязанности?!  Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте.
Трудовые обязанности работника зафиксированы в его индивидуальном трудовом договоре, заключенном им с работодателем.
Вместе с этим трудовые обязанности работника могут быть сформулированы в локальных нормативных актах работодателя, на которые имеется ссылка в трудовом договоре и с которыми работник ознакомлен работодателем.
Ознакомившись с этими документами, Вы сможете разобраться входит ли проведение инвентаризации в Ваши трудовые обязанности.




Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
17.12.2018 14:01
Добрый день! Если в процессе моей работы были нарушены явно мои права и интересы как сотрудника! В свою очередь руководство не отреагировало на заявление о помощи разобраться в ситуации, а попросило написать без даты заявление на увольнение ! Судя по отзывам, обращаться в трудовую инспекцию смысла нет. Куда идти ? Где искать защиту?
Здравствуйте.
Требование работодателя о написании заявления об увольнении по собственному желанию не порождают каких либо правовых последствий.
Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
13.09.2018 11:32
Здравствуйте, у меня такой вопрос, мы ходили в рейс на красную рыбу на два месяца и несколько дней, договор заключали на шесть. По приходу в порт с корабля списались, денег не заплатили, даже гарантийку, сказали, что заплатят, в офисе тоже не знают, когда деньги будут. В организации "Эльбрус", корабль "Багратион", условия труда и гражданские нарушаются как в девяностые. Подскажите, куда обращаться, какой орган занимается подобного рода вопросами?
Здравствуйте.
Допущенная Вашим работодателем невыплата заработной платы в установленные трудовым договором сроки является нарушением трудового законодательства.
Если Вы полагаете, что Ваши трудовые права нарушены работодателем, Вы имеете право обратиться за защитой в органы, осуществляющие надзор за исполнением законов РФ в сфере труда - в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (г.Владивосток, ул.

Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко