Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Документы

Использование иностранной рабочей силы связано с проблемами низкой заработной платы работников


15 Июл 2013

Уважаемый Председатель, уважаемые участники Форума !

От имени профсоюзов Забайкалья и от себя лично позвольте приветствовать вас на Форуме профсоюзных организаций Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России и выразить благодарность за приглашение и предоставленную мне возможность участвовать в работе Форума!

Я представляю профсоюзы Забайкальского края. Профсоюзы Забайкалья, как и другие профсоюзные организации моих коллег, являются неотъемлемой частью Федерации Независимых Профсоюзов России. У нас одни цели и задачи, но несколько различны формы и методы нашей работы.

Федерация профсоюзов Забайкалья это самая крупная и влиятельная организация трудящихся Забайкалья. Она объединяет более 159 тысяч членов профсоюзов. Это более семидесяти процентов от числа работников учреждений, в которых созданы профсоюзные организации и более тридцати процентов от занятого населения в крае. Среди членов профсоюзов 41процент молодежи в возрасте до 35 лет. Количество людей, желающих вступить в профсоюзы постоянно растет, а это показатель эффективной работы профсоюзов Забайкалья.

Территория нашего края составляет 436 тыс. кв. км.

Большая территориальная разбросанность предприятий формирует определенные особенности работы профсоюзов Забайкалья.

В существующих рыночных условиях, наша основная задача это решение проблемы по созданию и сохранению достойных рабочих мест с достойной заработной платой.

Мы поддерживаем сформулированную Международной организацией труда Концепцию достойного труда, где достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития.

Подтверждением того, что формирование стандартов достойного труда стоит очень остро практически во всех странах мира, является состоявшаяся 11-12 декабря 2012г. в Москве Международная Конференция, в работе которой мне посчастливилось принять участие Профсоюзы Забайкалья активно и целенаправленно отстаивают право каждого члена профсоюза на достойный труд, включая иностранных рабочих. Нами проводится четкая и конструктивная работа в тесном взаимодействии с социальными партнерами – органами государственной власти Забайкальского края и работодателями с целью поступательного развития экономики нашего края в интересах людей труда.

Наша Федерация профсоюзов имеет право законодательной инициативы в нашем Парламенте. Это позволяет профсоюзам вносить на рассмотрение в Парламент законопроекты, направленные на защиту интересов наших членов профсоюзов.

Мы боремся за достойную заработную плату. За этот год, отстаивая минимальный размер оплаты труда, без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях, мы помогли нашим членам профсоюза через суды вернуть более 2 млн. руб.

Несомненно, создание и сохранение достойных рабочих мест это сложная проблема и здесь она тесно соприкасается с использованием иностранной рабочей силы.

В настоящее время проблема миграции стала не только проблемой отдельных стран, она приобрела глобальный международный характер.

Сегодня Российская Федерация использует труд иностранных граждан.

Но использование иностранной рабочей силы часто связано с проблемами низкой заработной платы работников, с несоблюдением техники безопасности и охраны труда.

Думаю, что настало время для создания более эффективной системы контроля за деятельностью работодателей. Тогда и мы сможем совместно с Китайскими профсоюзами, особенно приграничной провинции осуществлять контроль за соблюдением прав членов профсоюзов и своевременно решать возникающие проблемы.

Хочу сказать, что профсоюзы в России поддерживает Президент Владимир Владимирович Путин. Я являюсь доверенным лицом Президента. Мне удается участвовать во встречах с Президентом, подавать наши предложения, обращаться с просьбами по решению проблем края. И мы получаем поддержку в решении многих вопросов.

В июне я участвовала в работе 1 съезда Общероссийского Народного фронта. Это еще одна возможность профсоюзов заявить о своих требованиях.

Мне очень приятно, что в работе Форума участвуют представители профсоюзов города Маньчжурия, самого близкого нашего соседа.

У Забайкальского края с городом Маньчжурия установились хорошие, дружеские отношения. Недавно большие деятели города Маньчжурия принимали участие в праздновании 360-летия столицы Забайкалья.

Федерация профсоюзов намерена установить дружеские контакты с профсоюзами города Маньчжурия в интересах наших народов. Думаю, что сегодняшний Форум в этом нам поможет.

Уважаемые участники нашей встречи, нас всех объединяет одна задача- защита прав членов профсоюзов. Опыт наших Китайских друзей нам очень полезен и думаю, что наши встречи будут носить регулярный характер.

Тесное сотрудничество между нашими странами может и должно сыграть положительную роль как для России и Китая в целом, так и для таких приграничных регионов, как Забайкальский край и соседние провинции КНР, в частности.

В заключение своего краткого выступления, я еще раз говорю наше русское спасибо организаторам и лично Председателю Главного профсоюза г. Суйфэньхэ КНР Ян Юнмао за предоставленную мне возможность принять участие в работе Форума и хочу подарить в знак уважения сувенир- картину с видами природы Забайкалья - замечательным багульником.

Надеемся, что розовый цвет багульника объединит наши усилия, и цель Форума по укреплению сотрудничества профсоюзных организаций и стабилизации трудовых отношений будет достигнута.

Благодарю за внимание!