Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Документы

Китайские работники-члены профсоюза АПК имеют те же права и льготы, что и российские граждане


15 Июл 2013

КНР Хакимов Ю.М. 9 -12.07.2013г.

Уважаемые товарищи!

Я благодарен моему коллеге - председателю Главного профсоюза города Суйфэньхе Ян-Юн-Мао за приглашение и предоставление мне слова для выступления на сегодняшней встрече профсоюзного актива Дальневосточного региона России и Северо-Восточного Китая.

Передаю всем присутствующим привет от тружеников агропромышленного комплекса Приморского края!

Приятно то, что сегодняшнее собрание проходит в любимом для меня городе Суйфэньхе, который вырос из маленькой китайской деревни в культурный центр северной части Китая.

В 80-90 годы прошлого столетия я работал 1 - ым секретарём райкома КПСС соседнего с Вами Пограничного района. Мне пришлось познакомиться с замечательными товарищами, руководителями Вашего города и города Дунин Цзи-Цин-Фу, Лю-Хай-Тао, Ли-шу-Дуном и тогда совсем молодым Цзяо – Мин- ФИ и его супругой.

Именно в эти годы мы дали старт нашим добрососедским делам. Впервые в России в Пограничном районе вместе с китайскими товарищами строили автомобильный переход, автостанцию, жилье, кирпичный завод, при открытии которого присутствовал Цзи-Цин-Фу. Крестьяне из КНР трудились на полях, выращивая большие урожаи. Ваши агрономы вместе с нашими специалистами сельского хозяйства внедряли новые технологии!

Уважаемые коллеги!

В этом году нашей организации исполняется 94 года. Сегодняшний Профсоюз работников агропромышленного комплекса Приморского края – объединяет в своих рядах более 13000 членов профсоюза. Это рабочие и руководители сельско хозяйственной отрасли, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основной задачей краевой организации профсоюза является повышение уровня жизни и улучшение условий труда работников агропромышленного комплекса Приморья.

В 2006 году VI съезд Федерации Независимых профсоюзов России принял резолюцию «О миграции иностранной рабочей силы», призвавшую профсоюзные организации обратить внимание на положение трудовых мигрантов, принимать их в свои ряды, добиваться для них легального статуса и равных с местными работниками условий труда. Краевой комитет Профсоюза работников АПК РФ взял на себя инициативу и начал такую работу. Было принято решение, что китайские рабочие должны быть членами существующих первичных организаций на общих основаниях.

Сегодня в сельском хозяйстве Приморского края официально занято около 4300 рабочих - мигрантов из КНР. Впервые рабочие из КНР были приняты в профсоюз работников АПК РФ в коллективном сельхозпредприятии «Искра» Октябрьского района, специализирующемся на овощеводстве. Это – один из крупнейших нанимателей иностранных работников в крае, тут занято около 750 работников из КНР. В целом в Октябрьском районе в агропромышленном комплексе занято около 2000 работников из Китая. Все они являются членами Профсоюза работников АПК.

В числе основных вопросов, которые решает профсоюз, - обеспечение равных условий и оплаты труда для мигрантов, обеспечение их безопасности, организация охраны труда и медицинского обеспечения, а также организация поездок в выходные дни в город на экскурсии.

Профсоюз постоянно контролирует положение работников-мигрантов. Создана специальная комиссия из представителей крайкома Профсоюза работников АПК и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, проверяющие условия их проживания и найма, наличие у них медицинской страховки и проведение инструктажей по технике безопасности, а также отношение к ним со стороны работодателей.

Китайские работники имеют те же права и льготы, что и российские граждане, для них установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), несколько превышающий российский МРОТ.

Особое внимание уделяется охране труда и технике безопасности, поскольку это направление является в целом приоритетным для крайкома. Все приезжающие на работу в обязательном порядке получают инструктаж на двух языках (китайском и русском), обучаются правилам оказания первой помощи.

Сегодня во всех хозяйствах, в которых заняты рабочие из КНР, работает медицинский работник ( медсестра или фельдшер), имеются медицинские кабинеты с лекарствами первой необходимости. С каждым годом в хозяйствах, где работают граждане КНР, улучшаются жилищные и санитарные условия.

В местах проживания работают кухни, обеспеченные традиционными продуктами, контролируется режим работы и отдыха. Практически на всех предприятиях предоставляется возможность просмотра передач китайского телевидения.

Все китайские рабочие, вступившие в профсоюз, получают единый профсоюзный билет.

Это позволяет им показывать официальным властям и работодателям, что они объединены в Общероссийский Профсоюз работников агропромышленного комплекс Российской Федерации и пользуются его защитой.

Одним из недостатков нашей деятельности остаётся отсутствие собственного переводчика, что серьёзно осложняет работу. Приходится общаться через переводчика работодателей, бригадира. Возможно определённую часть проблем работников не удается выяснить из-за языкового барьера. Однако, многие мигранты, работающие на протяжении многих лет, начинают общаться на русском языке, что несколько упрощает работу.

Мне приятно, что Главный профсоюз города Суйфэньхе постоянно держит на контроле работу китайских тружеников. Часто в сельхозпредприятиях края бывают их представители. Неоднократно приезжал и беседовал со своими земляками руководитель Профсоюза Ян-Юн-Мао, который вносил свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Безусловно в нашей работе имеются некоторые проблемы, которые разрешаются совместными усилиями Профсоюза работников агропромышленного комплекса Приморского края и присутствующими на этой встрече представителями китайских профсоюзов.

Спасибо за внимание.