Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 11 ноября 2019

Районные прокуратуры г. Владивостока начали проверку городских учреждений образования, где, по сообщению отраслевого профсоюза, около 800 сторожей и сторожей-вахтеров получили уведомления о сокращении с 1 января года.

Прокуратура Восточного военного округа пришла и на 322-й авиаремонтный завод, где под угрозой сокращения оказалось более половины штата работников. Причина - нарушения в контрактовании гособоронзаказа, авансировании и оплате уже выполненных работ.

Одна смерть и один тяжелый несчастный случай зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.

В Пограничном районе умер 60-летний бригадир оленеводов в ООО "Рубиновое".

Во Владивостоке в компании "Подземстрой №6" травму головы при падении с высоты получил 66-летний водитель-рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Шаран Барроу: "Когда социальное отчаяние достигнет критической массы, будет не до переговоров"

Каков главный профсоюзный посыл миру, что может заставить профобъединения встать из-за стола переговоров и перейти к активным действиям, почему глобальная экономическая модель мира должна измениться, - об этом рассказала Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.

Госдума потребовала разобраться с авиабилетами на дальневосточном направлении

Депутаты Государственной Думы поддержали поручение думскому Комитету по транспорту и строительству потребовать у Министерства транспорта информацию о мерах, которые решат проблему наличия билетов на авиарейсы на Дальний Восток.

Авторы поручения – единороссы Виктор Пинский и Оксана Бондарь - считают недопустимой ситуацию с отсутствием в продаже билетов авиабилетов на дальневосточном направлении.

«Вот уже несколько месяцев дальневосточники не могут запланировать поездки в центральные регионы России и обратно с датой вылета в последние числа декабря и на последующие дни.

Вопрос-ответ

Свои вопросы вы можете задать по телефону 8 (423) 222-53-59, по электронной почте или придти на прием в общественную консультацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89, каб. 209.







27.09.2019 15:51
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе. Работаю в ВОХРе в войсковой части. Развод смен начинается у нас в 17:00, заканчивается в 18, работодатель требует приходить на  работу в 16:00. То есть реально в сутки мы обрабатываем 26 часов. Законно ли это? В табеле рабочего времени нам ставят 24 часа.
29.09.2019 15:52
Здравствуйте.
Работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, с которым он был ознакомлен.
Тесть обязан являться на работу к тому времени, которое определено правилами.
Судебная практика сложилась таким образом, что время подготовки к работе к рабочему времени не относится и поэтому не оплачивается, если иное не определено коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.
В вашем случае следует разобраться, чем обусловлено требование работодателя, адресованное стрелкам ВОХР, являться на работу к 16 часам, а не к 17.
Требование это может быть не основано на правилах внутреннего трудового распорядка.
Если это так, то оно может быть работниками проигнорировано.
При этом рекомендуем Вам начать переписку с работодателем по данному вопросу и выяснить все обстоятельства, регулирующие рабочее время в вашей организации, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.








Подробнее...
Руководитель ДСТО Белова Л.М.
21.05.2019 13:58
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда мне обратится за помощью, я работаю в с. Покровка Октябрьский район, в частном магазине, после заявления об уходе по собственному желанию, отработав две недели, меня не рассчитали и не собираются. Куда мне обратиться?
21.05.2019 13:58
Здравствуйте.
По данному вопросу проще всего обратиться в прокуратуру Октябрьского района с жалобой не действия работодателя.
Можно также направить жалобу в Гострудинспекцию района.
До истечения срока - 1 год - можно будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по выплате заработной платы.


Подробнее...
Юрисконсульт ФППК М.А.Саенко
16.01.2019 07:54
Доброго дня! Я работаю в средней школе, являюсь председателем профкома. В нашей школе производится оплата за вредность всем учителям, кроме учителя русского языка, у которого высшая категория и 30 лет педагогического стажа. Помогите разобраться, с чем связана такая дискриминация. Спасибо!
Здравствуйте.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ   от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.





Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
11.01.2019 20:22
Здравствуйте! Являюсь членом профсоюза, работаю взрывником на руднике "Николаевский",ОАО "Дальполиметалл", руководство рудника оказывает давление под угрозой перевода на другие рудники, заставляют людей писать заявление о смене рабочей смены с 7часов рабочего времени на 11часов. Ответьте, пожалуйста, является ли это законным???
Здравствуйте!
По Вашему обращение отвечаем следующее:
Любое давление работодателя на работника, а тем более, угрозы, является незаконным.
Увеличение рабочей смены работникам, работающих во вредных условиях без согласия работников, незаконно.

