Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Документы

Профсоюзы в своей работе делают акцент на конкретного человека, на конкретные проблемы


15 Июл 2013

Федерация профсоюзов Камчатки объединяет 15 отраслевых профсоюзов, в которых состоят 325 первичных профсоюзных организаций. Профсоюзы Камчатки объединяют врачей, учителей, энергетиков, работников сельскохозяйственного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, госучреждений, производственных отраслей и многих других. Председателем Федерации профсоюзов Камчатки с 1998 года является Зимин Андрей Владимирович. Он является членом Общественной палаты РФ, избран в ее состав второй раз.

История камчатских профсоюзов насчитывает 96 лет. Это большой рубеж в жизни общественной организации. Многое изменялось за эти годы – власть, общественный строй, люди. Но нерушимой оставалась основная цель – защита социально-трудовых прав трудящихся – членов профсоюза.

Сегодня Федерация профсоюзов Камчатки осуществляет работу по следующим направлениям: обеспечение своевременной выплаты заработной платы, сохранение и исполнение гарантий и компенсаций работникам Камчатского края, развитие социального партнерства в Камчатском крае, независимый мониторинг уровня жизни и доходов населения Камчатского края, решение вопросов занятости населения, организация профсоюзной работы по охране труда, общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в Камчатском крае и в Российской Федерации, профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства, представление прав работников и интересов работников при проведении коллективных переговоров при заключении соглашений, оказание правовой помощи членам профсоюза и т.д.

Большое внимание ФПК уделяет развитию социального партнерства на всех уровнях. В крае действует трехсторонняя Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, заключено трехстороннее Соглашение, направленное на развитие стабильности социально-трудовых отношений, на улучшение условий труда и качества жизни населения края. Отраслевые профсоюзы стремятся заключать свои отраслевые Соглашения, в которых закреплять основные положения по оплате, условиям труда работников, социальным гарантиям на региональном и местном уровнях. Системно идет коллективно-договорная кампания. «Колдоговор – в каждую организацию, где есть профсоюз!» - таков девиз работы профсоюзов Камчатки.

Профсоюзы стремятся обеспечить своевременную и полную выплату заработной платы, полную ликвидацию задолженности по страховым взносам в государственные Фонды. За последние годы во многом благодаря нашей работе удалось добиться существенного увеличения заработной платы в крае, только за последние два года средняя зарплата увеличилась примерно на 20 %. Много усилий было посвящено сокращению задолженности по выплате заработной платы. Сегодня мы можем сказать, что в организациях, где есть профсоюз, задолженности по заработной платы практически нет. Много лет профсоюзы отстаивают сохранение районного коэффициента, в настоящее время идет работа по инициированию вопросов районирования территории Крайнего Севера, к которой относится Камчатский край. Большая работа была проведена по законодательному закреплению государственной поддержки для лиц, работающих в сельской местности Камчатского края, в части компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг для работников бюджетной сферы.

На протяжении последних нескольких лет шла активная работа по заключению Соглашения о минимальной заработной плате. В 2012 году после длительных, тяжелых, а подчас и жестких переговоров с Правительством Камчатского края и объединениями работодателей Федерация профсоюзов Камчатки на основе компромисса смогла добиться заключения Соглашения о минимальной заработной плате в Камчатском крае, в соответствии с которым минимальная заработная плата в регионе была установлена с 1 июня 2012 года на уровне 7 500 рублей, а далее с 1 сентября 2012 года – 10 050 рублей. В 2013 году было подписано новое Соглашение, в котором с 1 марта 2013 года минимальная заработная плата была установлена в размере 12 000 рублей. Наша цель – доведение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.

Учитывая, что даже данный показатель не соответствует ни прожиточному минимуму в Камчатском крае, ни федеральной минимальной зарплате с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в Камчатском крае, профсоюзы продолжают работу в данном направлении. Для сведения: прожиточный минимум трудоспособного человека – 14085 рублей, минимальная зарплата – 13 533 рубля. Одновременно через судебные органы Федерация профсоюзов Камчатки отстаивает право своих членов профсоюза на гарантированную минимальную заработную плату в соответствии с федеральным законодательством.

Большой блок – правозащитная работа. Ежегодно за помощью, консультацией, советом в профсоюзы обращается более 3000 граждан, каждый получает необходимую консультацию, юридическую помощь, сопровождение в суде. Необходимо отметить, что большинство судебных дел, которые ведут юристы ФПК, решаются судом в пользу работника.

Интересная форма работы – Форумы председателей первичных профсоюзных организаций, ставшие уже традиционными. Они позволяют собирать председателей первичек со всех, даже самых отдаленных районов края, организуют их общение, обмен опытом, распространение позитивных новшеств в работе различных организаций. Форумы позволяют услышать большее количество людей, помочь разобраться в конкретных проблемах, дать людям больше новой информации.

Достижением работы профсоюзов можно назвать включение Почетной грамоты Федерации профсоюзов Камчатки и медали «100 лет профсоюзам России» в перечень наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» в Камчатском крае. Это добавило значимости и весомости и самой работе профсоюзов, и этой профсоюзной награде. Это позволяет значительной части трудящихся, имеющим большой трудовой стаж, но не имеющих правительственных наград, получить звание «Ветеран труда».

Сегодня все большее значение приобретает информационная работа. Действительно, «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Необходимо, чтобы информация о нашей работе, о ее результатах доходила до людей. С этой целью в Федерации профсоюзов Камчатки уже 11 лет выпускается газета «Голос Камчатки», действует сайт веб-сайт www.profkam.ru, членские организации также создают свои сайты.

Спортивно-культурные мероприятия оказывают позитивное воздействие на людей, сплачивают их, позволяют почувствовать плечо друга, коллеги, соратника. Поэтому профсоюзы также обращают внимание на данное направление работы, проводят большое количество спортивных и оздоровительных мероприятий, соревнований, таких как: походы, спартакиады, турслеты, первенства по лыжам, минифутболу, боулингу и пейнтболу и многое-многое другое.

Профсоюзы Камчатки в своей работе делают акцент на конкретного человека, на конкретные проблемы. Можно сказать, что мы является выразителем общественного мнения перед работодателями, органами власти различных уровней Камчатского края. Стремимся способствовать укреплению социальной защищенности людей, влиять на социальную направленность проводимой политики Правительства Камчатского края.

На сегодняшний день Федерация профсоюзов Камчатки самая сильная, самая массовая общественная организация. Ее знают органы власти, партии, иные общественные организации. Члены профсоюза работают в различных отраслях экономики. Это интересные активные люди, стремящиеся защитить себя, сделать свою жизнь стабильнее и увереннее.