После обращений работников ОАО Дальполиметалл по указанной проблеме, председатель Приморской краевой организации Горно - металлургического профсоюза России прибыл на предприятие, где Вы работаете, осуществил переговоры с юридической службой предприятия, генеральным директором предприятия, указал на недопустимость нарушения норм Трудового права, предупредил об ответственности, в случае жалоб работников.




Подробнее...
Председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России В.В.Онисенков
30.12.2018 14:54
Здравствуйте. Я работаю в школе водителем. У меня двое детей, но подарок на новый год детям я получил один. Вопрос - каждому ребёнку в семье положен подарок?
Здравствуйте.
Вопрос о распределении подарков от профсоюза решается коллегиальным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей организации.
Распределением подарков от органов государственной власти Приморского края занимается территориальный орган социальной защиты населения.
Рекомендуем Вам обратиться с вопросом в один из этих органов в зависимости от источника распределения подарков.




Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
18.12.2018 10:27
Здравствуйте! Я работаю в школе. Дело в том, что каждый год инвентаризацию делает бухгалтер, но в этом году она отказалась и нас с коллегами попросили провести инвентаризацию всей школы. Подскажите, пожалуйста, это входит в наши обязанности?!  Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте.
Трудовые обязанности работника зафиксированы в его индивидуальном трудовом договоре, заключенном им с работодателем.
Вместе с этим трудовые обязанности работника могут быть сформулированы в локальных нормативных актах работодателя, на которые имеется ссылка в трудовом договоре и с которыми работник ознакомлен работодателем.
Ознакомившись с этими документами, Вы сможете разобраться входит ли проведение инвентаризации в Ваши трудовые обязанности.




Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
17.12.2018 14:01
Добрый день! Если в процессе моей работы были нарушены явно мои права и интересы как сотрудника! В свою очередь руководство не отреагировало на заявление о помощи разобраться в ситуации, а попросило написать без даты заявление на увольнение ! Судя по отзывам, обращаться в трудовую инспекцию смысла нет. Куда идти ? Где искать защиту?
Здравствуйте.
Требование работодателя о написании заявления об увольнении по собственному желанию не порождают каких либо правовых последствий.
Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
13.09.2018 11:32
Здравствуйте, у меня такой вопрос, мы ходили в рейс на красную рыбу на два месяца и несколько дней, договор заключали на шесть. По приходу в порт с корабля списались, денег не заплатили, даже гарантийку, сказали, что заплатят, в офисе тоже не знают, когда деньги будут. В организации "Эльбрус", корабль "Багратион", условия труда и гражданские нарушаются как в девяностые. Подскажите, куда обращаться, какой орган занимается подобного рода вопросами?
Здравствуйте.
Допущенная Вашим работодателем невыплата заработной платы в установленные трудовым договором сроки является нарушением трудового законодательства.
Если Вы полагаете, что Ваши трудовые права нарушены работодателем, Вы имеете право обратиться за защитой в органы, осуществляющие надзор за исполнением законов РФ в сфере труда - в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (г.Владивосток, ул.

Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
01.08.2018 16:53
Здравствуйте. Работаю на  ДВЗ "Звезда", с 1 июля всю нашу бригаду перевели на четырех дневную рабочую неделю, а сегодня я узнал, что с 1 августа всю бригаду (30 чел), кроме трех человек, переводят на пятидневку. Правомерно ли это, чем эти трое отличаются от других? Куда можно пожаловаться?
Здравствуйте.
Если Вы полагаете, что Ваши трудовые права нарушены работодателем, Вы имеете право обратиться за защитой в органы, осуществляющие надзор за исполнением законов РФ в сфере труда: в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (г.Владивосток, ул.
Подробнее...
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко
17.01.2018 21:42
Здравствуйте! Я работаю в ДШИ, являюсь членом профсоюза. Наша централизованная бухгалтерия уже много лет не выплачивает работникам командировочные расходы и льготный проезд к месту отпуска и обратно, как работникам Крайнего Севера и приравненных к ним районах, ссылаясь на отсутствие средств. Аналогичный долг образовался у бухгалтерии и передо мной. Может ли профсоюз помочь мне в разрешении данной ситуации? Каков алгоритм действий?
22.01.2018 14:28

Согласно статье 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно.

Подробнее...
Юрисконсульт СОП «ФППК» М.А. Саенко